思想和行为的高度统一是愚者的体现

编辑 | 删除 《聚焦》:论媒体的存在价值

奥林匹斯的黄昏 发布于:

《聚焦》登顶奥斯卡是没有什么异议的,这部电影可以说是近年来奥斯卡最佳影片中最有力量的一部,之所以这么说是因为这个剧本是足以引发某种社会思考,就像奥利弗·斯通的《刺杀肯尼迪》。不同于斯通半真实半猜疑的故事,《聚焦》的故事真实度几乎精准还原了事件本身,甚至叙事也透着纪录片一般的冷静。

能出产这样的电影,我觉得是好莱坞的幸事。因为如果遇见庸俗的投资者,整部电影必会增加许多戏剧性桥段,电影也恐怕已是另外一种基调。所幸这是一部做了减法的电影,没有过分的煽情,没有激烈的节奏,没有用力过猛的音乐。只有真实的事和低调的场景处理手法,一切都是中肯地将整个事件陈述出来,让观众思考媒体在社会中扮演的角色,何为新闻价值等一系列问题。影片所选的命题是宏大的,也许我们还不能体会其中的利害,对于有着宗教信仰的国家来说,单个神父侵童事件不足以联系起信仰这个沉重的命题,可想想最后统计出来的数字以及可以推论的范围,这一件件骇人听闻的事足以摧毁信仰。影片的细节很到位,在采访受害者的过程中,通过他们语言,神态,肢体动作,臂膀上的针孔所表现出的无可宣泄的愤怒、性格上的缺陷、心理上的折磨,我们都能真真切切感受到个体面对强权的绝望,更为绝望的是,斯坦利·图齐饰演的律师向记者说出的这么一句话:我的受害者是幸运的,因为他还活着。我们会不由纳闷究竟是什么埋葬了受害者的人生。

无疑强大的教会势力是主因,人们畏惧他的庞大,更受制于他的权威。腐败的体系,怯懦的主教,溃烂的运作系统至今仍运作着,但凡有抵抗就公然以城市职责为借口进行妥协附和,收买作罢便操纵官僚联合打压,律师的窘迫便是一例。他不单单毁坏人的身体,人的精神,还埋葬了人民的良知,人民的勇气,催生了不管不问的警察法院,唯利是图的律师。这是一张利益织起来的大网,最后焚化的必然是社会的根基。

那么媒体的存在价值是如何体现的,影片给了十分明确的答案:用行动去披露这个系统,成为真正的社会监督者。镜头大量捕捉到媒体工作者审慎求实的态度,如排山倒海的查证采访,事无巨细的验证对比,还有发生在工作内部的思想博弈,其中由迈克尔·基顿饰演的罗宾逊作为焦点团队的老大,诸如对付校董事的包庇而脱口的那一段段充满说服力的话语很好的展现了一个优秀的媒体人的素养,我还欣赏他的另一原因是影片中多年前就有相关报道送达波士顿环球报,而负责都市板块的人却充耳不闻,直到最后才揭示出当时的负责人竟是基顿。影片并没有神圣化这些媒体工作者,他们一样会犯错,会忽略,绝非完人,只是当纠正错误的机会来临时你是否有勇气去面对当年的失职,我想电影展现的这种勇气才是更加宝贵的。

总之,《聚焦》层次清晰,立意深远,是难得的好片,他让我们能一窥一线媒体人的工作状态,阐述了一个公正、自由的媒体如何应对社会的不公,表达了媒体之于社会的存在价值,我想这应是影片登顶奥斯卡的原因所在。

聚焦 Spotlight(2015)

聚焦(2015)

奥林匹斯的黄昏 (南京)

男 天秤座