编辑 | 删除 深深的回忆,淡淡的爱恋

Rookaiya杨 发布于:

电影要表达的主旋律其实很简单——“你所爱的人,总有一天会见到的”。影片由这句话展开,同时它也贯穿了整部影片的始末。也许在越来越世俗化的社会中,已经很难再看到纯粹的只剩下那淡淡一抹爱的恋情了。可能这个世纪的轰轰烈烈的恋爱很多,但这样声势浩大的恋情,却大多以迅雷不及掩耳的速度结束了。然而每当结束一段感情,再回首过去的时候,或许真正只有一些最纯粹的恋情小插曲最值得永恒回忆。

片中的爱情有三个时间段,古时——过去——现在,用现在的话来说叫做“穿越时空的爱情”,但我依然想很不专业地将它称作“转世之恋”。这份爱恋不算很甜蜜,还带着些许痛楚,却在心中想想就觉得很幸福。幸福的是无论过了多少年,无论在什么时代,这对恋人总能相遇,总能相爱;痛楚的是他们总是逃不过命运的安排,已经在一起的一对恋人却不能牵手一起走到最后。因为命中注定男主人公要带着那份懂得爱的满足先辞世,而后羸弱的女主人公在对他的回忆、怀念和哀痛中继续走完她的人生。无论前世,还是今生,生生世世,永远如此。

以前很少会去看爱情剧情片。喜欢尹素怡很久了,她一直是以很坚强的打女,或很有个性的女性形象示人的。时隔五年重返大荧幕的她在《我们见过吗》这部影片饰演一个很柔弱的清纯女孩朴姻雨,感觉好像改变戏路了,一开始很不习惯,不过随着电影的层层递进,发现她的演技在不同的尝试中继续提高。想想也是,一个好演员就是要尝试不同的角色来挑战并提升自己。一直很喜欢她亲切的、自然的、淡淡的微笑,那是一种没有经过精细雕琢的美,她的确很适合片中女主人公的形象。

(PS:虽然一开始片名都翻译的是《我们见过吗》,而且大家都认同了,但我觉得《似曾相识》这种翻译的确最美。)

我们见过吗 Try to Remember(2010)

我们见过吗(2010)

Rookaiya杨 (成都)

女 处女座