向死而生

我的浑身都是月亮

编辑 | 删除 《0的故事》在施虐与受虐之间寻找爱欲的信

兰璺 发布于:

《0的故事》话说还是陆先生介绍给我看的,这种书也应是不能摆在桌案上细读的作品吧,找不到原本,只得凑活着看了电子书。整个阅读过程我感觉很舒服。而且相比于以往的题材,这个也更加新颖另类,酷似黑色色情小说。而后又看了日本寺山修司的《上海异人娼馆》,陪着感伤的音乐,和日本抑郁画面流动,随着剧情有所改变,但是在我看来这部电影从本质上是忠实于原著的。

0被他的情人勒内带到一座奇怪的城堡,那里面有一群男人统治者一群女人,女人都是男人的性的奴隶。0被告知如果她爱勒内就必须被这里的任何男人强奸,折磨,侮辱。勒内默认了这种对他表达爱意的方式,于是0在城堡被很多男人的占有性虐待。两个星期后,0离开了城堡,勒内告诉她她没有获得自由,因为她手上戴着的铁戒指意味着她已经无形中接受了这个群体的规则,那就是任何人人只要知道这个铁戒指的寓意便可以占有她对他施虐。0在回家做回时装摄影师, 被时装模特雅克琳娜深深吸引。勒内带回他的同母异父的兄弟斯蒂芬爵士,将0奉献给他,斯蒂芬爵士成为0的新主人。

0在勒内与斯蒂芬中间徘徊,心底以为自己一直属于勒内并真正爱的是他,可是勒内却不在他身边,同样伴随着斯蒂芬爵士对0的虐待与爱抚,0逐渐把爱转移到了斯蒂芬身上。斯蒂芬爵士是一个非常有魅力的英国男人,他也爱0,因为这种狂热的占有欲,他把0送到了安娜玛丽家,在那里,0的腰间被烫伤印有斯蒂芬爵士名字的首字母,又在0的阴唇上穿了两个硕大沉重的金属环。0自己也默认了作为斯蒂芬爵士性奴的身份,因为她爱他,享受这种通过身体的彻底开放而达到彼此完全的融合。在0彻底接受斯蒂芬爵士后,他被斯蒂芬爵士带到一个陌生的地方,献给了一个叫做“司令”的人。最后一幕0赤裸着身体,带着猫头鹰的面具,被那个崇拜他的娜塔莉用铁链牵着脖子带到了“司令”的宴会上,斯蒂芬和司令轮番占有了她。

小说没有确定的结尾“抛弃或死亡”0面对这被抛弃的境遇是否会选择死亡,我们不得而知。

0本身代表一种空茫没有穷尽的极端绝对的爱。起初的她没有自我意识,只是为了证明自己对勒内的爱而忍受一切侮辱,当出现斯蒂芬这个比勒内更加有力强大的男人之后,0不愿意承认自己的背叛,但实际她早已因为身体的愉悦和极端的被虐待恋上了斯蒂芬爱的表达方式。

0在同性之爱与异性之爱中扮演施虐与受虐者的角色,与女性交往的过程中,她对雅克琳娜的美貌身姿深深吸引,在对她的爱抚中享受男性般的快感,此刻0达到了角色的转变。也是0带有女性主体意识的潜意识懵懂,这是女权主义的一种内化表现。女性与男性的交往中往往处于被动,但任然享受被动与服从所带来的乐趣,0同样把勒内和斯蒂芬爵士看作让自己获得性欲快感的工具,所以面对勒内的变心,0突然的发现自己并不伤心这不是她的花心,因为她在他们身上不是求爱,而是一种全开放式受虐的快感。就想斯蒂芬爵士对她的一次次鞭打以满足自己的快感是一样的,他们是两个相互利用的人。爱,也是在两个人各取所需又互相给予的过程中滋生······

0对斯蒂芬爵士的崇拜上升到了一种信仰,所以在斯蒂芬对她鞭笞,给他戴上奴性的铁环时,0都是怀着一种被证明的归属感接受,神与情人是一体的,从这个意义上说0的无条件服从具有一种宗教的高贵原则。0渴求通过对斯蒂芬爵士的信仰达到自我毁灭的极致。女性的欲望在0这里被诠释:双性恋,受虐欲和爱情的归属感。

小说的三种结局:

0以被抛弃,当忠诚被玷污,0就是妓女,0最终会达到对爱欲最原始的回归。

0若选择死亡,那便是将自己作为爱的祭品,将爱定格在信仰的高度。

0沦为妓女,放逐自我放弃爱开始沉沦。

在我看来无论哪一种结局,0还是我心目中对人类原欲中爱情的最惨烈的殉道者。渴求极致的爱,在纯真的顺从中享受愉悦。看似一个愚蠢的女人,却有着被遮掩在一切道德阴翳下最纯真的爱欲。

影片中斯蒂芬死了,0获得了自由。这个结局显得有些唐突,把0的自由归咎到了斯蒂芬的压制下,这与0一直以来的服从相悖。电影里跟多的是寺山修司给人造成的视觉震撼,显得荒诞诡异。“快乐是可以分享的,而伤痛只属于我和斯蒂芬”。0的眼睛里永远笼罩着消散不了的忧郁,如女神一般。

寺山修司的风格着实令人着迷,灰色的画面,日本演员奇异的打扮装束,灵异的音乐,对爱的追问······

影片中留有的空白太多,给人模糊的感觉,如果想更多了解0深陷眼眸下的忧虑,那么还是应该从小说中更直接的去寻求0的故事。

上海异人娼馆 Les Fruits de la passion(1981)

上海异人娼馆(1981)

兰璺 (黑山共和国)

女 28岁 天蝎座