墨青的烟

守护影像中点滴的感动。电影如此美丽,不忍心用文字去剪碎……

编辑 | 删除 《指环王》:咕噜的墓志铭

墨青的烟 发布于:

咕噜终究还是死了,而且死得很惨。跌落到熔浆里,连骨头都化了。他是有多爱这枚戒指,自己都要死了,还不忘保护那枚魔戒,将它高高举起。死去的一瞬,想想怎么也还是会回到那句“my precious”吧。

什么是丑得不成人形

咕噜只要出场就是戏,没有办法不去注意他。他太丑了,没有一处可以偏离“丑”这个字。过分的光滑,过分的惨白,过分的枯瘦,这种过分太像死人了。脊髓骨暴凸,扭曲成一把弓,许是蹲着抚摸魔戒太久了,他只能爬行着走。连清澈的大眼睛也没能挽救这种丑的彻底沦陷,颧骨极其高耸,零散几颗霉烂的尖牙,尤其是稀少的头发别在脸颊,似脱非脱,很是渗人。他的丑就是个笑话,他机械重复的“my precious”是个笑话,以至于在法拉米尔提到他的丑的时候,无法不会心一笑。

咕噜无疑是可怜、可憎、可笑的。就是被一枚戒指勾去了魂魄,曾经在湖边泛舟钓鱼的日子就恍若隔世了。他只剩下漆黑漫长的恐惧与孤寂。悔恨、欲望都在啃噬他。戒指的魔咒,他将自己与世界隔离,世界也抛弃了他。连他捧在手心的precious都离他而去,嫌弃他乏味的碎碎念。漆黑长夜,只剩下他凄厉的嚎叫“lost”。他被抛弃了还蒙在鼓里,真是有多可悲。

咕噜被折磨得都人格分裂了。那样干瘦的小身板里,装着的也是怯懦的灵魂。他没有那种杀人如麻的戾气,只敢背地里使些奸计。在地上打滚,撒泼装可怜是他的拿手好戏,底气不足就搬出“us”也就是“我和我的小伙伴们”壮胆造势。他的小脑瓜就是一座戏台,所有好的坏的想法都相继登台表演。其实,在某些瞬间,强势的邪恶灵魂咕噜都被驱逐了,那个很久远的名字斯米戈尔醒了过来。他以为主人会照顾好他了。他很真诚地给主人抓来兔子填肚子。他会在自己抓到一条鱼,忘乎所以地吟起诗来的时候,顺从主人的呼唤,就像宠物一样。那一瞬间,他是把所有的信任都放在那里。结果转眼却是一顿暴打,那甜蜜的美味也生生被夺走。终于,咕噜感觉到彻底被抛弃,邪恶也彻底了,尽管还残留着怯懦,至死都没有回旋。灵魂彻底跌落深渊,该是责备谁呢?有谁能全然置身事外?

略微迟疑的眼神,终于耗损了最后一点信任的能力

其实,当他滑溜溜地跃入池中,抓起一条鱼,甚至precious也在那一刻遗忘了的时候,我竟是有那么一点感动。似乎他残留的纯真还在。那一刻好像他所有的快乐就在这里,就这么简单,整个世界都与他无关。而他在欢欣雀跃的时候全然不知几尺高墙外有很多死亡之箭瞄准他,真不知是喜感还是悲哀。

咕噜死了,尸骨无存。却还是想给他立一块墓碑,上面写着:“被抛弃的人”。

墨青的烟 (赣州)

女 29岁 巨蟹座