向死而生

我的浑身都是月亮

编辑 | 删除 被婚姻困顿,被他拯救,因他离开

兰璺 发布于:

长长的巷子,菊子和下班回家的公公又说又笑一起回家。起初我是不能理解作为媳妇的菊子怎么能够在公公面前像在自己父亲面前这样自如,两个人给人的感觉不像是公公和媳妇的关系,多了几分亲密。也许是菊子向日葵般的微笑给人一种亲和感。

陪着男人老去,最终支撑对方走下去的不是爱情,而是对彼此习以为常的生活习惯。两个老人晚上睡觉时,一个的鼾声让另一个难以安枕。想起见过的老夫妻里边,有的虽然彼此照料,但晚上是分房睡的。问起原因,也是说避免被对方的鼾声,咳嗽声吵到。有一句话说“与男人一起衰老的女人是最珍贵的。”粗糙的脂粉到底遮掩不了岁月的瑕疵,先老去的终究是女人,美丽的花儿容易凋谢。婚姻的责任感在其中也许真的起着协调这种矛盾的角色。

公公对年轻的媳妇是疼惜,看着她笑,和她聊家常,替自己的儿子感到惭愧。菊子花一样的笑,点点滴滴的泪,似乎更加楚楚动人,丈夫出轨的理由是菊子像个小孩子不成熟。公公对菊子更像孩子一般关爱。吃饭的时候,婆婆在一旁唠唠叨叨,却看不懂父亲和菊子一直在聊什么能这么开心。公公的爱是对菊子的惭愧和喜欢,他也深知,如果我不这样宠着菊子,或许她可以无所顾虑的离开。换一个角度来讲,公公的爱虽然在菊子缺乏夫妻之爱的时候填补了菊子的心,但也是一根把菊子捆在这个家的绳子。

但从电影渲染出的家庭情感观中,我感觉公公对菊子产生的是一种超越爱情的情感。是一个形将枯朽的老人对孩子一般单纯善良的菊子所产生的怜爱疼惜之感。而菊子,最后毅然决然打掉孩子,脱离这个家庭,是自我一次压抑的逃避。一直有强烈的感觉,菊子最后是爱上了自己的公公,女人在脆弱的时候把自己的精神托付给一个关心自己照顾自己的男人,这很正常。与丈夫同房后,翌日清晨见到公公羞涩低眉,与公公一起出门,刻意的打扮·····各种细节中隐含的暧昧情愫。影片最后,菊子看着公公的眼神,有种不能言说的东西闪闪发光。是将要分离的泪水,还是对这段感情的痛苦决断呢?

对婚姻的轻视,首先是对衰老的恐惧和对视觉无止境的欲求之间的悖论。抛却本能反应,剩下的只是对爱情的珍视,不忍让其为凡俗的生活而纠结。菊子囿于婚姻的泥沼之中,淡淡的幸福亦伴随着伤痕累累。我亦无法判断这价值几何。

山之音 Yama no oto(1954)

山之音(1954)

兰璺 (黑山共和国)

女 28岁 天蝎座