思想和行为的高度统一是愚者的体现

编辑 | 删除 《卧虎藏龙》:“不如相忘于江湖”

奥林匹斯的黄昏 发布于:

得承认,笔者对武侠小说始终无爱,远不及某些朋友那般痴迷,即便武侠电视剧也仅仅作为消遣的工具,所以《卧虎藏龙》看得也无多大负担,不必刻意去对比那些存在于书中的门门道道,旨在感受江湖中侠义的心境。然而观赏完之后,笔者才发现先前的那些影视作品,其实是硕大的武侠世界中我们看到的最糟烂的一部分。

中国人最为推崇的便是“意”和“境”,意象被寄托情感,境界被赋予追求,一旦相融便可获得豁然开朗的升华,不论身心还是思想都能若有所悟。《卧虎藏龙》见得出李安悟得很深,这样的意境绝非电视剧那般只停留在视效方面可比,即便饱览武侠小说,也能从中找到不一样的体会。

很显然,连同我这样没看过原著的人也可知晓电影的改编是相当大的,断不会有武侠小说能在线索诸多的情况下上升到一种冷眼看世界的境界。电影里没有任何的角色偏向,镜头始终以一个旁观者的态度去还原看客眼中的武侠世界。“当局者迷,旁观者清”个中滋味,只有一览大局才可明辨是非。

与其他人所说的影片没有绝对主角不同,笔者认为电影中还是设定了一个较为模糊的主角,玉娇龙。要不是深夜偷剑,哪里会引得上一辈的新仇旧恨集体爆发。从其敏捷身手可以判断玉娇龙乃是可塑之才,只不过一时投错道儿,才弄的有些邪乎劲。正是看中小女子身上的灵气,慕白才想把其从邪道上拧过来。可以说沿着这条线影片的发展一直是以良性的过程慢慢铺垫,可悲的是,也许你我猜中了过程,却没猜中结局。

“相夫教子”,“三从四德”,女人在我国古代的地位绝不仅仅局限于行为上的束手束脚,更突出的是精神思想上被囚禁在一个难以自持的隐形牢笼里。余秀莲和李慕白互生的爱慕之情早已透露出点点束缚,因为丈夫为慕白而死,余秀莲深知自己对亡夫要尽忠,于是一份压抑埋藏心底,默默隐忍,静静坚守,待到不可挽回之时,才方知后悔莫及,可见旧时思想对人民心灵上的禁锢是何等畸形。爱情的吐露不为个人意志左右,想必会是当下人不曾聆听过的一种悲鸣!所以最后,当慕白耗尽真气一吐心声时,哀伤的不仅仅是余秀莲吧。

“人在江湖,身不由己”,一旦踏进江湖这虎狼窝,说永世不得翻身有点过,可变得面目全非,理应不算假。李慕白开头的隐逸随着故事的发展已成为一宵春梦,什么“冤冤相报何时了”,什么“取义成仁”,不过是迷茫扉页的理想注脚,谈“相忘于江湖”更是一个难听的笑话。在大环境中,人所向往的高风亮节只配称之为虚妄,实实在在的“心诀”、“剑谱”才是彼时流行的产物。正因为到达李慕白境界的人寥寥,因而大家便也都是“江湖”的输家。笔者想玉娇龙在经历了李慕白的舍生相救后,真正理解了这个道理,故才和所爱之人一夜缠绵后,飞入万丈绝崖。

不得不说,影片的布景实在出色至极,竹海,阡道,皇城无一不展现出中国山河中最具特色的一面,本来对本国文化有些腻味的我都极其流连了,实在要好好赞一下!!

第72届奥斯卡金像奖最佳外语片、最佳摄影、最佳艺术指导、最佳音乐

卧虎藏龙 Crouching Tiger, Hidden Dragon(2000)

卧虎藏龙(2000)

奥林匹斯的黄昏 (南京)

男 天秤座