思想和行为的高度统一是愚者的体现

编辑 | 删除 关于《星战7》想要说的东西

奥林匹斯的黄昏 发布于:

星球大战的这个片名其实认真起来挺经不起推敲的,因为发动一场星际间战争所涉及的内容实在太广,电影的切入角度其实是我所无法理解的,即评价较高的正传三部曲和本片都是用家庭伦理来主导一场宇宙争霸,并且天行者一家还真就决定了宇宙命运的走向,这就好像扯上了哲学,伟人的出现对历史具有推动和延缓作用,但不能决定其进程。星战的设定完全就是不加掩饰的打脸行为,具有软科幻的不严肃又带着一股子愚蠢的认真,而且够伦理,够苦情。按照这种思路下去,恐怕我是不适合看此片的,所得的结论貌似是:我永远也体会不了星战文化就好像外国人没法看透西游记一样。可这又让我很不甘心,难道对一部电影我还没了发言权。

有些人看来星战这电影是比较难评的。电影太火,所有人都想客观评价,恰恰最大限度的客观即是不客观了,说到这里像是情怀这两个字冒出来又要堵我的嘴。很多人会说,你不懂情怀,你看不到星战的意义,诸如“激励了多少电影人”,“在多少人童年占据什么样的位置”等。此处我只能机械地赞美它的场面与特效了。

没错,够酷炫!

场面调度,顶级!

镜头切换,顶级!

特效,顶级!

特别强调,千年隼开动的那段炫目无比,飞船在沙漠残骸里飞行真TM爽!

光剑打斗比较复古,没有前传花俏,但得益于大场面烘托,效果依然不错!

好像我只能说这么多了,我既不能从合理性去说情节(枪剑问题),也不能联系上下文去谈故事(西斯之后怎么冒出个第一秩序),但凡你要是认真了就会被“故事设定”这个体系问题给驳倒。与此同时,我也感觉到了一种之前不曾有过的负担,说句纯粹感想略带牢骚的话还没等上传就在我脑海中自我抵消,看电影怎么会变成一种与他人有关的事,或许真是我想法太多,或许就不该下笔。

被一种娱乐方式打败,让我不禁反思《星球大战》的电影内涵,或许这就是他的力量所在,一个符号或一种流行文化虽占据不了太过重要的历史地位,但只要他存在就会给我们带来影响,这也让我不禁赞叹起这个系列的创造者们,不管以何种目的拍摄,金钱或情怀,电影出来了,对于粉丝来说就是幸事。

星球大战:原力觉醒 Star Wars: The Force Awakens(2015)

星球大战:原力觉醒(2015)

奥林匹斯的黄昏 (南京)

男 天秤座