向死而生

我的浑身都是月亮

编辑 | 删除 吟游诗人走向远方

兰璺 发布于:

这部片子存在盘里也将近一学期了,一直没有机会完整的看完,每次看开头时,就一头的雾水。今晚终于安静的看完了。因为其中只有少量旁白,并没有什么人物对话,所以每一个场景都根据自己的理解尝试着写下来。仅供大家参考,不知有疏漏,或不太正确的地方还请指正。标题为陆先生的一句话。

本片并非讲述以为诗人的生活,然而制片人尽力改造,一个诗人的内心世界,通过他内心的恐惧痛苦和激情,大量使用象征的手法和隐喻,具体描写中世界亚美尼亚,吟游诗人的传统作风。内心世界将伴随着什么。

三个石榴,一把流血的刀子,三条涸辙之鱼的挣扎,两件陈设的物件,一串葡萄被踩在脚底下(圣经中描写圣地上满是葡萄园和葡萄藤),••••••白布上的渗出的血迹与《十分钟年华老去》开头的那一段,小孩盖的被子上渗出的血迹,在画面的色调上都很相似!给人一种苍老血腥的宗教味道。石榴,鱼,葡萄······都是基督教中的常用意像,留血好似隐约带着一股伊甸园被践踏面临危机感。

我是一位生活和内心充满痛苦的人,开始上帝创造了天堂和地球,第六天上帝说,现在该创造人,按照我们的想象和意愿,上帝按照自己的想象创造了人,上帝按照自己的想象创造了他,上帝从泥土中创造了人,然后赋予他生命,上帝把它创造的人带去了伊甸园,让他在那里生活,这样人就能耕地,看好花园,上帝教育他说:“许多人比我先来到这里。但对这个世界不了解,因此比我先被淘汰”。

场景一,晒书。

书必读,并保存好,因为书是灵魂和生命,没有书,世界就无法证实一切,除了无知。为了他们灵魂的意义,你该大声读给人们听,因为许多人不识字。小男孩睡在晾晒的书中间。

场景一,父母给跪在床上的男孩盖上毯子,孩子的旅程便开始了。

场景二,拿着一朵白玫瑰。织布厂,染色,晾晒,杀鸡时鸡身上红白的强烈对比,小男孩不忍心抱了一只鸡躲起来,画面突然在旁边出现一个人,没有来由,手里持着一只剑,好似审判者一般,祈祷的经文伴随着钟声响起,家里人看起来理解小男孩了。

场景三,在淋浴室。小男孩偷窥女人的洗澡,脸上有种莫名的忧郁,女人的乳房和一起一伏的胸口,他开始幻想自己尝试着拥抱女人的身体。对男女的懵懂开始出现。

“圣乔治我恳求你,让你伟大善良的思想撒向我们全家,我们的人。让你的白马成为我们的人给这个家族带来前景,给他们伟大思想和前景”。

场景四,男孩已经长大。着我们在对方心里寻找自己。河水上溢。看着缠线少女也会不自觉的转头。书、稻谷、倒在一碗黑墨中,又把黑墨倒掉,一只手臂抱者鸡,一只手握着看似一只尖尖的长柄,接着变换成一只戴盔的骷髅头,一手握白玫瑰,一手拿蜡烛。两手拿着白玫瑰,鼻尖绣着花瓣。少女羞涩的表态了,男孩拿着一支孔雀翎一支少女洗澡时用的铴锣,少女答应来了男孩的求婚。两个穿着红马褂的带着白帽子的一男一女用一支金碗上演了一处哑剧。孔雀在基督教中意味着永生。这也是基督教中一个常用的意象。

第五幕,为了名誉,承诺。男孩出征,少女送行。在这富裕魅力的生活中,我只有痛苦,什么也没有。战争无疑对这对年轻人来说是残酷的,伴随着号角,马的铁骑声,配乐也充满这庄严的悲剧气氛。

一支枪,一只剑。城墙下两只马影的掠过,遇事这战争结束。

第六幕,一具假尸让女孩悲痛欲绝。欲举枪自杀,男孩的及时到来组织了爱人的死亡。死我们为自己的爱寻找一个避难所,但是相反,那条路通向死亡之谷。女人在伤心的自语,抢声响起。

场景六,红色成为主调,丘比特依然悬挂在房顶,女人依然在缠线,只是这次是红色的。女人穿着红色的长裙,黑色的披肩,瞬间这一切变成了黑色。周围传来换了(诡异)的童声。这应是一场结婚仪式,男孩和女孩终于要结婚了。

“女人你离我们而去,但我们这些活着的人,将你抱在金缕衣中,一边来世你能成为一只蝴蝶。我怎么去保护用蜡做成的爱之城堡。面对你炽热的火焰。你是火你的衣服是火;你是火你的衣服是黑色,这两种火,哪种我能忍受”。

场景七,在晾晒的毯子上,红色黑色的转变,女孩上上下下的舞步看似很欢愉。

场景八,教堂的前边,向耶稣献祭,男人脱掉衣服。

场景九,教堂。身着黑衣的修士,他们在干什么?神父在对孩子进行成人礼给婴孩施洗。一场宗教仪式。

“去吧,自私的心,去找你的避难所。你叫什么名字,你叫什么名字,阿路丁。美人儿快来,美人儿快来。神父你的被监护人叫什么名字?亚路丁”。

教堂里被涌进群群羔羊,上帝的羔羊围着教父。年已中年的男人挖着墓穴。

“共同血脉的同胞,上帝送我们来到这个世界,痛楚。与我们同心血脉的兄弟们,痛楚,无法安慰的痛楚,是上帝赐给我们的。在这天启的夜晚,我们的圣教父扎鲁斯死了,亚美尼亚所有的天主教徒,共同血脉的同胞,上帝送我们来到这个世界,痛楚。作为无辜的死者,我们从这个世界走向你,上帝带着贡礼”。

场景十,修女在封着毯子,虔诚的男人拿走了自己家的毯子,盖在了主教的圣体上。男人得到了保护,上帝赐予他富贵。

“与我们同心血脉的兄弟们,痛楚,无法安慰的痛楚,是上帝赐给我们的。在这天启的夜晚,我们的圣教父扎鲁斯死了,亚美尼亚所有的天主教徒,我要求一件寿衣包尸体,相反得到的缺是生者的暴怒。我能在哪里找到五四的爱,上天我们的就救星,像一朵无土永生的花。保佑我们,保佑善良的人们”。

场景十一,上帝的手指点化了男人。他醒过来了。原来这本来就是男孩的一场梦。家里任然有爸爸妈妈,有食物,有羊毛。村民们富裕的生活着。在遥远时代的太阳殿,有我的希望,爱和童年。你是火穿着黑色的衣服。

场景十二,墓穴里,教父感受到了阳光并做礼拜,僧侣跟随着神圣的光泽集体开始礼拜。主教死了,教堂却要被拆了。村民开始宰羊,上帝的羔羊被荼毒。拿着剪刀穿红衣服宰羊的妇女在这里干什么?教父的灵魂离开他再也不会牵挂的一方土地。小男孩却随着他,只有他为他送行。断壁残垣的教堂废墟上,女人也被献祭。她进了天堂,因为有天使之门。

“我看清了一切,奇怪的是很不文明,生活抛弃我。分祭在七个地方。我和我丈夫去了底比斯以后,去了土耳其广场,那里有一块公共浴池,我们在那洗了一次澡。你在说什么,女人。你让大家都知道我们去过公共浴池,把这些公鸡拿去少女,当我们出来烤着吃时,听说有位吟游诗人来到镇上,我们去看他,结果他不是吟游诗人,而是铺鞋匠。只要我活着我的生命就是你的,我的爱。我的生命是你的,我经不住我的爱。我禁不住。走在人群中可以听到你的胜利,你是生命之源,愿上帝伴你左右。我听到家人和希望的召唤,但我很疲惫。谁为这古老困倦的地球,带来悲痛。世界想一个打开的窗户,我卷于穿过它,那个望着窗户的人被你弄伤。我对明天厌倦,即使他的花园充满痛苦”。

场景十三,一家人在天堂团结。满地的蜡烛,绑着腿乱跳的鸡,躺在中间的白衣教夫,天空中飞翔的天使,主教将要去天堂了。

“你赐予我们面包很美,但土地更美。我很快就会去黄泉,我很疲倦,很疲倦”。

浓厚的中世纪基督教的色彩是这部电影的主要基调,伴随着孩子一场梦一场浪漫的爱情,貌似中国的黄粱一梦的故事,但是电影好像在暗示一种精神在俗世的倒塌。无论如何善良的人终究进入天堂。中世纪的吟游诗人有着浓郁的宗教抒情色彩。电影大量的旁白,是吟游诗人的一组诗歌,诗人在吟唱的是人类虔诚的宗教信仰。

画面的简单,色彩黑白对比对视觉的冲击,弥漫的宗教历史的沧桑感,都增加了该片的厚重感。鼓声,钟声,号声,叮叮当当的瓦片声······背景配乐也是用最朴素的题材奏出了最庄严的旋律。

一部没有对话的电影,人物之间稀少的语言交流,甚至眼神都是呆滞的,如同傀儡剧一般,但是就是那慢慢悠悠的一连串动作,也足以充分让这份浓重的感情外露了。

中世纪的吟游诗人。用浪漫梦幻,宗教寓意,超现实的表现主义,让观者享受了一场与诗人的心灵邀约

《石榴的颜色》是鲜红色的!红的就像是献祭的鸡羊流出的那一片鲜艳。

---------夜已深

石榴的颜色 Sayat Nova(1968)

石榴的颜色(1968)

兰璺 (黑山共和国)

女 28岁 天蝎座