思想和行为的高度统一是愚者的体现

编辑 | 删除 《刺杀肯尼迪》 :这是最坏的时代

奥林匹斯的黄昏 发布于:

查了一下,我看的第一部奥利弗·斯通的电影是他在时光网评分最低的《世贸中心》,这之后又陆续看了一些他鼎盛时期的作品发现那部电影的确是温吞了。这部《刺杀肯尼迪》在观看之前我是有些忐忑的,毕竟片长足达3小时25分钟,是件体力活。倘若片子沉闷,那可是要人命的。不过当着3小时过去后,我开始为自己庆幸了,因为如果我没看的话恐怕就错过了影史最佳的政治阴谋片了。

影片节奏没话说,高潮迭起,绝不会有哪段能把你看到床上去。它的每一帧画面恐怕都会触动美国政府的神经,其对美国政府内幕秘事的构想(倒不如说是揭露)处处体现在主人公的言辞中,无论其台词还是其精神内涵都怀着强烈的反政府倾向,而与之对比的是对正义的呼唤,对真理的诉求。这样的情感是理想化的,世界不存在绝对的正义,但是追求正义的心却是应该被我们供奉的。影片展现的正是这样一种斗士的态度,所有的视角都以犀利的目光聚焦到刺杀肯尼迪事件背后那一幕幕耸人听闻的事件。政府扮演的就是所谓的利益集团的助推器,用国家权威去回避人民对于事件真相的了解,接着在背地里将那些关键的证人证物掩埋。高官们作为权贵的傀儡精心策划,满以为可以用这样的方式遮盖黑色利益,将公众的求真权利扼杀在缺氧状态,殊不知他们早已偏颇了《独立宣言》中的精神准则,所以主人公加里森那一场演说注定会成为一次精神和心灵的清洗。

一个人没有半点的非分之想就不是人,一个人有太多的非分之想就更不是人。在一个国家,一个政党,一个社团里,如果能让那些正义之士占据大半数以上席位,那么其主导方向必然是与时代共同前进的。对于肯尼迪政府,影片用了毫无掩饰的批判揭示了那些假上帝式的败类,从一个方面来说他探讨了罪恶的根源,也探讨了罪恶的发展,从另一个方面他也表达了我们应如何同罪恶相搏,如何摆正一个执拗的心态去维护真理。贪念是可怕的,从一个人身上诱发的罪恶同其他人的罪恶汇聚到一起能像一阵瘟疫一样扩散至国家的骨髓、政治的命脉中,这样的力量能推倒神圣的浮屠,能断裂僧侣的念珠,能结果通往光明国度的路。战争中被侵蚀的士兵的残骸,被高举着人道主义和世界大同的权贵以及他们的傀儡践踏了,并且是以国家安全这种荒诞的借口来执行的,这真是莫大的讽刺。加里森说了:“一个国家的领袖都死了,还有什么国家安全可言。”

在抽丝剥茧后,事实是无庸质疑的,明白人会投以轻蔑的微笑和辛辣的讽刺,在责难后希望能拨开历史的风尘真正摘掉那扭曲了世界的有色眼镜。也许我们并不想看到世界那一层腐烂的皮肉,可是黑暗更危险,迷茫更可怕,在雾里探索的不安与惶恐倒不如引颈割喉来得痛快,思想中有了觉醒的萌芽却被即可盖上一顶钟罩,这是何等的受挫。用国家权威去挑战真理这真是对一个国家的形象的羞辱。如若真理真得被如此堂而皇之的糟蹋,那么叫我们如何去教育我们的后代,如何能够理直气壮的对他们说:“这是一个美好的时代,他值得我们去奋斗!”

无论奥利弗·斯通的影像迷宫里的那些事是否属实,他毕竟为我们开启了一扇门,对于观看本片的人来说,门外是蓝天还是乌云并不重要,重要的是你是否有勇气踏出那未知的一步去寻找真理构筑的世界。

刺杀肯尼迪 JFK(1991)

刺杀肯尼迪(1991)

奥林匹斯的黄昏 (南京)

男 天秤座