思想和行为的高度统一是愚者的体现

编辑 | 删除 《黑衣女人》:后“哈利·波特”时代的哥特小品

奥林匹斯的黄昏 发布于:

《黑衣女人》是一部典型的哥特风式的惊悚片,其实故事已经不需要再去过多赘述了,看过简介的人相信十有八九能猜出影片的取向,无非用19世纪末期,这个科学与迷信、传统与新潮碰撞最激烈的年代,去设置一个仍然对现代生活进行着反扑的鬼故事。影片最大的看点其实已经不是故事本身了,而是对于哥特风的把握,场景的设置以及后“哈利·波特”时代丹尼尔·雷德克里夫能否真正独挑大梁的一次试探。

提起哥特必然得提及蒂姆·波顿,此君对于哥特风格的迷恋已经成为当代电影界的一道现象级的风景线,他不但深谙如何影像化真正的哥特,还能加入自己的理解让哥特文化更潮流,更大众。而《黑衣女人》是属于那种老派的,原汁原味的。浓雾与暴雨交杂的极端天气,幽怨的残破古堡,摇曳的烛光都是一系列最为明显的哥特式景致。影片那个最大的伏笔黑衣女人一样是很经典的哥特式形象,打扮上有着维多利亚式的服装风潮,皮肤苍白,眼圈浓黑,并且浑身透着苍郁的贵气。若隐若现的黑衣女人是影片的恐怖气氛的来源,因而对其造型的考究是必不可少的。其实哥特本身就是被主流文化忽略和抛弃的思想,强调的个人主义让塑造像亚瑟这样的孤独者变得水到渠成,只要铺垫够足,影片的逻辑自然不会出现大的问题。

偏执地去追求黑暗和压抑在感官上造成的体验是惊悚片塑造气氛的不二法宝。影片对于感官的追求是下了功夫的。黑暗中的风声,月影里的抽泣,“无法原谅”让黑衣女人怀着一种对于死亡迷恋的心态来对现实世界进行种种的报复。而在感官之外,这种迷恋驱使着这样一个黑色的故事去对生活,痛苦以及死亡本身进行思考。可是《黑衣女人》并未做到像《潘神的迷宫》那样的高度,他对于个人情感的过分专注成为他受限于恐怖片而无法达到更深层次的原因所在,只是源于我个人的臆想这本应该可以做得更棒。

丹尼尔的表演还是同“哈利”有着一定程度的提升。你可以从他一直避免青涩的声线看出他是想演好一个丧失妻子并且有一定阅历的律师。可是,他的那张极具辨识的脸注定让他会被定格在“哈利·波特”的形象上好一阵子。他在影片中的跑动似乎还有些被食死徒追着的影子,而他的痛苦也似乎被伏地魔施了钻心咒一般,这些都证明丹尼尔要成为一个真正的演员还要很长路要走。

黑衣女人 The Woman in Black(2012)

黑衣女人(2012)

奥林匹斯的黄昏 (南京)

男 天秤座