思想和行为的高度统一是愚者的体现

编辑 | 删除 《金陵十三钗》:给“国师”正名

奥林匹斯的黄昏 发布于:

作为一个南京人,看《金陵十三钗》我是怀着相当复杂的心情。片中的中文对话皆为正宗的南京口音,这会让如今大多数南京人感到既熟悉又陌生。因为那个年代的话音有些在今天流传下来了,有些则成为了回忆,消失在如今的大都市之中,我听着听着,有些本没有什么煽情的地方也让我感触颇多。74年前的南京,有权势的早就随着国民政府颠远了,城中没逃走的几乎都成了日军的刀下亡魂。随之而来的是这种方言也在其他地方异化或是在本土湮灭。如今老谋子启用了对南京白话颇有研究的徐春华老师担纲方言指导,这就足以让我们这些从爷爷那辈后迁过来的“伪南京人”向他致意。

听着南京话我是无法让自己置身于影片之外的。尽管有些时候会有个别字带来些许的陌生,可大体上是感觉比异地人有更多的情感融入了其中。无论调侃还是怒骂,都会被浓浓的南京腔放大,以至于像对每个南京人生活进行了段落式的剖切显得亲切无比。原谅我对于影片理解产生的优越感。我投入的很深,座位旁的朋友也是,所有在场的观众都是,俗媚然,斥责然,抉择亦然,从头至尾沉浸在这样的气氛中我觉得影片是极其流畅的。当然这也有不好的地方,那就是学生、妓女被残害的桥段实在是让我目不忍视了。

谈到细节,豆蔻和浦生那段似有非有的支线情感实在是本片比较绝的地方。战争岁月中,金钱是无法带给你慰藉的,唯有情感能抚慰受伤的心灵。豆蔻觉得浦生像他弟弟又处在垂死之际,便作出了一个置生死于度外的决定——为浦生弹奏最后一曲。可她的命运早就在先前那琴弦破碎的情形中埋下伏笔,一个单纯美好的想法被战争中人类膨胀的兽性给磨灭,这样的描写是令人震撼,也让我不忍目睹豆蔻的惨死。可以说老谋子这次运用了一个简单却有效的情节编排手法来打动观众,那就是展现美好,然后无情地毁灭。玉墨的大气凌然,奇女子天籁一般的《秦淮景》,书娟的想象都为了最后的赴死锻造出悲壮的情绪,张艺谋给了秦淮妓女众生相式的表现,也让本片有了国产大片中极少拥有的艺术感染力。

我觉得老谋子之所以在最近十年里变得受众人非议,还是因为他的心态有问题。在我看来,尽管《英雄》开了华语大片的先河,但真正在国际上掀起中国热的是李安的《卧虎藏龙》,而事实上那部片子的确不错,并且还拿了奥斯卡和北美一亿多的票房,于是一年后的《英雄》显然是想借武侠热的东风给外国人送媚眼的,尽管我认为片子的主题不错,但电影的表现太形式化了,太讲究排场了。都说中国人是传统的,既然传统必然也信守含蓄美的准则,你弄得太铺张,自然不受国人讨好。而在外国人那儿,已经被《卧虎藏龙》秀过的侠义风范再弄上台面自然不新鲜了。从《英雄》开始,我觉得老谋子的心态变了,变得想要极力去讨好谁了,心态一变,拍起东西来自然也就会有磕磕碰碰之处。《黄金甲》我认为还算可以看,《十面埋伏》和《三枪》还是算了吧。去年的《山楂树之恋》倒像是一次找手感的实验作品,故事的叙述很有老谋子早期的范儿,至少你看着不疙瘩,一条线清晰明辨,唯一的缺憾是太没有个人特色,因而让影片不是那么显眼。这次的《十三钗》确实是一次平反,也许他算不上是井喷或爆发,但却在许多层次上有了大师意象,李教官的刻画,以小女孩的视角串联故事,还有性格鲜明的秦淮妓女等等,暗线明线非常饱满。此外,那破碎的圆花窗,鲜艳的旗袍都渗透着老谋子被故事压抑的个人特色在隐隐地张扬,这些都是爱弄段子却圆不完故事的冯小刚之流的商业导演学不来的。

一年前盛传,约翰这个角色将会由“万人迷”莱昂纳多·迪卡普里奥饰演,但若是真得让其来演我看未必比贝尔的效果好,由于迪卡普里奥这张脸早就被中国人定格在了《泰坦尼克号》中,那种悲天悯人的情绪会在观影时打些折扣。取决于影片的故事走向,贝尔在本片中显然是在短暂的惊艳后深沉了,发挥度自然不如《斗士》。但由于其表演收放自如,即便是一个劲地唱挽歌,念悼词,你也能感受到约翰这个人物的情绪波动,何时平稳,何时起伏,贝尔的演绎是一次次的情感酝酿,待到即将情感升华时,你总能得到那种融入影片的效果。值得庆幸的是,贝尔的个人发挥并未抢走十三钗的风头,十三钗仍旧是全片主干。倪妮的表现有目共睹,由于是新人担纲主演受关注度高自然正常,但我认为一个毫无表演经历的人能够出色发挥和导演的调教功力有莫大关系,在此不予多作评论,简而言之就是风情万种兼纯真质朴。再者配乐很棒,不愧为经过细心打磨的作品,很好的诠释了情感,战争以及中国元素的内容。

我不敢说,本片有比肩《辛德勒名单》,《钢琴家》的实力,至少在叙事上老谋子还欠缺点洒脱。但我认为进入奥斯卡决赛单元,本片还是有实力的,就看题材和人脸入不入奥斯卡评委的法眼了。而对于张艺谋来说,本片绝对算得上是他在常年迷茫后的一次慨叹,至少不辱“国师”之名,也让我们能对中国电影的未来进行一次良性的眺望。赞赏也好,批评也罢,毕竟国人的心中都有一颗希望中国电影腾飞的心。同时也期盼老谋子的下部电影能够发挥更好的实力。

金陵十三钗 The Flowers of War(2011)

金陵十三钗(2011)

奥林匹斯的黄昏 (南京)

男 天秤座