思想和行为的高度统一是愚者的体现

编辑 | 删除 《虞美人盛开的山坡》:战后日本的人文色彩

奥林匹斯的黄昏 发布于:

近段时间看了不少吉卜力动画,不得不说,宫崎吾朗的作品实在是其中起伏最大的。《地海战记》不好看,可《虞美人盛开的山坡》却与之构成反差,无论题材还是节奏都属于那种一眼即会爱上的,一见钟情的影片,并且这个故事被拍的很有情怀,无法相信这两个作品竟出自一人之手。看来这位动画大师的太子还是有些灵性的,只待岁月打磨,才能让他的作品发挥稳定。

《虞》一片的优秀便是注重故事的时代特征,对日本历史稍有关心可知作为既是战争的发动者又是战争的受害者的日本在战后充斥着民族伤痛。渐渐走出阴影的日本大众在64年的东京奥运会彻底的回归世界,赢得尊重,这之后日本经济迅速崛起,成为世界第二发达国家。

中文文笔不错的新井一二三在《我这一代东京人》里这样写道:“现在很多人都说:在奥运会以前和以后,东京的景观彻底改变了。”《虞》的故事便发生在这样一个盛会举办的前夕,当中的人情世故无不因为这项体育赛事吸引来的举世目光而变得欣欣向荣,人物的对话,街景都离不开它,也许他不是绝对因素,但却成为改变人内在心态的原动力,对推动日本发展有着巨大作用。在物质和思想同时上升的大背景下,即便是影片里潮湿的小街小巷也散发着浓浓的人情味,而制造这种味道正是吉卜力的拿手好戏。

战后日本人的生活目的是赶快富起来向美国看齐,在这种思想的催生下,以前的生活小景不复存在,“奥运一来,古老的一切都走了。”日本人开始穿牛仔裤,住西式洋楼,很少人去在乎街坊文化和传统生活了。影片借由拆除一幢明治末期的教学楼来反映当时人的心理——人们不再关心日本传统文化所带来的生活导向了。可是男主人翁风间同其他拉丁楼的社员成为少数异类反对教学楼的拆迁,他们的行为是对传统生活方式乃至传统文化的坚守。“拆了怎么能对得起以前的学长。”通过许多场景你都能发现这幢旧楼里的人连边角的灰尘都爱,可见拉丁楼已不是简单的作为闲暇时以资消遣的学生会所而存在了,俨然成为了一道寄托心灵的横梁承载起几代人的记忆。但矛盾出现了,单纯的守旧是与潮流所不容的,一味的以自己的观点强加于顺应时代的大多数学生无法博得支持,这些学生既非过来者也非拉丁楼成员,当然感受不到这座记忆之楼的气息,时代也从来不站在守旧者一边,以风间为首的人决定让学校的其他人去体会,于是一场整修隐喻着一种对传统文化取其精华,去其糟粕的大清洗开始了,反对拆迁的声音逐渐扩大。当最后理事长见证了学生的努力并体会了大楼的价值,青春一代的感动是不言而喻的。一个年轻人追求新潮无可厚非,若还能恪守传统底线,那便是难能可贵了,吉卜力的用意就是传达这样的品质。

至于风间俊与松崎海的小清新是吉卜力一贯保留的特色,情感线有些琼瑶却是不能割舍的,毕竟少了这个便不能叫吉卜力动画了。

虞美人盛开的山坡 From Kokuriko Hill(2011)

虞美人盛开的山坡(2011)

奥林匹斯的黄昏 (南京)

男 天秤座