思想和行为的高度统一是愚者的体现

编辑 | 删除 《断背山》:转身间,思绪破碎,断肠人间

奥林匹斯的黄昏 发布于:

《断背山》:转身间,思绪破碎,断肠人间

相信大多数人对于断背山都会抱有一种恐惧,对于只把电影当做娱乐自我的产物而不是平息心灵的甜品的人来说,喊他看《断背山》的确有些残忍了。当然人都会有需要精神填补的时期,当你浮躁或是空虚时,不妨看看这部奥斯卡获奖影片。如果你静静感受,你会发现是爱情主导了此片,而且你以为的那些“惊爆”元素与本片的真情实感比起来实在是太过渺小。或许只有这样的影片才能体现爱情的真谛,让我们对人生,对情感有更深的体会。

想让节奏夺人眼球的观众请放弃吧,因为本片绝对会令你抓狂。没有紧凑的画面,没有高亢的配乐,自始至终,影片的叙事都如潺潺流水,先是缓缓地在你心中凿开小口,接着小口被渐渐冲大,当你适应时,你已沉浸在影片流泻出的哀伤情感之中,我们会深深的为这段跨越了近二十年的爱情史诗而嗟叹。恩尼斯和杰克不过是两个小小个体,而他们为爱发出的呐喊却可萦绕不灭。这样的声音撼动了我,相信也撼动了端坐在座位上直到影片黑屏的你们。

有人说本片是同性恋者的保卫斗士。此话不假,但我们可以叫的亲切点,把它说成是“感化斗士”也许情真意切。对于同性恋,我们会很本能的产生一种厌恶和歧视,这种世俗的偏见往往在不经意间表现在个人的神态和举止中,我们会在骂语中指代被骂着为“同性恋”,我们看这片时会很忐忑……于是这种偏见进而演变为同性恋者心中无形的压力。本片并无直接批评世俗观念,而是利用两位主人公生活的迷茫表达出同性恋者受世俗打压的悲惨命运。让我们为他们的命运而纠结,为他们的爱情而怅惘,他们的人生就像分开的树杈,在两条不同的道路上各自延伸,看似与常人无异,实则充满悲悯,想互有交集,却被世俗羁绊。如此折磨人的生活却因为各自心中都傻傻得装着一份纯真而默默的坚守了近二十年。影片透过时间的隔阂来赞美一出不分地位,不分性别的纯美之情。而故事的动人之处正在于因时间的漫长而显现爱情的坚贞,因人生的坎坷而突出信念的不屈。

附和着缓慢步调的是本片延绵不绝的忧郁气氛。最突出的一点便是希斯·莱杰那沧桑的音调,这种略带浑浊的讲话方式既是对压抑的贯彻,又是对忧郁的体现。总觉得本片中希斯的表演要比《黑暗骑士》来得深刻,恩尼斯是个活体,相较于虚拟的小丑,他的内心世界相对丰富,正是因为这点他才更能打动我。

片名断背山始终是一个引子,恩尼斯和杰克在哪儿相遇,相爱,相聚。宁静的湖,翠绿的树,他们想抛开城市的一切来此建造属于他们的世界,可这一切都因为杰克的猝然离去而化为泡影。当恩尼斯带着无限伤怀进入杰克的家门里,发现那两件当年他们打架时沾血的衬衣紧紧依偎在一起时,无尽的伤感和失落涌入心间,无论荧幕内外。在这一刻只有那座影印在明信片里的断背山才是他们凄美爱情的见证者。

无论怎么说这个结局都太伤感了。每个年代都会有每个年代的悲剧,《断背山》也可看作是一部年代剧,只是这时间的更替实在是无法像某些电视剧那样随着经济富裕一切都改变,恩尼斯和杰克想要得到的是始终没有得到的。你只得感叹生活的残忍,世事的磨难。

断背山 Brokeback Mountain(2005)

断背山(2005)

奥林匹斯的黄昏 (南京)

男 天秤座