“敢问路在何方,路在脚下”

“敢问路在何方,路在脚下”

编辑 | 删除 再见“异形之父”

协手敢问路在何方 发布于:
铁血战士2 Predator 2(1990)

铁血战士2(1990)

不少影众应该都知道,我是老婆看手机报时告诉我的。著名超现实主义画家、雕塑家、设计师H·R·吉格刚刚不幸去世。据报道,他因意外绊倒摔下几级楼梯后造成严重受伤,被送往医院后不治去世,享年74岁。H·R·吉格最著名的设计是科幻恐怖怪物异形,他凭借在《异形》中的超凡美术设计,在1980年获奥斯卡最佳视觉效果奖,被誉为异形之父。今年也是《异形》上映35周年。

在《异形》的设计过程中,吉格对未来工业废墟的描画可谓登峰造极。在荒废的暮霭中弥漫着神秘的恐惧,锈迹斑斑的机械装置,因为具有了生命而轻微地蠕动着,排出令人胆寒的气体和黏液。而在后期为《异形3》、《异种》等影片的设计中,吉格秉承其一贯的风格,营造出恐怖而充满毁灭感的氛围。《普罗米修斯》中,吉格再次出手,设计了外星神室里的巨幅壁画。

在流行文化的艺术领域,吉格被定位于赛博朋克。而事实上,吉格的设计实际上真正触生了赛博朋克文化,《黑客帝国》、《移魂都市》等影片的设计人员都声称受吉格的风格影响深重。吉格在催生了一种文化之后反过来又有被自己催生的文化所影响。在赛博朋克已经成为一大主流文化的当下,吉格也在不间断用他独有的艺术品味去影响着一代又一代人的审美观。他也为许多乐队设计过唱片封面。(网络资料)

吉格去世对于我来讲其实是很值得纪念的。以前写《异形》的时候说过这系列自己当时有多着迷,《异种》等等系列当然也很喜欢。吉格在这些优秀作品的幕后无疑是位关键先生,而且属于容易被人们遗忘的幕后工作者,他们的辛劳勤恳一点不比其他人少。仔细一想,自己就是这样,现在才来说再见,说什么写什么都为时已晚。往后也很难再有复制他的能工巧匠了。

这几天借着这事自己怀旧了一下,《异形》系又看了一些,当年的巧夺天工如今也不失成色。对于当时还是毛孩子的我们那一辈,荧屏资源还相对匮乏,说句玩笑就是电视上来些十里洋场的画面就很当一回事了。当年吉格的脍炙人口便可想而知。但那时没有网络,杂志媒体也不丰富,我们可以讲是几十年后才知道原来使着迷的人叫吉格,而且他现在已经走了。也由此在想另一个问题,同类型声名显赫的系列,没有吉格团队的协助,也有能与其平起平坐的。《Predator》,就是《铁血战士》系。后来这两巨头还应需特地的被放在一起,就是这几年的《Alien Vs.Predator》《异兽战》,可谓关公战秦琼----多少影迷前些年早就都等着看啦。先前还专门征集了很多版本,仔细斟酌才被选定。借着其前辈的光芒,足以弥补很多瑕疵。而吉格现在已经走了,后辈不能复制也不必复制他的所有,可要做得越来越好,达到异曲同工,其实迟早还是会有很多途径的。其实《铁血战士》系列就是很好的例子,电影里吉格的那种巧夺天工没有出现,可以说一点也没有,但还是让人眼前一亮,尤其是州长的第一集,以前写过。神秘的热带雨林和精锐的特种部队等是该片的着力点,各方面也都结合得相当给力,场面悬疑震撼,效果当年让人耳目一新,和片中太空捕食者产生着恰到好处的效果。那些结合很关键,就像《异形》中要是没有吉格那些很好的创意结合,好比第一集,可能影片会只剩下一句话,这是我说的:要钱不要命

《铁血战士2》也许不像之前这类系列片中佼佼者那样出彩,很多网友训的批的都有。但它最后有一个细节,很有意思----在猎食者的飞行物中陈列着一具类似之前《异形》中怪物的头骨,而且,在片中扮演杰瑞的比尔·帕克斯顿也曾出演1986年的《异形2》,仿佛预示了二者终将走到一块。但之前没有吉格那般的《铁血战士2》,除大家都很熟悉的丹尼·格洛弗,影片存有哪些有机深刻的构成。这个问题没有回答之前我们不应随意评价。因为吉格走了,无可取代的他之后等待着更多形式的特效,来将更多的影片脱离一两句话评就可打发掉的尴尬境地,同时也不是古板一味的去效仿。在这个问题上,当年的《铁血战士2》有着被低估疏忽的嫌疑。作为第一集的主宰,州长本人据说对续集放在闹市中有所保留,许多评论也好像紧随其后。但本片导演当时对待工作的态度又貌似十分严谨,不像敷衍了事。他到底想凸显暗示什么事物呢?很多批评的背后似乎没有给出答案。我其实也是这两天回顾的时候才往更多方面去认真思考了一下,发现表面现象里隐藏了一些东西,可以被联想出很多至今都值得去认真借鉴的元素。吉格还在生的话或许也会同意。他在《异形》中设计的是一种死寂,但不是就为了死寂便跑去创造它,而是影片的宗旨于内在有着潜移默化的因素在与之结合。刚才说的那句话要钱不要命,虽然是句玩笑,但影片中直接间接都在反映人们的疲于物质追求。

地球的资源早已短缺,不远万里的采矿计划却还受着可怕的野心驱使遥控。不论是人们的大小算盘,都是冷言冷语。戏中几乎没有任何的温情暖意。未知怪物,和那些未知场景,吉格把它们有效的衔接在一道,没有过多虚无夸张的装饰包裹,非常直接的把生存和生命在进化演变过程中的矛盾刻画着,在那些效果中也没有特别的否定与肯定,好像也确实没有否定和肯定,需要观众们去不同方位思考,潜在的那种死寂需达到的效果油然而生,且一直推动着观众联想到更多的东西,不是要显著的有的放矢或指名道姓,真正厉害的特效就是有这样的魔力----影片主旨效果尽在掌握,人性的负面和未知的死亡寂静,于地球万万里之外的星际碰出了火花,这是《异形1》的独特魅力,可以说主要是静态的,就连人员的死亡场面也被局限着,仿佛都为片刻局部瞬间的花絮,无法看清,这似乎也都服务于该片主旨。对此吉格无疑是最有发言权。

而《铁2》,是不是就可以因此相对的被定义为吵吵闹闹意识不清的作品呢,很多人这样说的,但现在我不会再这样想(我其实也爱专门看热闹)。只是再没机会去请教吉格来验证自己的想法了。

很是值得推敲,《铁2》在背景效果上和《异形1》是完全相反的,它突出的是嘈杂喧闹和簇拥。所有的人物,所有的,都在其间挣扎、呐喊、摩擦,只有由凯文.彼得.豪尔饰演的捕食者在高处仔细观测筛选着。片中仅有一处是平和的,看过的朋友就知道,是捕食者跟那位玩机枪的小男孩。男孩问处于半透明状的这个人形大怪物:要吃糖吗?,但其妈妈大声喊他的名字,给叫走了。捕食者也一如既往将这几句话刻录了。与首集一样,它只猎杀有杀伤力武装的成年男性,但是捕食者本身已经不如首集的光环震撼,因为它不再是神秘的未知猎人,开始我们可能关注它甚于关注州长等的演出,而第二集中丹尼.格洛弗等角色的比重大,很多很杂,也很火爆,也几乎完全没有《异形》中的特效利用。但看似繁杂和血腥暴力,却也可能有着殊途同归。

捕食者的手法而非身份成为人们本集容易偏向的东西,应是摄制组的某种意愿。而丹尼.格洛弗等在追随紧跟还有思考着一切。当心中的悬疑和惊悚最显著的时候,都伴随着深沉震撼的背景音效,这与《异形》中的表现方式是天壤之别。但又会否异曲同工呢。刚述的死寂不存在了,但油然而生的激烈与突发性等,制造出一种强烈的心境落差与变化。捕食者是太空来客,它们独特的手段习性与人类社会的碰撞,不经意产生出我们通常想不到也看不到之境界。而于片中踏入这些境界之前,不论是后来活着的还是死了的,都本来在考虑着与之截然不同的现实,但很快就都被按部就班啦,都仿佛突然安静下来,突然转化回归虚无,人物的自我意识瞬间消弱,语言表情探寻着陌生离奇的答案。人物中似乎都没有强者,虽然主角凭借友谊信念可以最终打败强大的敌人,但最后那个即将远离的敌人捕食者友好的给了主角一把年份久远的手枪。主角后来看着这把枪自言自语又颇有意味的对撤离中秘密行动组(企图捕获猎食者的)的成员说:你们还有机会。此时,捕食者的飞行器已经飞走了,警车闻讯赶来,但故事就此结束,又响起了震撼深沉的音乐。还记得在刚才说《异形》的那句话吗:未知怪物,和那些未知场景,吉格把它们有效的衔接在一道,没有过多虚无夸张的装饰包裹,非常直接的把生存和生命在进化演变过程中的矛盾刻画着,在那些效果中也没有特别的否定与肯定......如果来结合《铁2》的情况,殊途同归的成分是存在的,又留给我们很多思想的空间。

《铁2》其实粗中有细,火爆血腥的内容有刻意为之的嫌疑,其实不必过于在意,它仿佛是故意触动我们,从而去想到通常不会思索的东西。吉格他肯定有留意过《铁2》,不知能否找到他内心的评价。仁者见仁智者见智。其实《铁2》评分较低和其嘈杂的表象不无关系,州长对这点有看法是在道理的。本片确实充斥着特别是语言及某些场面上的纷杂、污秽、狠毒等,时不时让我们有排斥感,就像身边有位极不平和的朋友那般,也仿若这就是想描绘的世态炎凉,摄制方有意识的在渲染,捕食者和丹尼.格洛弗的第一次正式对话更是也在幽默的反映这些(脏话,不重复)。不过,除片中出现异形头颅这个细节以外,还有一个蛮有意思的场外巧合,剧中主要人物的演员几乎都是巨蟹座----温和、礼洁、关爱的代表。片外的机缘巧合似乎在和片中的那些元素抗衡着,要是吉格他也同意的话就好啦。

2014/5/20

协手敢问路在何方 (深圳)

男 39岁 天蝎座