思想和行为的高度统一是愚者的体现

编辑 | 删除 《山楂树之恋》:老谋子的一次灵感回潮

奥林匹斯的黄昏 发布于:

《山楂树之恋》:老谋子的一次灵感回潮

灵感源于兴趣,这只是个人的浅见。老谋子的兴趣便是将时代的种种轨迹拍得迷人又风情,所以当遇到《山楂树之恋》这类文艺题材类的青春之曲时,灵感的迸发便也一泻千里。所以他拍得逍遥,拍得随性,拍的留恋,拍得更惬意。片子流畅,七十年代的味道弥漫在影院里,倒也并非一味“装纯”,毕竟同排的不少观众已然轻轻嗟叹,不是在与“张艺谋”这充满争议的名字作对,倒像是真真切切地开始为主人公的命运而担心怅惘。

可以说,一个好的片子离不开一段厚重的历史,《山楂树之恋》的曲折性归结于那个特殊的年代。可以说里面的所有人物都与时代的脉搏针锋相对。这是一种杂乱的脉搏,跳动的不是人心,而是那沸腾又浮躁的黑色血液,它抽搐着那个年代的神经。牵一发而动全身,举国上下的思想都被这糟粕的历史洪流所清洗。文化大革命,听名字像是一场盛况空前的思想革新,实际却是知识分子遭受清算,政治斗争愈演愈烈的十年浩劫。比较宿命的是,静秋和老三这样小人物的爱情得于文革,也毁于文革。静秋的下乡完全取决于摆脱家庭的重担,却没曾想在那清幽的山村里遇见了老三。

远处的工地传来苏联歌曲《山楂树》清脆的歌声,回想刚来时那棵栽于村头前的山楂树,静秋不禁为这悠扬的歌声动容。随着曲子的结束,工地里走出一个高高瘦瘦的青年,两人相遇,命运交织。镜头给得淡定,初次见面虽十分恬静,却早已冥冥注定。在不断的磨合中,接触或是关心都多了份从容,少了些仓促。所以影片里的情感段落虽篇幅较多,但有条不紊,老三对静秋的关心多而不杂,密而不乱,始终牵引着笔者的心。有人说,这些桥段里某些事处理得太过圆滑,不贴近事实。可笔者却认为热恋中的人往往都做一些极尽理想的事,仿佛把自己置于那些爱情故事或是言情小说里,如此这般思量静秋与老三的爱恋反倒不怎么浪漫了。其实,“山楂迷”们应该更清楚,片中人物的行为之所以如此贴近现代人,完全为后面的情感波潮而积蓄能量,更好地激发观众以便产生共鸣之感。

说到缺点,就像影片中描摹的爱情一样,片子的纵深感源于时代,也止步于时代,笔者还是认为张导在某些情节的把握上稍稍疏远了时代,作品的改编少了棱角,便也畏手畏脚起来。影片里对于激进的政治运动的展现几乎为零,单单只能在人物的只言片语中找到些个人不能左右的悲剧色彩。所以,这几乎成了影片的局限所在。因而你我等没经历过那个年代的人看本片是与那些在文革中正值青春的中年人的感受完全隔离开来的,这不是上上课本,读读历史书就能解决的问题。时代的伟大源于记忆的刻骨,没有那段记忆便不能全面感受那些反映时代的作品。所以当我们拍那些古装史诗时,不免会把一些娱乐精神带入其中。

尽管打着“史上最纯净的爱情”有热炒嫌疑,但影片对于爱情的描摹的确纯粹,无性的情,柏拉图式的爱在这个物欲的世界里反倒萌生些新鲜感,加上那悠长的叙事手法,使得影片完全与那些忸怩作态的言情偶像剧区别开来。两个新生代演员,演得之所以如此自然显然与导演的调教功力分不开。可以说,影片是张导在拍了诸多武侠剧后的一次不算成功但算正式的回归之作,毕竟那种小人物的精神寄托才是普通大众最想深知的。
山楂树之恋 The Love of the Hawthorn Tree(2010)

山楂树之恋(2010)

奥林匹斯的黄昏 (南京)

男 天秤座