墨青的烟

守护影像中点滴的感动。电影如此美丽,不忍心用文字去剪碎……

编辑 | 删除 【罗曼蒂克消亡史】一支玫瑰由盛而衰,然后凋落

墨青的烟 发布于:

一支玫瑰由盛而衰,然后凋落。消亡的整个过程,只有上帝看见。

一个人所能看见的,只是碎片,从来都不是完整的镜面。只不过,没有人留意这种不完整。

这就是这部电影独特的镜像语言。

把故事线打碎,每个人物只能得到属于自己的那块镜片,然后拼凑出一面完整的镜子。这需要耐心,和逻辑的足够冷静。可幸,导演程耳做到了,如拈花一般不缓不急。

有些故事会交错,然后各自散去。比如陆先生和童子鸡。两个地位如此悬殊的人,都在

罗曼蒂克消亡史 The Wasted Times(2016)

罗曼蒂克消亡史(2016)

编辑 | 删除 【哥特】 她们的美艳,属于接近死亡的黑夜

墨青的烟 发布于:

烟熏的眼影,夸张的服饰,繁复的褶皱……这些外在其实是其次的。骨子里的哥特,在于眼神,那种哀伤忧郁、冷漠绝望、空洞轻蔑的眼神,或是那种发着凶光的、嗜血杀人的、直逼着你的眼神。

哥特,沉沦于人性的黑暗面,是另一种方式接近上帝。要知道撒旦曾是最接近上帝的天使。背叛纯洁和美好的谎言,去接近另一种真实。这是哥特存在的意义。此时此地,就让属于黑夜的美艳,放肆地祸害人间吧。

看,只有冰冷的雪,泣血的玫瑰,才能混合成这样完美的酮体,阴邪、颓靡又如此性感。

编辑 | 删除 《爱疯了》:你我异地相恋,如晴天,似雨天

墨青的烟 发布于:

如果不是那个乍暖还寒的结尾,也许这个爱情电影不会如此惊艳。

毕竟关于爱情的凄美,我们已经看得太多。

很多人最后没有在一起,但爱情还在。这个时候阻碍爱情的一切都可以被责怪。譬如战争,譬如死亡,譬如没有在最美的年纪遇上对的人。

……

爱疯了 Like Crazy(2011)

爱疯了(2011)

编辑 | 删除 【独角戏】那年他看见了世界最蓝的一片天空,很纯洁很残忍

墨青的烟 发布于:

30岁的他大红大紫过,扇过父亲耳光,曾以为自己是列侬的儿子,花着妹妹辛苦挣的钱。

他的房门贴着的是《出租车司机》的海报,德尼罗像鬼魂一样游离在午夜街头。这像极了他颓废的灵魂;

他经常躺在草地上凝望最蓝的天空念列侬的诗《顺其自然》。顺其自然,然而他的灵魂也许最欠缺的就是顺其自然。

他放开双手任自行车滑下陡坡,身后是光晕浮动的黄昏。他的灵魂实现了野马的桀骜不驯,没有一个人能拖住那缰绳……

昨天 Quitting(2001)

昨天(2001)

编辑 | 删除 《大鱼海棠》:不是只有爱情,才能穿越大海星辰

墨青的烟 发布于:

一个海天倒置,绸布落入水中就成了彩霞的世界,注定不应该只发生爱情。也许它就不应该着墨爱情,这样人们的目光还不会仅仅停留在他爱她、她却爱他这类浅薄的主题,而忽略掉赎罪、成长、轮回等更为宏大的意义。

大鱼海棠 Bigfish & Begonia(2016)

大鱼海棠(2016)

编辑 | 删除 【荒野猎人】来自森林的诅咒

墨青的烟 发布于:

永远吹不倒一棵有根的树。

这是·格拉斯最接近死亡的时候,亡妻在他耳边的呢喃,一遍又一遍。

当风在森林上空盘旋,所有的树叶在交错凌乱,

你以为它们全要落完了。

结果树叶忽然安静下来,一如往常……

荒野猎人 The Revenant(2015)

荒野猎人(2015)

编辑 | 删除 【情欲】你是我的,肉体上的

墨青的烟 发布于:

情欲像雾,完全透明了,是不诱人的。吻和抚摸,必须是一种若即若离,欲求不能的过程。在身边,却深入不了,才会开始对身体的寻找。疯狂地想要,无力抵挡这骚乱的情欲。肉体与肉体,发现了彼此,然而,不分彼此。“我们是一个人”。

“我们是一个人”,《推拿》的台词,灵与肉,就都在这里面。

娄烨对情欲是尊重的。《颐和园》里,情欲是对空虚感的无力反抗。肉体虽然默契,灵魂却不会为此停留。她迷离的眼,是透明的,好像所有事物直

编辑 | 删除 《一步之遥》:这是个杀死纯真的世界

墨青的烟 发布于:

《一步之遥》,就好似姜文赠与的一束玫瑰,本来是被枝条的刺扎了手,我们却去怪罪它的颜色过于妖冶,然后,把它踩碎在烂泥里。影片里铺天盖地的讽刺,都似曾相识,但没有哪一部作品像这般,把如此多庞杂的见地集聚一身,真是够蛮横,够傲娇。看客的抵触情绪也是可以想见的。戏外,上演着戏内看姜文落马的桥段,真是应了戏里的讽刺。

《一步之遥》遭遇被看客围剿的局面,根本原因就在于姜文不屑于讲一个故事,而是喜欢借助这个故事,

一步之遥 Gone With The Bullets(2014)

一步之遥(2014)

编辑 | 删除 论电影《活着》伤害的画面感

墨青的烟 发布于:

当影像反而不及文字白描所带来的画面感,只能说是一种悲哀。电影《活着》,很遗憾,就是这样一种悲哀。

这并不是在对电影和小说这两种不同的艺术形式做一个高下的论断。呈现的形式不一样,就不苛求表达的效果一致。然而画面感,本应是影像涌现的极致,却败给了寥寥的几笔,这就不能原谅了。

其实《活着》这部电影与小说,几乎可以说是相互独立。除了故事的框架很相似,主旨都是不同模样。就主题而言,电影和小说,都各自完满。

工整甚

活着 To Live(1994)

活着(1994)

编辑 | 删除 《推拿》:看得见黑的眼睛

墨青的烟 发布于:

过审的《推拿》,依然是饱满的娄烨气质,没有令人失望。

不变的画外音,似乎在暗示,我们都是别人讲述的故事而已。影片开始,一个不知道是谁的女人,用几乎不变的语调念着主创的名字,恍惚是一场沉重的纪念仪式。缓慢,平稳的声音,也是在致谢那些参与了却看不见这部电影的人。电影的故事,包括这个电影的拍摄,都像是一次庄严的谢幕。一部作品完成了,也就是死去了。拍摄本身就是一个严肃的事件,需要被纪念。

低沉的画外音,令人瞬

推拿 Blind Massage(2014)

推拿(2014)

墨青的烟 (赣州)

女 28岁 巨蟹座

点·评(52)