向死而生

我的浑身都是月亮

编辑 | 删除 漂流的尽头是......

兰璺 发布于:

对于李安的喜欢来自于一部《色戒》,我当时只是惊异地感叹这个导演对女性的认识。

抱着极大的期待去看了少年派。中间给我的惊喜,除去3D效果给人的美轮美奂之感,大部分的时候,我一直试图在寻找一个答案,为什么Pi说在经 历了那场海难以后,他开始真正相信上帝的存在?而此前,小孩子对世界一无所知充满好奇,因为身边人的引导,模糊地对“众神”产生疑问,他父亲说的很正确, 什么都信跟不信一样,因为没有恐惧,而任何一个宗教都有排他性。

这个天真的少年,生长于印度这片神奇的土地,三大宗教的人口杂居地,还有本土的印度教。在天真的小孩子心里万物皆有灵魂,甚至是一只孟加拉虎。

小时候妈妈给Pi讲过一个故事,她说“在黑天的嘴里能看到宇宙。”这宇宙在故事里一次次出现在Pi的眼睛里,是食人岛的积水潭,是少女额头的 那一点红,还是浩淼的水面与苍穹之交融的混沌。少年从小对自然万物的好奇,也是对宇宙的探索。对未知的追问使得他最终陷入迷雾之中。

奇幻的海上之旅让Pi处在人与自然,人与人,人与上帝之间的关系里,用意志找到了最终的答案。

起初,少年是安全的,所以面对弱者,斑马和猩猩,他充满了同情。眼看着鬣狗咬死他们,他却无能为力,这里的少年是还没有成长的孩子,他是一个 善良的弱者。弱肉强食,面对自然的生存法则,他无能为力。在这条孤零零的小船上,只剩下了人与动物,好像将Pi扔向一个竞技场,弱者会最先死去。

平静的海面上,晚霞浸染的天空海水如幻境一般,安静地只能容下一艘白色的小船,一个沉睡的少年,与一只休憩的猛虎。生物链因为孟加拉虎理查德 帕克的出现变得简单了。他吃掉了鬣狗,斑马和猩猩。在人与自然的争斗中,Pi仅仅在一个水桶,一把刀,一支笔的条件下,顽强的活了下来。一支铅笔写完了, 当Pi在的海上日记被一阵风卷走时,我也为他担心,没有心里活动的记录,在静止的时间里,他会不会真的会孤独到死。

在和老虎一起漂亮的日子里,理查德帕克的存在,是恐惧的象征,也是一个生命的陪伴。恐惧让Pi警醒,两者之间的搏斗让他能找到证明自己存在的 欣喜感。后来给老虎每天捕鱼喂食,成为他的生活目标,再后来少年成熟了不少,他知道自己必须驯服这个家伙。随着时间的推移,或许当一个人处于虚境之中,无 论生理心理的考验,他都会如同死了一般,当绝对的寂寞消磨心中的斗志与欲念,死亡就已经发生。

夜晚来临时,布满星辰的苍穹向海面投射出幽蓝色的光束,海水浅层的鱼儿亦如天空的星辰游动。Pi如置身于宇宙的浩淼之中,幽邃的蓝与黑夜的颜 色融为一体。膨胀的满月,在云层之上,像披着白色羽毛的公主。Pi与猛虎共同遭受着一切的考验,静止的时间走在静止的空间中,两个生物筋疲力尽等待着下个 未知的到来。Pi看到海上的电闪雷鸣,金色的光束劈开蔽天的云洒向海面,兴奋地认为这是神赐自然的奇迹。他天真地认为理查德帕克也应该看一看,他执意掀开 覆盖着船身的篷布,老虎吓得在颤抖。似乎在着生命最后的狂欢中,Pi只剩下自己与神迹歇斯底里的交流中。我开始理解,在极端无助的境遇里,动物会颤抖或逃 避恶劣的环境,人选择迎接,用丰富的情感,将对未知的恐惧臆想成万能的神灵,帮自己内心强大,也更加敬畏造物主造就的这个自然世界。信仰在这里产生了,扎 根发芽,Pi由此开始相信上帝的存在。

Pi的船停靠在一座浮岛上,Pi在岛上准备就此放弃旅程,一颗牙齿,让他意识到这里白昼与黑夜的差别,上帝在他快撑不下去之时,给了他片刻的 补给,又见证了他的选择。Pi上船离开食人岛之时,浮岛恰似一个仰面平躺着的绿巨人,树木枝叶婆娑缠绕着他的身体,这里是一片天堂与地狱共存的角落。

随着洋流飘过太平洋,船停靠在了墨西哥海湾,这场旅行结束了。Pi和理查德帕克完成了修行的使命,他也相信了上帝的存在。

在自然界中,猴子和海豚是很聪明的动物,如果给他们一面镜子,他们会对镜子里的自己产生好奇的心理。小孩子在一岁左右,也会喜欢在镜子面前看 着自己傻笑,孩子开始出现简单的自我意识,但是老虎的智商停留在哪个阶段,我也不知道。Pi真的能在老虎的眼睛里看到他的灵魂吗?还是仅仅如他父亲所说, 只是你影子的投射。弄清楚这个问题,可能我们就能知道,理查德帕克上岸后,在离开Pi的那短暂瞬间,是否看到了Pi的笑脸,有没有最后的不舍。或许最后温 馨的一幕,导演感性地给出了他自己的答案,帕克的记忆里已经印证了Pi的存在,就像造物主用残忍的手段见证了Pi的成长,这是人类的寻找信仰历程的一次简 单浓缩。

少年派的奇幻漂流 Life of Pi(2012)

少年派的奇幻漂流(2012)

兰璺 (黑山共和国)

女 28岁 天蝎座