“敢问路在何方,路在脚下”

“敢问路在何方,路在脚下”

编辑 | 删除 70后《夜光光心慌慌》到90后《神秘拼图》的‘影片感’与‘现实感’小议

协手敢问路在何方 发布于:
神秘拼图 The Bone Collector(1999)

神秘拼图(1999)

前些天西方万圣节(10.31)的前后,我看了相关题材的系列影片《夜光光心慌慌》,共十部,包括两部重拍版,据说明年还要上影3D版。这是一个至少在十多二十年前要算作相当具人气及经典的系列,不过这并不是我对其感兴趣的主要原因,因为系列中,特别是后期有些可谓限制级别的恐怖血腥成分——这种借助前期效应,再结合暴力等争取票房之类的手法不值得欣赏。只是说,巧合自己就出生在这虚构故事的起始年日,所以也就去感受了一下。但越是往后,就像刚才所讲的,其所谓的“魅力”就好比一些同类惊悚题材电影一样,牵动观众眼球的,主要是片中的惊恐气氛及手法,这也势必造成不少系列的后续作品质量、层次很是一般。

《夜光光心慌慌》的首部,也就是故事的始初,发生在一九七八年万圣节的一个美国小城镇。‘米高.梅尔’这个经典惊悚的形象便开始了它的‘传奇’。米高梅,由于情感灾难式的幼年,使其在精神上产生变异,十数年后,每在万圣节的当日,由于其与灵异界的某种感应,使之变成万圣节当天令人毛骨悚然的嗜血屠魔。他主要针对的是过往曾残害其心灵的家族成员。系列中也反衬了大量美国家庭与社会存在的弊端,还有很多人们有待正视与改善的思想及心理方面的问题。至于故事详细的由来,在前两年重拍的第一集当中对观众有更详细的阐述,其侧重也较先前由恐怖转向了“启示”。这部一九七八的重拍版里,人们能得到不少更为直观据现实意义的提示。真实世界是不存在类似米高梅这类的魔鬼,观影大众也不会总是冲着惊悚恐怖的形象茂名前来。先暂就我自己而言,如果排开杀戮灵异等成分,其实这电影让我想起一部也是出自美国;于十多年前上映的;更贴近现实社会的大片《神秘拼图》,原名是《The Bone Collector》。其故事的背景时段也是西方的重要节气之一圣诞节,片中的“隐形杀手”也正是一个由于精神情感遭挫而出现变异的、有争议的,片中并未完全定性的人物。故事中的受害者,也都不是什么罪大恶极的人。也就是说,刚这几个故事都似暗地里向观众提出了观点和疑问:就是那时间跨度至少三十年的根源真凶究竟何物;岁月中什么事变了,什么事情又未真正改变,及为什么和怎样看待。

《神秘拼图》虽也算是一部老片,但对于一九七八年的《夜》来说已经是非常新近的一部好电影了。而且其主角是众所周知的影帝丹泽尔·华盛顿和安吉丽娜·朱莉。至于剧情先简介如下:于本片表现出色的丹泽尔·华盛顿饰演的莱梅,是著名的刑侦人员及犯罪心理学者。但他不幸于一次命案现场遭遇不测,全身瘫痪、生不如死,同时几乎与世隔离。但有一天纽约发生命案,一对‘富豪夫妻’上了出租后失踪,之后发现年长的丈夫被埋在铁路边,而年少妻子不见踪影。罪犯在现场有意留下一定证据,似乎刻意挑衅警方的办案能力,并且是一再用奇特的方式制造类似命案。聪明的女巡警艾米丽娅从小少年老成。在转为文职工作前的最后一次巡逻恰逢此案,被呼叫到犯罪现场。她立刻作出了快速应对措施和推测设想,但却没人理睬她的见解。此时,莱梅的同事试图请他来解决这可怕的案子,但他却寄回邮件,宣称这种小案件不值得费时。然而,当他仔细研究过那些关于尸体的文件照片后,却对这件案子有了看法。从现场照片来看,案子不是表面那么简单,里面隐藏着复杂和微妙……“凶手像莱梅一样,仿佛也说着断案的语言,有可能是一个与他有着相似‘志趣’的人”。

再次展开工作的第一天,莱梅和艾米丽娅走到一块并协助验证她的推论,而艾米丽娅也被恳请协助莱梅侦破离奇案件。他们开始了解到这次谋杀不是一件偶然发生的行为,而是一个有暴力倾向的杀手蓄谋已久的计划,而且他还继续着变态行径。临时调遣的专案组也开始了行动,但由于莱梅卧床,艾米丽娅必须成为莱梅的眼睛、耳朵和腿手,在恐怖的现场仔细寻找证据,要赶在凶手下次行动前把他抓获。凶手离开时总留下神秘的线索,艾米丽娅把它们发掘并主要由莱梅进行分析阐释,尽可能充足时间以拯救即将受害的人仕。这场斗智斗勇的“恐怖游戏”究竟如何胜负,病床上的莱梅和现场的艾米丽娅能抓获杀人狂魔吗?影片过程很是波澜起伏,其中也有意顺带着反应了美国社会的贫富悬殊、青少年文化教育和机构官僚勾心斗角效率低下等现实问题和状况。但更为直观的,是影片更反应了人性的脆弱一面,其实在剧情进程中,男女主角的心境变化就是例证——艾米丽娅因同为警员的父亲之不幸结局,还有职场的灰暗等而打算抛弃自己的才干天赋而选择文职类工作。而莱梅的身体力行无疑逐渐说服了她去克服自己的心结。同时,影片中的莱梅其实是一个正准备安乐死的‘准植物人’,成为植物人的可能性也是他最为害怕忧愁的事。而突然而来的系列案件,和艾米丽娅及旧友们的协助旁说,也使其在思想上产生了非常隐蔽的改变,在片情中我们不容易直接感觉到这一点,只是在最后的片尾处,大多数人才可能会明白到,莱梅被感知还有很多人与事需要他活下来,艾米丽娅与他之间逐渐自然发展着的男女情感,也使他心中暗生眷恋从而再也没有半点涉及安乐死之类的叙述了。

其实,若想更有助于去理解本片的话,可以将片始的十分钟和片尾十分钟左右的情节单另结合来观看对比一下,也许实际上可说影片要表达的五成以上之言语初衷基本于此能达到一览无遗了。开始时的前提介绍刚才也有提过,那就是男女主角,特别是莱梅的不幸遭遇,从而二人失去了继续勇敢追求人生的勇气。特别是莱梅,他一开始就与最好的法医朋友商量何时作‘自我了结’的事宜;艾米丽娅则是一脸愁容,内心被矛盾充斥着,年少的她仿佛正处于人生的一个分支路口……。而在片尾,首先是真凶的现形一刻,原来是潜藏在大家当中的仪器技师,他是六年前被关进监狱的一名法医,且号称那与莱梅当年的一篇偶然的、毫无法律效力的文章有关。所以,这一系列的案件其实都是他对莱梅实行最终毁灭报复的前奏。影片也正如刚述有所阐明:莱梅的最好友人就是一名法医,所以影片在消除负面‘政治影响’上此刻也早已提防有所伏笔铺垫。身为执法人员的‘凶手’在监狱中的六年深受蹂躏,最终变成了失去理性的疯子,这里的责任归属问题并没有在影片中指明,只是显然不可能是莱梅或某个别的几个人物,但提到他的入狱可能实际源于一起“冤案错判”及一起性质为“排除异己”的内部活动。至于到底是怎么回事,影片便点到为止,一方面正如刚才说的要注意避免产生不必要的误会;另一方面或者用于提示观者有些事情不但没有完美可言,且充满着残酷与无奈,我们相对于世界还要做的事情是不会完结的,可想而知,尽力避免大小悲剧的发生便是一个重要的组成部份。就好比,片中主人翁哪怕是人生于如此严酷的情况下依然负有责任挑战;依旧能体会人情冷暖,而前提是靠自己迈出的那“关键一步”。只有那样或许才会被上苍眷顾和垂青——‘自助者天助’这个古训便源于此。

影片在案件结束后,正是人们欢度圣诞的时节,特别是片中莱梅的家里尤为热闹。这也告诉我们,不幸的事情很多,但并不代表远离了幸福。影片开端时,莱梅与法医好友讨论自我了结问题的那个房间却又充满了暗示着积极信号的欢声笑语——最后的一个意味深长的小插曲,也将莱梅、艾米丽娅,还有经艾米丽娅‘牵线’远道而来的莱梅姐姐一家人紧密的凝聚在一起……影片结束,接下来的片尾曲《不要放弃》也仿佛有声又像是无声无息的述说着这一切。

2010-11-8

协手敢问路在何方 (深圳)

男 40岁 天蝎座