墨青的烟

守护影像中点滴的感动。电影如此美丽,不忍心用文字去剪碎……

编辑 | 删除 《皱纹》:当身体比意识更快老去

墨青的烟 发布于:

冬日未燃尽的烟,落到雪地里,是不会很快熄灭的。

人也一样。

当身体忽然老去,很多时候人的意识无法作出适当的反应。是的,每个人都知道油尽灯枯意味着什么,但没有人会认为自己已经到了那个时候。

Miguel说:这里的生活只要不沮丧就好。

其实比起沮丧,接受衰老这个事实的过程反而更加残酷。

《皱纹》的画面久久定格在火光渐暗的烟头。之后他们在水中实现了片刻的自由。那一刻仿佛他们又年青了,还可以享受生活。

可是,你我都

皱纹 Arrugas(2011)

皱纹(2011)

编辑 | 删除 《看不见的客人》:森林中的鹿目击了一切

墨青的烟 发布于:

绵绵不尽的森林,蛇行盘绕的公路,它们表现出对世事死寂的冷漠。

这时可怕的缄默,是罪恶的完美帮凶。

所以,很多恐怖的凶杀故事,都选择发生在这人烟稀少的树木当中。

《伊甸湖》《捉迷藏》《林中小屋》《我唾弃你的坟墓》,以及本导演的另一作品《女尸谜案》等等无一不是如此:茂密的丛林把人性最见不得光的部分,很好地遮蔽在文明集中的世界之外。

想必你一定也经历过这样的心理:当树木在阴沉的光线下透露出一种灰暗的蓝,你为之沉迷,

看不见的客人 Contratiempo(2016)

看不见的客人(2016)

编辑 | 删除 《我的国王》:他像野兽,却又如此温柔

墨青的烟 发布于:

爱上一个人,离开一个人,会不会是同一个理由?

会。这种事经常会发生。

那曾经致命吸引你的,忽然反过来背离你,最后令你生厌甚至恐惧。

当托尼泣不成声地说,她再也无法承受他放荡的灵魂和不可控的生活。

她的国王很困惑:当初你爱我就是因为我不同寻常的野性和浪漫,我没有改变,可你却希望我变得寻常?

那一刻她愣住了。再一次,她被他压在身下,肉体或是理性都无力反抗,像往常无数次的对立一样。

哪怕她死心,彻底想抽身离去,他还

我的国王 Mon roi(2015)

我的国王(2015)

编辑 | 删除 《颐和园》:纷纷扰扰的爱情,不过一阵夏夜的风

絮状的缠绵

《颐和园》,Summer  Palace,或者更确切地说,是夏天的失乐园。这个故事关于爱情,关于失去。

“ 有一种东西,它会在某个夏天的夜晚像风一样突然袭来,让你措不及防,无法安宁,与你形影相随,挥之不去,我不知道那是什么,只能称它为爱情。 余虹,她就像这飘絮,无力地飞啊飞,沮丧不安。

影片中纷纷扰扰的柳絮,一次又一次出现。这不仅为了营造凄美的氛围,更暗示着铺天盖地的孤寂,倏忽间叫人迷醉。

郝蕾 Lei Hao

郝蕾

编辑 | 删除 【罗曼蒂克消亡史】一支玫瑰由盛而衰,然后凋落

墨青的烟 发布于:

一支玫瑰由盛而衰,然后凋落。消亡的整个过程,只有上帝看见。

一个人所能看见的,只是碎片,从来都不是完整的镜面。只不过,没有人留意这种不完整。

这就是这部电影独特的镜像语言。

把故事线打碎,每个人物只能得到属于自己的那块镜片,然后拼凑出一面完整的镜子。这需要耐心,和逻辑的足够冷静。可幸,导演程耳做到了,如拈花一般不缓不急。

有些故事会交错,然后各自散去。比如陆先生和童子鸡。两个地位如此悬殊的人,都在

罗曼蒂克消亡史 The Wasted Times(2016)

罗曼蒂克消亡史(2016)

编辑 | 删除 《爱疯了》:你我异地相恋,如晴天,似雨天

墨青的烟 发布于:

如果不是那个乍暖还寒的结尾,也许这个爱情电影不会如此惊艳。

毕竟关于爱情的凄美,我们已经看得太多。

很多人最后没有在一起,但爱情还在。这个时候阻碍爱情的一切都可以被责怪。譬如战争,譬如死亡,譬如没有在最美的年纪遇上对的人。

……

爱疯了 Like Crazy(2011)

爱疯了(2011)

编辑 | 删除 【独角戏】那年他看见了世界最蓝的一片天空,很纯洁很残忍

墨青的烟 发布于:

30岁的他大红大紫过,扇过父亲耳光,曾以为自己是列侬的儿子,花着妹妹辛苦挣的钱。

他的房门贴着的是《出租车司机》的海报,德尼罗像鬼魂一样游离在午夜街头。这像极了他颓废的灵魂;

他经常躺在草地上凝望最蓝的天空念列侬的诗《顺其自然》。顺其自然,然而他的灵魂也许最欠缺的就是顺其自然。

他放开双手任自行车滑下陡坡,身后是光晕浮动的黄昏。他的灵魂实现了野马的桀骜不驯,没有一个人能拖住那缰绳……

昨天 Quitting(2001)

昨天(2001)

编辑 | 删除 《大鱼海棠》:不是只有爱情,才能穿越大海星辰

墨青的烟 发布于:

一个海天倒置,绸布落入水中就成了彩霞的世界,注定不应该只发生爱情。也许它就不应该着墨爱情,这样人们的目光还不会仅仅停留在他爱她、她却爱他这类浅薄的主题,而忽略掉赎罪、成长、轮回等更为宏大的意义。

大鱼海棠 Bigfish & Begonia(2016)

大鱼海棠(2016)

编辑 | 删除 【荒野猎人】来自森林的诅咒

墨青的烟 发布于:

永远吹不倒一棵有根的树。

这是·格拉斯最接近死亡的时候,亡妻在他耳边的呢喃,一遍又一遍。

当风在森林上空盘旋,所有的树叶在交错凌乱,

你以为它们全要落完了。

结果树叶忽然安静下来,一如往常……

荒野猎人 The Revenant(2015)

荒野猎人(2015)

编辑 | 删除 【爱情是狗娘】似残花满地的初春,厌恶了天

墨青的烟 发布于:

还在初春,已是残花满地。

这是世界过早地暴露了他的残酷。

很多人曾对我说,要快乐一点。我无奈地笑笑。《性,谎言,录像带》就问过这样一个问题,为什么一定要快乐?是啊,为什么?偶尔忧伤,让我感觉自己更真实地活着。我的快乐就在这儿。

所以,在我觉得自己麻木地快要失去知觉的时候,我不会选择一部闹剧,而更愿意看一部阴沉的电影。闹剧只会让我更空虚。

就像《头脑特工队》里失去后的痛,乐观的励志只不过是在转移注意,是怯

爱情是狗娘 Amores perros(2000)

爱情是狗娘(2000)

墨青的烟 (赣州)

女 27岁 巨蟹座

点·评(52)