墨青的烟

守护影像中点滴的感动。电影如此美丽,不忍心用文字去剪碎……

编辑 | 删除 《魔女嘉莉》:她本纯洁,如同那晚蓝色的月

墨青的烟 发布于:

一夜之间,毕业舞会的人全部葬身火海,嘉莉复仇的血光覆盖了蓝的月色。

从月光到血光,转瞬之间发生了。

然而,嘉莉却是最令人疼惜的。她是那个从天堂堕入地狱的人,当她以为得到世界一点点善意的时候,最邪恶的作弄却降落在她身上。

一场血雨,毁灭了她被人爱抚的欢愉,和所有积聚起来的自信。和解不可能再发生。为这一次微笑地面对世界,她已经拼尽了所有力气。

没有人能比嘉莉做得更好。在同龄人都欺凌她,甚至自己的母亲都唾弃她的时候,她依然没有想伤害任何人。甚至当她意识到拥有超能力,也从未主动去报复,直到烈火之夜。

也许,这部影片作为恐怖片是失败的,即使是在分格镜头展现不同死法,血光四溅的时候,我的内心都感觉不到惊慌。可是,作为校园青春题材,它却令人感觉到入骨的悲伤。世界对嘉莉已经足够残忍,哪怕赋予女巫的能力,也无法使她生存下去。无论是谁,至少有一个人是爱着她的,可是嘉莉没有。

从出生,她的母亲把自己被抛弃的厄运怪罪在她的身上,像许多家长做的那样,选择沉迷某物逃避现实,时常神经质地暴怒。在这样的环境长大,嘉莉变得敏感,畏缩,眼神涣散,形同精神病患者。其貌不扬的脸因为恐惧显得更加丑陋。

影片初始,嘉莉被厌恶,看起来是一件理所当然的事情。在镜头缓缓穿梭在水雾弥漫的浴室,一个个少女的酮体像琼蕊若隐若现,此时帕尔玛的摄影构图与光影甚至令人联想到德加的舞女画作,人物纷繁却错落有致。然而当最后镜头停在嘉莉的面前,那种美感陡然消失了。她注定被人鄙弃,哪怕隔着屏幕。

青春的阵痛似乎在嘉莉身上被放大了无数倍,并且没有终止。可是,就在镜头极力地渲染她的丑态,被观者接受的时候,画风一转,在那个毕业夜晚,嘉莉披着薄纱,迷离的眼像碎落了一条银河,尤其是她垂目浅笑,羞涩又迷人。那晚,她与男生在霓虹恍惚中转啊,转啊,是我认为对爱情中微醺的醉意最美好的诠释。

一个人,因为自信,可以美得那样惊世骇俗,尤其与之前对比何其激烈。这里,女主茜茜·斯派塞克不加雕琢的演技简直令人惊叹,从丑得不堪入目,到一颦一笑都仿佛在发光,完全自然而然。她的五官还是一样,只是细微的神情变化,就好像脱胎换骨。再到周身被血淋透化身巫女,只是眼角反射的寒光掠过,就令人感受到一种深深的恨意与绝望。

直到最后悲痛欲绝,她渴望的只是有人能抱抱,对她说一切都会过去。可是,终究世事冷酷,她得到的只是背后插入的冷冰冰的刀子。

也许没人比嘉莉更善良。即便是杀死母亲之后,她依然选择原谅。所以,她在濒死的时候最先搂着母亲的尸体。也许她是太害怕孤独了,尽管她几乎忍受了一生。

这样一个敏感、纤弱如小鹿的女孩,她如瀑布倾泻的长发也散发与常人不同的银光。眼睛很小,却在睫毛扑朔时透漏一种娇媚,却受到了世上最不公平的敌意。她没有反抗,只觉得挫败,正如很多人在自卑的青春期觉得挫败一样。

在舞会屠杀的戏剧高潮之前,那段缓慢的校园叙事反而更能引起年少时记忆深处的恐惧,尽管有些篇章显得多余。其实,赋予女巫超能力的魔幻色彩,是对被凌辱而无助的少女一种温柔的想象。要是真的有魔力反抗就好了(当然不是杀人),可现实终究是现实,要残酷得多。正如舞会所有人都死去,包括真的怀着善意关心嘉莉的人,因为这就是现实,愤怒的吞噬是不讲道理的。

影片对社会做出的反思令人心颤。人间地狱,很多时候每个人都是筑造者,也是受害者。她本善良,纯洁得如同那晚蓝色的月光,却被逼着成为杀人狂魔。谁能为这场悲剧负责呢?

所以,如果要说恐怖,嘉莉对世界做的,远远不及世界对她做的万分之一恐怖。而要让世人充满爱,远远比毁灭世人来得艰难。

魔女嘉莉 Carrie(1976)

魔女嘉莉(1976)

回复 (1) | 收藏 (1) | 2089 次阅读 |

墨青的烟 (赣州)

女 28岁 巨蟹座