向死而生

我的浑身都是月亮

编辑 | 删除 有了你便有了海

兰璺 发布于:

一个迷失在黑海边的女人遇到海边守灯塔的男人,黑白的世界里,只有海浪的声音,世界放佛只剩下两个孤独的人,细腻的表现手法,让人不禁羡慕这对失落的爱人。灯塔的导航灯,巨大的光影线圈,让电影更多了一种时间的流动感,广播里的音乐响起,两人好像要一直永久的旋转下去似的。回到城里,夜晚一起在狭小的电话亭躲雨,眼里只有纯明的笑意,多了一份无可奈何。女人在黑海边迷失,无意中邂逅一个看似沧桑的男人,男人在送女人回城的后,和她在那个雨夜缠绵,爱意似乎不曾需要任何格外的外在形式去表达。清晨来临,男人去买早点,回来时,在高楼林立千篇一律的小区找不到女人的住处。守灯塔的人亦迷失在荒凉的城市建筑之中。

影片三分之二的镜头几乎都集中在这两个人身上,不需要多于的起伏的剧情去表现,灰色的海风中女人黑色的卷发随风颤抖,空洞的眼神尽是成年后的沧桑,男人带她去废弃的轮船,为她接接上老旧的收音机播放一首音乐,一起去废弃的洞里,简单的情节,没有多于的对话,背景音乐响起时让人明显的感觉到《秋天的童话》里的氛围。海滩上遇到的死鱼,预示这一种死亡,所以在废船上男人转头发现背后的女人消失,一间间船舱去寻找,焦虑的节奏,与片尾男人在小区里的迷失相互呼应。我更相信最后他们是圆满的,守灯塔的男人在小孩子的游戏里,抓住了那顶旋转的帽子。这不是希望么?或许她会跟他一起回到海边一起生活。

有谁能在一个孤寂的海边沉寂一段时间呢?浮躁不属于这里,这里只属于孤独的灵魂。

天鹅撞死在玻璃上,
  大鱼干死在沙滩上,

我们一起出海,
  有了你便有了海。

太阳最寒冷的地方 Unde la soare e frig(1991)

太阳最寒冷的地方(1991)

兰璺 (黑山共和国)

女 28岁 天蝎座