思想和行为的高度统一是愚者的体现

编辑 | 删除 《情书》:生活的一块碎布

奥林匹斯的黄昏 发布于:

东方人的眼里,爱情这东西向来被拿捏得比较保守。一旦一部电影被贴上激情的标签便会被普通大众无限放大,围堵也不无可能。如今大趋势下人们依旧喜欢那些小范的清新片和俏皮的搞笑片,至少你可以名正言顺的坐在影院里,不去担心旁人的眼色。一旦越过激情这个坎儿,口味重了,尽是美女出来卖肉。肉价一掉,观众便会自觉折返观摩XX片了。

别看小日本的XX产业在全球独霸一方,可真正拍起这种干净到骨子里的片子他们也是不含糊的。《情书》光看片名以为是爱到肝肠寸断的苦情戏,却怎料想全片接吻场景不过开头一段,持续时间也仓促到爆。更令人无法相信的是全片实际只有女主角两位,与之对应的男主角像是隐形一般仅仅出现在回忆和人物对话之间,这种没有互动的爱情究竟该如何进行?

其实若论及《情书》的内涵,爱情一词恐怕不足以概括他所要表达的东西。他更多的展现一幅幅生活的状态。爱情在这其中只是生活的推手之一,那一段段朦胧的记忆正如《追忆似水年华》的书名一样被一个不幸事故凿开后,流淌出的更多的是对于往昔的依恋。情书里不单单有爱情,还有一个人的青春以及一片未开垦的处女地,两个长相相同的女人同一个死去男人之间的千丝万缕被一份份充满着真挚情感的书信给梳理打磨最终组成了一副暖意的图景。越往后,影片给人的感觉越是温暖,渡边博子开始了他的新生活,藤井树(女)则寻回了那个神秘男人对她的真心。

从故事架构来看《情书》其实没有所谓的高潮可言。它所截取的故事皆是我们生活中看得见,摸得着的,但平凡的画面经过不平凡的编排同样能使一部影片大放光彩。实际来看,《情书》并没摆脱日式端庄儒雅的叙事口吻,但它还是运用了日本人惯用的和谐叙事的方法来使故事充满着异乎寻常的宁静与祥和,其中的人物讲话彬彬有礼,用词遣句谨慎待之,语调大方向上保持着一股子积极的冲劲,这也符合影片清新的架构。唯一比较有戏剧性的是片中两位女主角竟是长相相同,但其不俗之处便在于没有用过多的笔墨去强调这种巧合给生活所带来的冲突,纵观全片,两位女主角也只有一面之缘,真正的交流是通过书信来往去释怀自己, 在这样交流中慢慢思索,细细筛选,最终藤井树酝酿出了那段岁月,有这样一个神秘男子:和他名字相同,和他同行单车,和她同窗三年,在那满含回忆的图书馆,用一张张难以忘怀的借书卡揭开一段不为人知的懵懂爱恋。当她最后发现了那张画有自己的借书卡时,她的心中已被感动包围。这样的故事无疑让你我的内心暖融融的。

电影是1995年的,说老还谈不上,只不过看了之后颇有点昭华易逝之感。有时回忆是很美好的,特别是当你能从往事中发掘一两件自己不曾知晓的事情那更是新奇独特。看这电影自己也陷入了对于往事的追寻,也许只有对往事作出深深地评析体会,才能让自己有一颗更为乐观的心去迎接未来。

情书 Love Letter(1995)

情书(1995)

奥林匹斯的黄昏 (南京)

男 天秤座