思想和行为的高度统一是愚者的体现

编辑 | 删除 《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》 :由影片争议引发的一些猜测和想法

奥林匹斯的黄昏 发布于:

《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》 的上映带给国内外观众一片争议,从最初立项到最终上映,戏里戏外都成了战场。这种情况在影片媒体评论解禁的这段日子里达到了声嚣尘上的地步,这也是我对好莱坞漫改电影里关注评论远多于电影本身的唯一一次,足以说明蝙超二人在影迷心中的分量。

我想《蝙超》作为一部影片也许不会在热度消退后为人称道,但影片所带来的争议一定会被常年调侃,作为一个童年极为崇拜蝙蝠侠的非漫画迷,对于蝙蝠侠的认识几乎全来自于动画和电影。虽不如漫迷那般能如数家珍地讲完蝙蝠侠的发展史,但也算是极其感兴趣的,所以《蝙超》理所应当十分期待。理智点说,我觉得媒体的评价确实不无道理,硬伤的地方无可辩驳。

影片的脱节现象非常严重(公认的了!)严重到什么地步?几乎是两种类型电影的嫁接,剧情片和科幻片的嫁接。不是说剧情片里剧情就要占多数,科幻就要占少数,而是这部戏出来的效果完全就是两个导演各自负责一块区域,夸张点讲,就是让科恩去拍一个小时,再让迈克尔贝去拍一个小时,然后怎么样?制片人一接起来就完事了!他的这个接是不带任何情感过度,不带任何关注的去接。完全一副说明书的态度,好了我这终于作业写完了可以出去happy了。对观众是冷漠的,满不在乎的,用漫迷的口气是不友好的。不管何种原因这种制作态度是不尊重人的,也是辜负了我等蝙蝠侠喜爱者了。即便如我想要用“粉丝核心向,路人看不懂”去解释也底气不足。当然一码归一码,我不相信让导演扎克·施耐德放开手去拍会是这种结果,作为一个导演,一部影片怎样呈现,他一定是心中有数的,起码你要让人觉得这东西是你的,是经过你规划的,不是你拿来凑上的,就像诺兰的东西就是诺兰的,乌维鲍尔的东西那一定是乌维鲍尔的,是一个始和终连贯的问题,与故事的好坏,完整度,指导能力无关,小学生写作文还知道要列提纲讲结构呢,何况一部动辄上亿的大片。之所以说我不相信是因为我怀疑扎导是否真正放手去导演了,以下是我结合一些网友的评论和自己的观点而作出的一些想法和分析:

对于此部影片,华纳的重视程度不言而喻,问题在于是不是过于重视了,以至于让高层去插手指挥了。对于握有诸如蝙蝠侠这种漫画界举足轻重的人物的DC肯定是卯足了劲去侵占漫威的市场份额,可是开拍蝙超是否是一个明智之举,引入神奇女侠,给正联铺垫是否又是呢?这些都是一个逻辑上的问题,事物的发展是循序渐进的,漫威很懂得一些基本的道理,所以用五六部单体电影给复仇者联盟铺路,最后一集结便是丰硕累累。而华纳这招是类似让漫威的《美国队长2》(复联1.5)打头阵,然后单个论述起源,这样的战略简直让人难以理喻。要知道认识是需要过程的,印象深刻更是如此。蝙蝠侠虽由于诺兰的原因名气很大,但仔细深挖其实诺兰的蝙蝠侠是最不蝙蝠侠的蝙蝠侠电影,我觉得诺兰的蝙蝠侠真正造就的其实是诺兰本人和希斯莱杰的小丑,漫迷心中那种纯正的蝙蝠侠特质并未在诺兰的电影里显现,诺兰的蝙蝠侠分别是第一部披着漫画皮谈人生的成长和觉悟,第二部披着漫画皮谈无政府主义和殉道,第三部则干脆让蝙蝠侠成为了耶稣。诺兰的蝙蝠侠更像是一个殉道者而不是一个浪漫主义的英雄。所以,这版几乎是要重新叙述的蝙蝠侠,电影开画前我们根本是摸不透的,我们的认知估计也只能停留在弗兰克米勒的那本漫画里。那么解释蝙蝠侠对抗超人的动机就要引入他性格的一面,啪嗒一下,要占据不少篇幅,再加上钢铁之躯的前话,神奇女侠的引入,莱克斯卢瑟和氪石。前半段近一个半小时要讲好这些已经是捉襟见肘了,但是没完,电影引入了中东事件、国会议员、还有超人与路易斯的感情线,导致每件事都浅尝辄止。于是,我在想是否开启DC宇宙,选择超蝙大战就是最好的选择? DC到底是在用电影的思维去制作片子还是用电视剧思维去制作呢?在我看来是漫威的太过成功让DC迷失了,这就是战略失败,媒体评价的飞流直下也是制片公司急功近利的后果。

观影之后我是有些怒气的,可回头想想然并卵,这既是意料之外也是情理之中。影片早些时候就传出过剧本重写,大本穿制服改剧本的情形。是真是假,我们并不知晓,可是古话说的好“没有不透风的墙”,这些谣言的传出在今天开来似乎也证明了什么。如果属实,那么很大原因就是剧本的问题。我YY了一些猜测,如剧本底子差,东补西补,华纳又硬塞给扎导一票DC人物,扎导又由于前几部大制作收益不佳,导致地位下降,话语权不足而造就了如今的超蝙,也并非不可能。抑或是剧本重写或改动过大,导致拍摄后期剪辑打磨的时间较少,本是五月档又跳到三月,更加剧了这种情形。你可以明显看出前半段镜头与镜头的衔接,故事与故事的穿插是生硬无趣,缺乏打磨的。他的故事应是战斗与剧情,铺展线索与激化矛盾相互交融的事,不是一根糖葫芦串。我看出了其中的诚意,但我看不出这是一件作品,倒像是几方共同角力而产生的一个异种,这绝不是说让扎导一个人背锅就能解决的事,至少在我眼里一个个人风格贯穿始终的导演是不会有这种尴尬的。值得玩味的是让小本这个前几年导过最佳影片的演员去演蝙蝠侠是不是华纳的一种战术,是真让他演呢,还是也顺带赋予他别的一些事呢?我不知道是不是我想太多了。

谈谈闪光点,我觉得扎导是有一些小聪明的,如蝙蝠侠的武斗,大场面的调度,开头的蒙太奇都很惊艳。特别是开头那段珍珠散落的场面非常美感。无奈影片执行太差,创意也显得于事无补。倒是对DC这种坚持暗黑硬派的风格与一些人看法一致,这是DC的本钱丢不得。另外说一句,这个结局,尼玛真敢写!

蝙蝠侠大战超人:正义黎明 Batman v Superman: Dawn of Justice(2016)

蝙蝠侠大战超人:正义黎明(2016)

奥林匹斯的黄昏 (南京)

男 天秤座