墨青的烟

守护影像中点滴的感动。电影如此美丽,不忍心用文字去剪碎……

编辑 | 删除 《苏州河》:然后呢?然后……当然是爱情

墨青的烟 发布于:

看完《苏州河》,我想,除了娄烨,不会有人用如此低落而犹疑的语调谈论爱情。

失焦、游离,忽然又深深凝视的镜头,像是一个流亡的漫无目的的落魄诗人。这是娄烨,如此个性化又暧昧的表达。处在一个颠沛流离的时代交迭当中,很多传统的规则与价值观被冲击得支离破碎,似乎已经不再可信。在摄影机背后那个男人似是而非的叙述当中,什么是真实发生的,也已经不再清楚。似乎牡丹、美美,或是马达,都是他在昏沉的白炽灯下一个人类似意识

苏州河 Suzhou he(2000)

苏州河(2000)

编辑 | 删除 《江湖儿女》:熔岩灰有比雪更纯洁的白色

墨青的烟 发布于:

比起影片的中文名,译名:Ash is purest white.似乎更有深意。

灰烬是最纯的白色。遥望荒原边缘的火山,巧巧对斌哥说了这样一句话。稍显刻意的对白,却很好地点题。影片很多情节的设定也别有用意,讽刺得过于明显。时时充满的侵略性使得整个影片很坚硬,反而缺失了贾樟柯初始时拙朴与自然的烟火气息。

当然,贾樟柯私人的回忆氛围雕砌得依然那样的如梦如幻,这也是他制造出的最迷人的俗世镜像。霓虹灯迷离的酒吧、小路

江湖儿女 Ash Is Purest White(2018)

江湖儿女(2018)

编辑 | 删除 《比海更深》:树木茂盛,有如家的回忆

墨青的烟 发布于:

是枝裕和的镜头里,似乎总有茂盛的树木在空中扶摇,寂静而又荒凉。像往事的废墟,本是消逝了的却不断往复重现。不知不觉,人生已经变成现在这样,而那些不变的事物,旧楼、滑梯和杜鹃花开满的小路,却让这一切好像静止在了从前,那段遥远的时光真的存在啊!

筱田良多辗转几站回到儿时的家,凝滞的的摄影如同晃过了他荒废的半生。当初他意气风发地从这条路出发,无法想象自己会如此潦倒地回来。不管怎样,良多依然是善良的,甚至是温柔的,他很努力地不让家人失望……

比海更深 After the Storm(2016)

比海更深(2016)

编辑 | 删除 《盛夏》:从森林到雨夜陋巷,他们经历过最恣意的摇滚岁月

墨青的烟 发布于:

树木、海边、姑娘被吹起的裙角,光游离在弹吉他的男人发丝上,摘树枝的少女们在旋转跳舞,这一切都是对盛夏最美好的想象,而这在《盛夏》中出现了。当镜头久久地萦绕在这片只属于音乐与自由的郊野,我被某种关于纯粹的久违的美忽然击中,落下泪来。

太美好了,不论旋律或是他们的青春。人们对盛夏有着复杂的情愫,是枝裕和热爱夏日夜晚柔弱的呲花,《请以我的名字呼唤你》的爱恋在一个夏季开始和结束,同样,许鞍华《女人四十》中忽然

盛夏 Leto(2018)

盛夏(2018)

编辑 | 删除 《如懿传》:青樱,宫墙日影的冷是渐渐的

墨青的烟 发布于:

周公子老了,当年在《大明宫词》精灵一般的公主沧桑了。岁月不曾对她偏爱什么。或许是在现实中她也像李米,像少女牡丹,每次爱了一场就如同死过一样,双眸中已经满是疲惫与无奈。她已经不能再演青樱的花季了。可是,青樱作为深宫女子的冷寂与悲哀,恰恰是这个年纪的她更能体会与诠释的了。

所以,在姑母被迫服毒弥留之际,青樱的惊惧、悲恸会在那张扭曲的脸和漫溢而出的泪水中那样透澈。在她自己第一次险些被陷害的时候,日影昏黄中含泪倚着阑干的枯坐会那样凉薄。在电视剧创作中,这样沉潜的氛围酝酿实在很少

如懿传 Ruyi's Royal Love in the palace(2018)

如懿传(2018)

编辑 | 删除 《小偷家族》:那晚花火一定很美吧

墨青的烟 发布于:

夏末的一场花火,终究还是没有看到啊。那在夜空远处不停开落的声响,也能想象那晚的花火一定很美很美。

似乎不存在的、又绚丽无比的花火,与歪斜坐在阳台上那一家人之间的情感是一样的呀。他们一起望向夜空,如同《比海更深》里破碎家庭在台风夜中一起寻找彩票。而是枝裕和总是能抓住这转瞬即逝的时刻,那把所有人牵绊在同一个愿景的时刻。

是的,本是萍水相逢的陌路人,真的可以成为彼此一生的羁绊。正是羁绊,他们才有勇气卑微地活下

小偷家族 万引き家族(2018)

小偷家族(2018)

编辑 | 删除 《灿烂人生》:他与烟花一起寂寞落下

墨青的烟 发布于:

平静地给阳台上的花浇水,除杂,他忽然翻过阑干,与身后过年的烟花一起寂寞落下。烟花还在继续盛放,而马蒂尔,不会。只有散在残雪里的血像玫瑰在火中焚毁,提醒着他来过这世上。

他生时浓烈,死时亦然。

六个小时的光影浮动,在我眼里,最迷人的还是马蒂奥。也许现实生活中,尼古拉是完美的存在,而马蒂奥,有着梦幻中最纯洁的灵魂。“他像阿克琉斯一样勇敢和悲伤。”确实,致命的缺陷会让他死,也使他更迷人。他对世界的深情,以及

灿烂人生 La meglio gioventù(2003)

灿烂人生(2003)

编辑 | 删除 《燃烧》:没人在意夜色蔓延之前的冷蓝,覆盖万物

墨青的烟 发布于:

硫在氧气中充分地燃烧,火焰为蓝色。夜色蔓延之前,冷蓝的天空像极了火焰,万物被付之一炬。

当燃烧趋近于夜空的静态,才发现寻找不到一片灰烬。这里电影有几处镜头十分迷人:钟秀在狭长的乡野小路奔跑,薄雾迷离,世界覆上一种浓稠的蓝色。

没人在意此时被焚毁的生活。钟秀的生活早就被烧得满目疮痍,无业,无人关心,爱情还未争取就妥协,如同废弃的塑料大棚

燃烧 Burning(2018)

燃烧(2018)

编辑 | 删除 《莫娣》:当花树,鹿,猫出现在她的画里

墨青的烟 发布于:

第一次看见莫娣的画,是花树下三只黑猫,天空和草地以最纯粹的颜色相接。

那是一种难以形容的感受。她的画乍看起来有些粗陋,笨拙,甚至彻底缺失光影的层次。可就是这样莫名的孩子气令人无法移开目光,并欣然微笑。就这样完全迷住,好像浮世繁华倏忽间都落尽了,不需要再奋力追逐。更迷人的是,在极致绚烂的墨色里分明有种哀伤很平静。

只有莫娣能画出激烈冲突的明媚与哀伤,因为那是她的灵魂和人生。

当花树、鹿、猫、砍柴人等,出现

莫娣 Maudie(2016)

莫娣(2016)

编辑 | 删除 《魔女嘉莉》:她本纯洁,如同那晚蓝色的月

墨青的烟 发布于:

一夜之间,毕业舞会的人全部葬身火海,嘉莉复仇的血光覆盖了蓝的月色。

从月光到血光,转瞬之间发生了。

然而,嘉莉却是最令人疼惜的。她是那个从天堂堕入地狱的人,当她以为得到世界一点点善意的时候,最邪恶的作弄却降落在她身上。

一场血雨,毁灭了她被人爱抚的欢愉,和所有积聚起来的自信。和解不可能再发生。为这一次微笑地面对世界,她已经拼尽了所有力气。

没有人能比嘉莉做得更好。在同龄人都欺凌她,甚至自己的母亲都唾弃她的

魔女嘉莉 Carrie(1976)

魔女嘉莉(1976)

墨青的烟 (赣州)

女 28岁 巨蟹座

点·评(52)