思想和行为的高度统一是愚者的体现

编辑 | 删除 新老版《蜘蛛侠》的擂台PK

奥林匹斯的黄昏 发布于:

在TDKR后看《超凡蜘蛛侠》是件苦逼的事,就好像是法式大餐后上的甜点远远不能抵饱。不过看着这个诡异的档期,你又不能完全忽视这部电影,所以就写下这些玩意当作是业余的谈资和消遣吧。

第一回合:帅气程度

加菲尔德长得眉清目秀,身材高挑优美,标准的美男,托比·马奎尔也不赖,就是娃娃脸加上个不算太高大的个子平添许多亲和力,也就更易被埋没在群众中了。

第二回合:屌丝程度

彼得·帕克真可算得上屌丝的先祖了,在这方面我想托比完爆加菲尔德应是没有悬念,托比那“莫须有”的神情和接连不断的霉运让我们不禁要问:哥们,你能再悲催一点了吗?是男人吧,是男人就不要穿黑衣呀!穿上个黑衣硬起来算啥?

第三回合:女主角

与老版的玛丽·简比起来没什么区别,可与老版的格温相比就在美艳上失色了,毕竟人家那是以小三势头上位的,美艳指数自然陡升,新版的想靠装纯糊口恐怕罩不住蜘蛛侠的心呀!(不过我还是相信蜘蛛侠是个专一的男人)

第四回合:反派

就拿人生经历与身份地位同这集的蜥蜴博士最相近的章鱼博士来说吧,自我认为新版的反派没有老版处理的丰满。本来还是充满良知的要去阻止药物人体试验,怎么一变身就彻底道德沦丧了?

第五回合:动作设计

新版尽管充满着华丽的打斗,但山姆·雷米设计的小桥段似乎更加精彩,比如蜘蛛侠灵活穿梭于行驶的卡车和天桥的夹缝中,此外还有当警车翻倒即将砸向路人时瞬间戛然而止,事后才知是被蜘蛛侠的网牢牢绑住这些都让人意外和惊喜。

第六回合:服装

老版材质是在坑爹!就像外贴一张撑开来的泡泡糖。打斗中不但容易暴露身份,还会走光呀!更重要的是质地薄,弹性好,万一荡的时候看见美女,情绪没控制好,岂不是尴尬了。新版则看上去材质紧实,质量过硬而且蛛网器的加入更符合原著漫画,告诉我们蜘蛛侠为什么总要摆个非常六加一的pose了。

第七回合:神秘感

老版到了第二部结尾才让至亲好友知晓身份,新版是只要有交情,露脸非露点,让你一次看个够。一下子包括反派有四个人都知道了,难道最近连超级英雄也流行混个脸熟?

第八回合:画面

靠!哪有越做越差的道理!

第九回合:音乐

新版让人大失所望。预告片的电子乐很high,电影里实际状况平淡无奇(没想到是詹姆斯·霍纳大神的,泰坦尼克号,阿凡达的作曲),没老版主旋律叫人印象深刻(丹尼·叶夫曼,蒂姆·伯顿的御用音乐师)。

第十回合:表演

一个层次,不过我更喜欢托比的。

最终胜者:老版《蜘蛛侠》

超凡蜘蛛侠 The Amazing Spider-Man(2012)

超凡蜘蛛侠(2012)

奥林匹斯的黄昏 (南京)

男 天秤座