向死而生

我的浑身都是月亮

编辑 | 删除 活着,做神的门徒

兰璺 发布于:

荒僻的深山里居住着一群原始居民,褴褛沾满泥浆的衣服,乱蓬蓬的头发像枯草一样。他们过着最原始的生活种田、打猎、摸鱼,家族是延续着长子继承的传统习俗。有自己的信仰,那就是楢山神。人们心中没有道德观可言,只有对楢山神的虔诚之心和生存。

儿子将已满70岁的老人背上楢山丢弃是一件光彩的事。阿珍婆的长子阿辰很孝顺,所以母亲虽然69也不忍提起上山的事情,相比之下村里有的年轻人对老人的恶略行径,把不愿上山的父亲绑上山。阿珍婆很幸运,能过活,膝下儿子孝顺,缝缝补补帮家里做一点事儿。可是隐藏在他心里的几件事情一直放不下。

长孙介左和面目丑陋的阿松的野合,寡妇阿玉因为能吃的好的缘故来给阿辰当媳妇,他们之间有爱?什么是爱。在苦难的生存下,弟弟因为体臭娶不了媳妇,活着是唯一需要面对的难题,生活任在继续。影片中几处对于三个男人的性饥渴的表现,让人看到残酷的生存下整个村庄男人荷尔蒙过剩后的惨象。深夜的人畜交媾,两代人之间的交欢,不用你悲悯的眼神去同情,只需要你清楚的认识到这是你的同类。

这是一个远离道德的蒙昧村落,寡妇可以跟村里的男人轮流过夜,年近七十的阿婆可以请求自己的老朋友做自己儿子的泄欲工具,哥哥也可以把妻子“借给”弟弟,以免弟弟发疯破坏农具和稻田。

一直想不通为什么阿婆能忍心把阿松送入坟墓,后来才明白原来阿婆知道孙子的痛苦是暂时的,日子还会继续下去,女人还会有。阿松也不是安心过日子的姑娘,为了向山神谢罪,她是很忠诚的。

村子里对偷盗的老鼠一家,很残忍,活埋了一家人,私分了搜出来的食物。一部片子赤裸裸的质问了人类所谓的善恶观,人们习惯于自己的生存状态下,习惯了约定俗成的村规民约,可当一种行为按照既定原则进行式,有谁对其正确性质疑过?没有良心的纠结,只有对结果的狂热。如果就这个村子而言,导致人们对这种苦果津津有味的品尝的原因只有一个,就是生存。不过多的考虑行为的对与错,只是机械的接受结果。而且在接受过程中自己变成刽子手,没有道德观的折磨,这是集体的原始形态。

信仰是产生于人类蒙昧时期的产物。楢山神是作为这个村落的信仰,也不难理解阿珍婆为何要磕掉两颗牙齿,一心想着上山的急切。有人说不要跟没有信仰的人谈信仰,当崇拜变成一种不明事理的粗暴行为,信仰也就失去了本身的含义。感觉到这部影片里村民对神灵的信仰,跟伊斯兰教的宗教信仰有很多相似点,这也让我相信很多宗教在本质上都是想通的。不要去问朝觐的人,为何在麦加四十几度的高温,会兴奋到不穿鞋子,没有意识到脚底已经被烫伤。也不要去问,为什么贫困的基督徒吃饭前要祷告,感谢上帝赐予他们黑面包。同样,看完这部片子就不要去问阿珍婆为什么不在家安享晚年,跑去深山老林自寻死路。记得爷爷说朝圣后的人就如出生的婴儿一样洗去了一生的罪孽。影片中阿珍婆的两颗门牙被儿子看成是护身符带在身上,也许就是在一个虔诚老者的灵气保佑这自己的子孙不受侵害的一种说法。

楢山山势险峻,没有畅通的路,阿辰抓住枯藤背着老母上山。途中老母失踪,阿辰以为老母回家了,等旁边那老妇人苍白面孔转过来时,好像她已死了几百年,让人有一种人鬼殊途的恐惧感。白骨堆积的山谷中,老母坦然的坐定,任漫天的白雪覆盖自己尚存一丝气息的枯朽身体。面容的平静,眼神的决绝,只是少了一份将息尊者的清骨之气。

楢山节考 The Ballad of Narayama(1983)

楢山节考(1983)

兰璺 (黑山共和国)

女 28岁 天蝎座