思想和行为的高度统一是愚者的体现

编辑 | 删除 《复仇者联盟》:高调到爆的英雄狂欢

奥林匹斯的黄昏 发布于:

单从一个影迷的角度,今年的暑期档也许是历年来最猛的一个。不知是不是考虑到船票的十亿天价太贵,好莱坞似乎为影迷办起了末日狂欢。从三月份《异形战场》的预热后,终于在五月迎来了漫改作品的第一颗核弹级巨片《复仇者联盟》,光是超级英雄一字排开的阵势就足以引发粉丝狂狼般的尖叫,更别提那炫到爆的特效了。

像《复仇者联盟》这样的电影是那种一公布就知道不会亏待你的片儿,所以你可以尽情的期待,期待片中那永无止尽的爆炸,期待超能力的展览,期待一个联盟的建立,英雄的集结。无论你有怎样的期待我相信这部电影都能满足你对于刺激的追求。十足的大场面,大气魄,既有幽默的台词,又有流畅的运镜,再带点严肃的反战话题,还有那“阴魂不散”的美国式主旋律,一道犹如西班牙海鲜杂烩的盛餐做好了!不但视觉养眼,还挑动了你那被一个寒冬憋闷的味蕾。站在一个普通观众的视角,我认为立足于观众的电影才是真正的商业范本,从这一点上看《复仇者联盟》走得是一条与诺兰的《黑暗骑士崛起》有着本质区别的路。剧情足够的通俗易懂,照顾了那些只为追求感官享受的观众,可是片中一些神话和科幻色彩的叙述并非敷衍了事。了解到美国的科学与娱乐协会为影片提供了科普性的指导,在一些段落的解释上它未凭空虚构出一些莫须有的神力来为爆米花成分铺路。

影片的逻辑交代清楚,故事顺畅,不过最吸引人的还是那些超级英雄之间的性感关系。犯贱的“钢铁侠”托尼斯·塔克,正直的“美国队长”史蒂夫·罗杰斯,喜怒无常的“绿巨人浩克”,重情重义的“雷神”索尔,还有性感的“黑寡妇”诺曼诺夫和差点叛变的“鹰眼侠”巴顿。强调彼此的个性是这部影片比特效更吸引人的魅力所在。而他们个性的突出也是影片矛盾的交织点,由分裂到团结,克服彼此的缺点成为一个真正的联盟而变得所向披靡,无坚不摧。影片没有过多可供挖掘内涵,也未用高深的长镜表达人物内心去掩饰其圈钱的目的,它用最浅显的形式——也就是凭单纯的画面和故事来阐述“团结”这样一个主旋律式的精神。足够直接,足够犀利,这类商业电影获得成功的出路恐怕就是如此。分开谈每一个角色,我认为交代的都很不错,比如美国队长问钢铁侠“懂得什么叫作自我牺牲。”而钢铁侠后来也向其证明了这点。至于最出彩的恐怕非绿巨人莫属了,简直是个隐藏笑弹,笑起来,吼起来都足够“贱兮兮”,不多说了,看了便明了。

可以说《复仇者联盟》是商业影人在经历了数轮的商业演练后的一次绚烂的爆发,他掐准了暑期档观众对于超级大片的high点,并且把美国电影在商业操作上的圆熟手法表现得淋漓尽致。对于取向不同的观众全面制霸,而对于主流价值的输出更是成熟稳健。作为我们,应当在他华丽转身的背后一窥这种一流大片的制作机制,否则我们看到的仅是技术上的差距,而面对制度改变后好莱坞大片的侵袭,只能无奈地以装B式站着的姿态而倒下。

复仇者联盟 The Avengers(2012)

复仇者联盟(2012)

奥林匹斯的黄昏 (南京)

男 天秤座