呐~既然来了,听会儿歌逛逛再走吧~说的就是你~

与电影相遇,是最不可思议的历险

编辑 | 删除 《她》——不同的时代,同样的人生

无敌的圆仔 发布于:

人与操作系统相恋的故事,看似荒诞可悲,但观影过程中却因期间异常真实的感觉而几度流泪,就像真实的一对男女从相遇,相知,到分离,只是场所换到了未来。高科技使得人与电脑之间的互动更加近距离,电脑也越发智能化,好似科幻小说里的情节在这部电影中变为了现实。但本片要探讨的却不是科技发展带来的危机等宏大的主题,确是无论时代如何更迭,我们始终在经历着的人生,快乐与悲伤总是存在。

在观影前,我很好奇一个人类为何会爱上一个操作系统,这奇妙的恋情到底是如何发生的。然而,当开始观影后,不知不觉被影片营造的氛围所吸引,干净的暖色调,有些孤寂却灵动的配乐,男主角西奥多深邃的眼神。似曾相识的情景,下班后一个人在地铁上,一个人回到家中,一个人只能打开冰冷的电脑,同时也希冀着生活有一天会改变。

当操作系统萨曼莎的声音响起时,一点也没有电脑惯常的冰冷感,却亲切而真实,自然愉悦的聊天在西奥多和萨曼莎间进行着,直到影片中间,才发现自己也快爱上风趣幽默的萨曼莎了,如果哪家公司要推销这样的操作系统,那这部影片绝对是最好的广告。

当西奥多遇见萨曼莎后,生活瞬间充满了热情,好似整个世界都变得美好了,他说之前从未这样爱过一个人,而第一次产生这样的感觉却是一个没有生命的操作系统,而非人类。电影中的那个时代,操作系统仿佛是一位贴身秘书,他的所有邮件,所有联系人,所有化为数据的记录都能被她看到。她知晓他的过去。而她也在模仿着所看到的这一切,由一个初生的系统成长为一个逐渐拥有思想的人工智能。

与一个了解自己的人谈话是那样轻松,不必再隐藏,所有的交流都可以敞开心扉。交流,是一对恋人间最必需的同时也最容易出现问题的环节,因为一些原因,不敢真诚得交流,忽视交流,这是最容易产生误解的时候。

西奥多与萨曼莎的交流很便利,一天24小时萨曼莎都随时恭候,她不用工作,不会忙碌,你想聊就聊,想关掉就关掉,与其说是和另一位聊天,不如说是和另一个自己在聊天。人总是有自私的属性,当无法控制别人按照自己的想法行动时,会认为对方不为自己着想,都是对方的错。在西奥多与前妻的生活中问题就暴露了,而他没有去思考,没有去解决。与萨曼莎的相遇最终让他明白了这些事情,过去的那些本不该有的遗憾。

人与人之间的交往永远也没有一个既定的法则,那么多的制约因素,此消彼长。然而我们能做的就是尽量敞开心扉,去诉说,去倾听。

如西奥多的工作,写信,他替那么多人诉说着心里话,却没有把自己的心里话告诉曾经最爱的人。

全片充满了怀旧的情调,在科技如此发达的未来,还有纸质书存在,这不得不说是一种欣慰,虽然电子产品取代了大多数的纸质物件,但是人类心里对于纸质的依恋却依旧存在,捧起一本书,粗糙的触感,淡淡的书香,让人难以割舍。就如同以前人们亲笔写信寄给远方的亲人朋友或者恋人,一份真诚的心意留在了字里行间。

斯嘉丽虽然不见其人,只闻其声,但略带沙哑的声线充满了真实感,直抵心灵深处。也许未来有一天,电子产品越来越智能,人机的结合成为可能,但去除表象,依旧是一种思想与另一种思想的交汇,一个灵魂与另一个灵魂的融合,这些促成了那么多美丽的故事,世世代代,经久不息得上演着。

她 Her(2013)

(2013)

无敌的圆仔 (武汉)

女 天蝎座