向死而生

我的浑身都是月亮

编辑 | 删除 心火

兰玦 发布于:

看了苏菲玛索的《心火》,格调跟心中的《简爱》有几分相似,但是片中的伊丽莎白却更像个女人。从刚开始穿着橘红色长裙的一个懵懂少女,到后来一直以一身黑色长裙出现,一个少女向一个少妇的转变,唯一没有变的是苏菲玛索那娇俏的面孔下,隐隐透出的傲气。

对伊丽莎白的心情把握,让人震撼。她愿意被借腹生子的原由是,想要以后再婚姻中能从一而终,而三天对于她而言,只是雾水情缘,完成任务就可以忘记。爱情总是在不需要承担责任纯粹的雾水情缘中不知不觉的悄悄滋长起来,从起初的麻木服从,如同傀儡一般,只是斜侧着身体,睁着眼睛,倔强不屈的深情,让人为之动容。忧郁的年轻贵族查理,似乎也被这股莫名的情意吸引着,白天尝试着跟她交流,冒出一句笑话:“我或许没有他行·······”起初的调侃,并没有引起她的在意,第二日晚上,伊丽莎白转过头看了一眼睡在枕边的查理,说:“我甚至连你的名字都不知道,但我什么都不想知道。”她泪水涟涟。查理睁开眼睛,那一刻爱情已经萌发。白天他们去海边,查理鼓励伊丽莎白对着大海喊出自己的声音,羞涩胆怯或许是压抑太久了的缘故,她从不习惯对着世界喊出一句,他们相识而笑。第三日,他们淹没在不可抑制的爱欲里。

查理走时,伊丽莎白甚至没有转过头,她们的爱情好像被悬挂在了码头那根瑟瑟发抖的桅杆上。没有着落,如果爱那么简单可以忘记,一个女人又怎么会等七年?他们的孩子顺利出生,孩子的一声啼哭,让天身的母性觉醒。今天女友告诉我:女人都是感性动物,这句话不是空虚来风,比如母爱,都是一种本能的表现,包括爱情,都是本能驱使的行动。女人永远会把自己的未被发掘的一面隐藏起来,一旦有了对象,本能就会凸显出来。爱一个人,也是本能,情和欲是身来就是连体。

伊丽莎白来到查理家,女儿露依莎苍白的脸颊透露出几分与母亲类似的桀骜不驯,眼神里缺是父亲的不安与故作坚强。伊丽莎白对露依莎的教育可谓费尽周折,她告诉露依莎关于火光的故事,伊丽莎白告诉查理,查理忆起往昔,每回查理纠结与爱情与责任之间时,总会去水里游泳,让冰冷刺骨的水熄灭渐渐滋生的爱火。伊丽莎白站在外边透过满是雾蒙蒙的窗户注视着赤身上岸的查理,两次都先转身离开,因为他们要考虑那个躺在暗室里睁着双眼而生命却被定格在了十年前的妻子,横亘在他们之间。

壁炉前,伊丽莎白重复着七年前她们之间关于火光的那段隐喻:
  “当火光照亮的时候,时间就停止了,可以想做什么就作什么,想说什么就说什么;想成为什么就成为什么,可火光一旦灭了,比遗忘更糟糕,一切就像没发生过一样”

他们的爱又一次发生,就像壁炉里那团熊熊的火焰一样,不可抑制。
  第二日伊丽莎白来到湖边,大声喊出了那积郁已久的感情。她真正的找回了爱,她确定:她爱他,他也爱她。这就够了。

为了爱情,为了解脱。查理制造了妻子煤烟中毒的假象,告知伊丽莎白后,她用颤抖的声音喊出了七年的心声,她为他们祈祷的七年,上帝终于被她叫醒了。为了爱,七年的等待,任何人都不能阻止,包括查理的妻子。完美在在道德与爱面前,给了一个出乎意料的本真反映。他们要爱,不要那份累累重负让生活像炼狱一般的道德。

心火 Firelight(1997)

心火(1997)

兰璺 (黑山共和国)

女 28岁 天蝎座