思想和行为的高度统一是愚者的体现

编辑 | 删除 《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》:惊叹号无限循环

奥林匹斯的黄昏 发布于:

之所以推崇这最后一章并非是因为电影本身带来了什么革命性的突破,或许只有前作才可配得上非凡,因为《黑暗骑士》开拓了一个漫画电影严肃化的可能,而《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》充其量只是《黑暗骑士》的延续,是蝙蝠侠的退休倒计时。当然我们如此要求诺兰再次革新影史未免不近人情,因为尽管他少了些惊艳,但却已经在最大程度上榨干了蝙蝠侠的人性中的方方面面,我们不能因为微瑕而抹杀这部杰作。对,他依然是部杰作,无可争议!

作为制作续集的不二法宝,将主人翁置于更加危险的境地是任何系列电影吸引观众的动力,诺兰的续集不像《变形金刚》那样无休止的加入力量型的反派,单从生理上轰烂你的感官。不把蝙蝠侠当做是一个离自己很遥远的人物,不被神化,把他当做是我们任何一个平民都可以成为的英雄,人人心中的英雄梦都在蝙蝠侠的身上得到展现。有最卑微的生活窘境,有最细腻的情感纠葛,有最复杂的处世之惑,当然最重要的是那股子行侠仗义的不妥协,是我们梦想中性格缺陷的补完,仿佛只可远观却又触手可及。诺兰的思路就是把蝙蝠侠当做一个活生生的个体,去寻思他的方方面面,在很大程度上的思索之后这个形象在后来的第二部从一个拯救者迈向圣雄甘地般一样的人物,开始沉重地探索着众生的归宿,展露着悲天悯人的特质,这是一个思路升华的过程,令人始料未及。也正是因为这点,这一系列开始无比超脱。

与《黑暗骑士》里蝙蝠侠总是慢小丑半拍不同,《崛起》里诺兰的视角重回蝙蝠侠或者说是布鲁斯·韦恩,你会为布鲁斯的命运纠结,在生活和情感上受到重创,特别是蝙蝠侠辛苦建立的和平秩序的轰然倒塌让人感同身受。不过终章的意图很明显,尽管城市的毁灭占了大段篇幅,但诺兰用穿插的警察的反抗和布鲁斯的苦修埋下一颗希望的种子让你觉得这不过是黎明前的黑暗。也许是太想创造一个光辉夺目的大结局,《崛起》囊括了太多的东西,影射“占领华尔街”,无尽的恐怖行为,无政府的混乱,寓言性的小故事,还有众多配角,这让前半段的铺垫少了《黑暗骑士》的干练,但当贝恩开始政变时,影片的思想核心就与动作戏交相辉映起来了,至此影片便进入摄人魂魄的节奏中。

城市是这个系列永恒的主题。哥谭是经过一个空前黑暗的年代,有些人在这个被否定的年代靠着残存的微光熬了过来,而类似贝恩、小丑这样的人恐怕是深刻接触了黑暗,甚至是遭受了他的蹂躏以致流连于这样的黑暗中。无一例外,极端的思想盘结他们的心灵,他们用疯狂的途径传输这样的思想,想方设法地将自己眼中的世界注入进别人的脑海,偏偏人们处在一个脆弱的维度,普通人仍然对这种恐怖行径毫无招架之力。到了第三部,蝙蝠侠已经成为了一个纪念碑一样的人,他在探寻一种方法教会人们独立驱除黑暗,“生活总要继续,我们不能每天担惊受怕的活着。”他更多在传达一种主动的理念。细心人会发现,诺兰的这三部片每部都有蝙蝠侠站在高楼之巅俯瞰城市的场景,主创似乎在表达他用一种居高临下的俯视力量悲悯又痛苦地思考着无助的芸芸众生。他明白他需要的是建设一道坚不可摧的信念之墙,面对摧毁这面墙的人他可以毫不犹豫的以战鼓手的姿态迎上前去,而到了功成身退时他又会“不带走一片云彩”。拯救依旧成为蝙蝠侠的任务,可是如何拯救?像先前那样将人们从肉体的苦难中解脱出来吗?不,这个斗士显然懂得信念的意义,这样的信念在第三部的结尾更是发扬光大,有了“星星之火,可以燎原”的意味。

很多人对漫画电影表达出荒诞情绪。某种程度上,诺兰将漫画电影如此严肃化的行为同样也很荒诞,就好比把樱桃小丸子包装成南丁·格尔。但是情况往往是荒诞的事情看似荒诞,实际不过是人们心中畏难心理作祟罢了。《崛起》延续了诺兰的严肃性,故事尽管不如《黑暗骑士》精巧,但我觉得这是诺兰掌控力最强的一部,以前他总是以片子的独特构思著称影坛,不过这次他对于大场面的把握,对气氛的营造都得到了比上集更为大师级的展示。卡梅隆能让一个普通的故事饱满丰富化,诺兰则是让一个复杂的故事通俗易懂化。这种感觉会让人恍若是诺兰每次都靠着一个好故事,好题材在支撑,通过《崛起》我觉得不用在质疑诺兰什么了,诺兰的调度力和流畅的镜头感得到了最充分的展现。当然一干演员的卖力演出和汉斯·季默大气磅礴的原声音乐也让流畅的叙事与充沛的情感得以充分释放。

不得不承认如此巨细的构思引来的逻辑疏漏是有的,虽然看片时一个个或大或小的高潮引得你无暇顾及思考细节,但看完后你脑袋里总会冒出个“那个人为什么不先那么做”亦或是“贝恩要毁灭城市为什么要等他个半年,直接引爆不完了”的俗气问题,不过这也许体现了对于诺兰的爱之切吧,一部不合格的片还会让我花时间去探究那么多吗?引人思考这本身就是影片的胜利。也许,我只能用一长串惊叹号才能表达我的感觉:“!!!!!!!!!!!!!!!!!”

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起 The Dark Knight Rises(2012)

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起(2012)

奥林匹斯的黄昏 (南京)

男 天秤座