墨青的烟

守护影像中点滴的感动。电影如此美丽,不忍心用文字去剪碎……

编辑 | 删除 《海王》:深海处哀艳的战火

墨青的烟 发布于:

终究,人类想念众神的荣耀。

想念阿波罗俊美的容颜与无语言表的完美肉体,想念阿喀琉斯刀枪不入的身躯,还有海伦勾魂摄魄的美貌……种种属于神的品格,好的坏的:嫉妒、怒火,或是正义、牺牲……都叫人幻想并痴迷。

所以,当海王以神之力将巨大潜艇举出海面的时候,恍惚间让人模糊回忆起很久以前对神圣的膜拜,那是一种想往,单纯地对力量的执念。

超能力也许并不独特,但深海像是另一个宇宙,那似乎无限的空间,神秘、梦幻和未知,本身足够令人恐惧。若是再出现非凡的景象,那么将产生双重的震撼,酝酿出难得的崇高之感,这是温子仁最高明的地方。人小景大的画幅,不仅仅展现了海王非凡的“力”,海水透出的那股吞噬力量同样令人颤栗。

杰森·莫玛,这个权力游戏中最原始最野蛮的部落首领,有谁比他更像跨种族的天生帝王呢?海王,毛发都在散发独属于男性的粗犷魅力,他稍显木讷却又在关键时刻充满智慧。彼时他骑着海马睥睨四方,那股蓬勃的生命力像永远不会死去一样。

每个红发的女子皆灿若玫瑰。湄拉,当她咀嚼鲜嫩的玫瑰花瓣时,我想起了《灿烂人生》中的乔治娅。不谙世事、纯然来自于天地间的精灵都是这样吧,与花瓣融为一体,是对自然表达的最直接的爱意。娇柔、果敢的亚特兰蒂斯公主,在那身若隐若现、光彩交错的水母裙下,美艳得太过分。然而,更美艳的时刻是,她将满窖的葡萄酒凝成无数把利剑射穿敌人。果真妩媚如妖姬,艾梅柏·希尔德,等到今日在深海终于绽放。

然而,真正令我魂牵梦绕的依然是妮可·基德曼,这个雪肌如凝脂的女人。尽管迟暮,尽管色衰,可是当她雪絮般蓬松的长发垂落纤腰间,她还是那个女神,身上落满月光。能够让人格外动容的也只有她,她眼神中的哀伤与爱,毕竟她曾饰演过《时时刻刻》那样敏感脆弱的伍尔夫。

只是现在,她要与一个正当花期的美人站在一起,这是需要多大的勇气。她做到了,并且赋予美丽以更多的内容。谢谢时光,她依然还是美得那么惊心动魄。

最能引起视觉极度不适的就是海沟国。在耀眼的权杖面前,亚特兰蒂斯分裂成文明与野蛮两个世界。在光渗透不进去的深海,密集无数凶残的怪物。丑陋、丧失意识,然而他们在堕落之前也和其他生灵一样,退化到只剩嗜血欲望真的可悲。

最后哀艳的战火烧得太烈,太混乱,看不清到底是多少人马在交锋。温子仁也许玩得太过火了,这场狂欢像失去了控制。宏大的场面固然有,但已经令人失去了情感投射的对象。

或许能让人记得的是,周围环绕死亡的烟花,他与她双唇间一个缠绵不尽的吻。在恐怖与美丽并行的场景中,只能尽量不去细想这幻象背后的残酷。

温子仁叙事的控制力,体现在几个现实与往事的转场。甚至并不需要剪辑,而只是让镜头跳起旋舞曲,转着转着就改变了时空,很利落很惊艳。当然,也不必去苛求故事的深刻与否。不过,在开头还是涉及到一个救与不救的伦理问题。海王说也许是他做错了,却给出了一个过于浪漫的理由。而我只想问死真的是最好的惩罚吗?至少在那一刻恶人表现出了人性温暖的一面。

以前看不起仅仅只是视觉盛宴的电影,如今却释然了,毕竟光影创造出一个华丽的想象世界,让你深陷其中就已经足够。而且,画面做到令人深信并沉醉,真的很难。那么梦一场吧,梦中的所有事物就是全部的意义。

海王 Aquaman(2018)

海王(2018)

墨青的烟 (赣州)

女 28岁 巨蟹座