编辑 | 删除 致命魔术

mark 发布于:
最近又重温了一遍,正巧看到一些讨论,现在来一点我自己的看法
1,关于安的死活,大家都说有气泡,我通过反复观看确实发现有气泡,但是安没有睁开 眼睛,而气泡并不是从嘴里冒出来的,是从右边脖子沿着右脸测出现的,并且安无法再水下存活这么长时间,如果说他就是想看看伯杀死另一个自己那他大可不必待 在水下,况且安是一个执着且自私的人,他的克隆体和他如出一辙,拥有同样的记忆,如何确定究竟是哪一个死,而且自从他杀了第一个自己的时候他就知道这不能 停下,只能有一个他,所以说安不仅死了而且死的透透的(一百遍啊一百遍)
2,关于牺牲,影片中多次题材这个词,在影片的开始,伯是以一个魔术天才 登场的,他专门破解其他魔术师师的魔术受雇于科特,而安却没有这种能力,这就是敌意产生的根源,一切源于嫉妒,当伯解说中国水缸魔术的时候,那是他就领悟 了魔术的真谛——牺牲,并以构思了移形幻影,并说了一句并不是所有的魔术都能被模仿的(必须是双胞胎,特指移形幻影),从此他和兄弟只能牺牲一个人的幸 福,并且一生保守秘密,连最亲的人都没有透露,这就是最伟大的牺牲,所以伯是一位伟大的魔术师,至于安的牺牲则没有这么伟大,他的目的完全是好胜和复仇, 因为他清楚伯的厉害之处(伯是个天才并懂得牺牲,而自己并不了解何谓牺牲)所以就落了下乘,曾经看过一本漫画也讲述了牺牲,一个老魔术师为了一个变鸽子魔 术而把自己弄得骨瘦如柴,可却始终以一个大胖子面目示人(就为了在衣服下多藏几只鸽子),这就是牺牲,而且是一生的牺牲,片中伯不仅牺牲了自己还有最爱的 妻子,可歌可泣
3,关于互斗,我只能说这是一场美丽的意外,安痛失爱妻而质问伯,可惜伯确实不知道自己的兄弟打了什么结,而他以为仅仅是场意外, 在此之前我们完全可以理解,安和伯既是好朋友又是好对手,如果不出意外(可惜出了),以后这3人完全就是搭档,一起为目标奋斗,又是一个可歌可泣的好故事 虽然大众了一些,所以没有得到答案的安开始了不死不休的互斗,并且发话别想用2根手指来抵命,杯具的产生,并由此渐行渐远,背离了魔术的精神,以致后来的 不择手段,科特经劝告无效与他分道扬镳,当科特最后明白真相的时候就知道安只是为了复仇,并且策划了这一切,勾引伯来破解,所以他最后离开的时候,明知是 伯来复仇也没有说什么,只是打了一个照面就离开了,安已经做到太过了
4,关于输赢,个人认为是伯赢了,安只是一个利用科学的人,并不理解何谓牺 牲,虽然科学也是魔术的一部分,但伯更善于创新,他是真正的魔术师,片中安除了真移形幻影就没有别的魔术了(都是科特的),结尾的那句“他们更喜欢被愚 弄”我认为是特指安,其实安是伯最忠实的观众,并多次偷偷去观看,他喜欢被伯愚弄,他不遗余力的称赞伯,可他不得不报仇,他是个执着的人,“伟大的丹东” 是他爱妻为他起点,虽然他当初觉得很土,可在爱妻死后他毅然采用此名字,不解释,不给理由,并表演失败后这个名字臭掉后还是继续使用,继续不解释,不给理 由,由此看他是一个及其深情的人,执着而专一,不报此仇誓不罢休,决定他自始至终就是一个悲剧人物,可他没有伯的天赋并且深信一个如此伟大的魔术不会就是 找一个替身如此的简单(被愚弄了),所以他执着的想要找出秘密,最后终于得到tesla的答案,却是伯的陷阱,tesla只是给伯的魔术弄了一个包装而已 (最初的版本并没有发电装备,老板说要包装一下),可惜一将功成万骨枯,伯失去了兄弟和妻子,安失去了性命,并体验了不断牺牲的恐惧,最后将死的时候得知 真相(双胞胎)的安终于理解了何谓牺牲,并成长为和伯一个等级的魔术师,可惜他已经死了
最后伯和女儿幸福的生活在一起,并和科特成为了搭档,一起开创新的魔术
不得不说这是一个好片子,另据诺兰说这个片子给的期限太短以至于他没有达到他想要的效果,所以有点可惜,所以这个片子也有了一些不足之处

miro (蚌埠)

男 33岁 天蝎座