思想和行为的高度统一是愚者的体现

编辑 | 删除 《美国队长》:我不是花瓶!!!

奥林匹斯的黄昏 发布于:

《美国队长》正如他的名字一样浸透着美国式的个人英雄主义,这也就使得他的形象趋于超人的“高大全”。当然漫威(或是惊奇)有着自己的超级英雄制作公式,同上世纪早期的漫画电影相比,漫威更懂得如何制作自己的招牌人物,那就是必然在一个人物的开头展现英雄的成长史,这个思路到现在为止可以说是成功的。从《蜘蛛侠》开始除了《绿巨人》稍稍掉队,其他作品都在票房上有所作为。《美国队长》同样也贯彻了漫威的理念,讲述的故事还是这样一个主题——英雄是如何成为英雄的。

我本人是比较欣赏《美国队长》的故事设定的,光看一个平凡人如何获取超能力的过程已让人疲劳了。电影在临近中期的时候将美国队长描述成一个仅供世人娱乐的花瓶是很有喜感的事,同时,这个高大全的形象也顿时活了起来,变得有血有肉,这恰恰是本片最生动的段落。当然,起了这么一条线索,那随之而来的必然是反抗,于是破坏体系的个人英雄主义便开始无限泛滥了,往后枪战什么的就没有啰嗦的必要了,只是开始“膜拜”那些好莱坞编剧了,为啥一个队长引领的小分队能端掉敌人的好几个基地?队长是超级战士,敌人难道就是软柿子?那些激光枪喷出来的都是柿子饼?嗷!对了,这是科幻电影,这是漫画改编的电影,这是我的错,我的错。

当然,对于暑期,特别是对于中国观众在刚刚被《变形金刚3》狂轰滥炸之后,《美国队长》的味道明显是淡了,就像法式大餐后上的甜点是完完全全不能抵饱的,尽管它有着精致的外形和纯净的口感,可在如今的内地,相信多半观众对其半文半武的叙事方式定是有些没耐心。就像漫威的另一部电影《钢铁侠》一样,尽管在故事的细节上有诸多惊喜和创新,但只有《阿凡达》式连环爆炸般的感官刺激才能真正让他们心甘情愿的掏腰包。

其实,你要了解漫威的大计划也就是那部极为变态的《复仇者联盟》后(说他变态是因为漫威的网织的可真大),你会发现漫威前期那些独行侠们的单元类电影是非常有趣的,因为他们都彼此互有交集。所以,我认为影片在特效外最大的观影乐趣就是数数那些“为他人作嫁衣”的奇异点。比如是钢铁侠他爹地为我们的队长做了那枚盾牌,史塔克世博会也同《钢铁侠2》的剧情一脉传承,还有在《钢铁侠1,2》里都出现了美国队长的盾牌,以及最后冰封的队长七十年后被“神盾”组织成功解冻都很趣味,当然最大的悬念当属红骷髅造军队用的那个奥丁神的魔法立方,在《雷神》结尾后的彩蛋里,神盾的“头头”请简·福克斯(娜塔莉·波特曼饰)的导师勘察一个无限能量的石头,那个东西就是本片中被纳粹占有的魔法立方,也成为《复仇者联盟》的主要线索等等。一旦你了解漫威的整个故事网络,《美国队长》还是非常有意思的。

《美国队长》本身的素质还是不错的,一切都很稳当,但是还是过于受《复仇者联盟》的制约了,在某些方面也就畏手畏脚了,当然对于一部以圈钱为目的的影片,这样的要求过高了。还是衷心希望2012的《复仇者联盟》要给力些,不然白糟蹋这1.4亿美刀做铺垫了。写到这儿,到觉着不像是《美国队长》的影评了,倒像是《复仇者联盟》的前瞻了。

美国队长 Captain America: The First Avenger(2011)

美国队长(2011)

奥林匹斯的黄昏 (南京)

男 天秤座