“敢问路在何方,路在脚下”

“敢问路在何方,路在脚下”

编辑 | 删除 咱们今生降临都有故事

协手敢问路在何方 发布于:
降临 Arrival(2016)

降临(2016)

《降临》可能比《湮灭》易懂,但为新兴名导阵容不可忽视的丹尼斯·维伦纽瓦作品,是当时值得被记住的,因为是他的部科幻题材影片。可以说《降临》不怎么好看,有些晦涩难懂,但无法忽略它曾1617年银幕上让人难以忘怀的科幻作品但我之前只看过一遍,因为悲催气氛实在很浓烈,可能现在做父亲又再添了几年头,这种负面情绪反应的更加明显。

但本片也恰好不希望我们是情绪化的动物,,回顾也无妨啦。《降临》根据华裔科幻作家姜峯楠的原著小说《你一生的故事》改编,讲述十二个神秘外星飞船降临在地球上时所发生的故事。自己没看过这部小说,但从书名感觉好像与“中国威胁论”没什么关联,而本片,却在讽刺我们国家差点给世界乃至整个地球捅娄子,且这可能还是无法挽回那种。当然这样安排肯定有其故事情节的需要,而从戏外来说,莫非是想分散中国观众的注意力。

还好,戏里那些预知未来还停留在假设层面,未来也许存在,但我们还不是说可以到那种了如指掌的程度,毕竟好比近几年,我们中国没有跑去欺负谁乃至祸害世界。就这点,我发现本片的节奏很慢,很目光长远的感觉,不是短浅那种,对只专注表面或物欲得失的是一种深沉讽刺,相反的蕴意寓意就是说。刚看过几篇网友们的发言,都很优秀专业,也不像我这般计较,这同时有个原因我想是因为本片就是有这种魅力,可以化解某些心结燥郁,哪怕只是观影一两遍,不是非常理解那种(理解本身就难,理解万岁)。这般效果也需“前提”,最好首先是有家有室,有老有小,再静下心慢节奏观摩,区分对待“社会、哲学、人文思考”和“诸多的炫技商业元素(本片技术及其顾问很牛)”之作用。要知道这是完全不同的领域。

我感觉本片女主就帮观众起到很好的镇静清醒作用,角色可谓非常投入,注意力真嘚放在女主那里的意思是。然后,男主《末代独裁》影帝福里斯特·惠特克似乎也在提醒着什么。就是说选边站队的事,将其近似于《星球大战》还是《蝴蝶效应》等,我倾向于后者。两者都认可的话也行,但就容易不知所云。本来戏就是那种点到为止之形式,没有确切答案的,需要“随缘”,我也很随缘那种,有几处讯息给接收到且感觉很有启发。首先无疑是提到语言很重要:文明基石、感情载体、思维方式和强大武器等。外星人向地球人提供“武器”,为了“互助”,而这种武器就是它们的某种“语言”。这也正是本片脑洞科幻之所在,认真看都不一定理解。但有一点我可以领会,本片女主与《湮灭》都是教师,且为语言学高端才俊,顺理成章使充满了相关氛围。教科书式反映着的,其实是现实中都会认真讨论的概念,不是虚幻。

本片的外太空元素都不是很清晰那种其实,但地球的、人物的元素,却都历历在目,包括“闪回、闪现的那些。再配合着稍显催眠的音效等,至少我本人感觉是在“上课”,过滤掉时空穿越之后。可能,美国观众体会得比我们更地道----正是上述“内在”于现实里之反馈。因此这会想鼓励外甥多几门外语功底,可谓保卫和平的武器,立国安邦之财富。想想最后那段:同样的话,去用母语和英语表达,效果同样吗......。老乡见老乡两眼泪汪汪,确实......战争不成就英雄,只会留下孤儿寡母......

这几年,多少老乡泪汪汪,多少领域在战争之中,由此没有再诞生英雄,只拜托无名的英雄们暗中拯救,或本片中平凡的妻子与丈夫造就成英雄。也是戏里后段,他们提到经历生死之后,会去多讲心里话......男主还对女主说,与外星生命的接触其实不及与你的情感邂逅。画面貌似都闪现而过,语言也含蓄,,包括小女孩字母排列对称的那名。各种提示,促使我想到22年前的《超时空接触Contact》,也是尾声部份。看似都未果而终,却像是讲述同样的事情,,仰望星空而脚踏实地。

当然也有许多是不好区别虚与实,本片中的托梦和遇见未来,众说纷纭之概念。我试过梦里看到自己玩扑克时拿的牌,结果几天后打牌赢啦,最后甩的那手牌与梦里一模一样,类似情况还有几次印象不深了,朋友亲戚也有这类(题外话)。不过还发现网友对结尾有深刻见解,值得分享:之后外星人如烟般蒸发。去哪了?依然要从七爪兽文字上入手。环形文字,像什么?答案是“衔尾蛇”(《湮灭》中的暗示)。衔尾蛇是自古流传至今的符号,大致形象为一条蛇(或龙)正在吞食自己的尾巴,结果形成圆环。这符号一直都有很多不同的象征意义,而当中最为接受的是“无限大”、“循环”等。也被心理学家荣格认为是人的心理特征。也是基督教中的“循环定律”。衔尾蛇的形象,需要吃掉尾巴才能生存,而它自己的尾巴又为它带来无限的粮食,这是另一种永恒更生的循环模式。代表了宇宙的无穷。七爪兽的目的完成,它们就像衔尾蛇,帮助了人类,自己才能生存,但同时以自我消亡为代价。“自我摧毁”的同时转化为循环,就像凤凰涅槃一样,它在自我焚灭的过程中自我繁衍(或理解为“重生”),正是无限循环概念的一种表现。。看过上述这些我很受启发,但跟电影会否有矛盾的地方,,所以说些更实在的,我发现,有点细节也是《湮灭》里提及,本片中说得更为清晰,就是“葡萄牙语”,都是作为老师的女主提到。我猜,无论怎样,作为一部英语电影,其主要在专注于“语言与文化,语言与认知”之间的差异,“隔阂”自然应越少越好才是...多去了解相关历史与地理知识吧。

等会要去祭拜爷爷奶奶,影片外星人3000年后自己会需要人类的帮助,“一万年太久只争朝夕”,我只知道可能几十年后自己不用再来祭拜了,那此间自己又到底该去做什么呢?本片已经给出提示。

协手敢问路在何方 (深圳)

男 40岁 天蝎座