墨青的烟

守护影像中点滴的感动。电影如此美丽,不忍心用文字去剪碎……

编辑 | 删除 《灿烂人生》:他与烟花一起寂寞落下

墨青的烟 发布于:

平静地给阳台上的花浇水,除杂,他忽然翻过阑干,与身后过年的烟花一起寂寞落下。烟花还在继续盛放,而马蒂尔,不会。只有散在残雪里的血像玫瑰在火中焚毁,提醒着他来过这世上。

他生时浓烈,死时亦然。

六个小时的光影浮动,在我眼里,最迷人的还是马蒂奥。也许现实生活中,尼古拉是完美的存在,而马蒂奥,有着梦幻中最纯洁的灵魂。“他像阿克琉斯一样勇敢和悲伤。”确实,致命的缺陷会让他死,也使他更迷人。他对世界的深情,以及

最好的青春 La meglio gioventù(2003)

最好的青春(2003)

编辑 | 删除 《燃烧》:没人在意夜色蔓延之前的冷蓝,覆盖万物

墨青的烟 发布于:

硫在氧气中充分地燃烧,火焰为蓝色。夜色蔓延之前,冷蓝的天空像极了火焰,万物被付之一炬。

当燃烧趋近于夜空的静态,才发现寻找不到一片灰烬。这里电影有几处镜头十分迷人:钟秀在狭长的乡野小路奔跑,薄雾迷离,世界覆上一种浓稠的蓝色。

没人在意此时被焚毁的生活。钟秀的生活早就被烧得满目疮痍,无业,无人关心,爱情还未争取就妥协,如同废弃的塑料大棚

燃烧 Burning(2018)

燃烧(2018)

编辑 | 删除 《莫娣》:当花树,鹿,猫出现在她的画里

墨青的烟 发布于:

第一次看见莫娣的画,是花树下三只黑猫,天空和草地以最纯粹的颜色相接。

那是一种难以形容的感受。她的画乍看起来有些粗陋,笨拙,甚至彻底缺失光影的层次。可就是这样莫名的孩子气令人无法移开目光,并欣然微笑。就这样完全迷住,好像浮世繁华倏忽间都落尽了,不需要再奋力追逐。更迷人的是,在极致绚烂的墨色里分明有种哀伤很平静。

只有莫娣能画出激烈冲突的明媚与哀伤,因为那是她的灵魂和人生。

当花树、鹿、猫、砍柴人等,出现

莫娣 Maudie(2016)

莫娣(2016)

编辑 | 删除 《魔女嘉莉》:她本纯洁,如同那晚蓝色的月

墨青的烟 发布于:

一夜之间,毕业舞会的人全部葬身火海,嘉莉复仇的血光覆盖了蓝的月色。

从月光到血光,转瞬之间发生了。

然而,嘉莉却是最令人疼惜的。她是那个从天堂堕入地狱的人,当她以为得到世界一点点善意的时候,最邪恶的作弄却降落在她身上。

一场血雨,毁灭了她被人爱抚的欢愉,和所有积聚起来的自信。和解不可能再发生。为这一次微笑地面对世界,她已经拼尽了所有力气。

没有人能比嘉莉做得更好。在同龄人都欺凌她,甚至自己的母亲都唾弃她的

魔女嘉莉 Carrie(1976)

魔女嘉莉(1976)

回复 (1) | 2065 次阅读

编辑 | 删除 《请以你的名字呼唤我》:盛极一时的夏季和爱欲

墨青的烟 发布于:

阿尔卑斯山脉的融雪流至树木脚下,形成清澈的湖,岸边粉淡的花团伸向光与水。

“这是我的地方,只属于我。”艾利欧说。

可是他带奥利弗来了,再一次用最委婉也最猛烈的方式向他说“我爱你”。

就像他在一战雕塑下对奥利弗反复说着“我想你知道”。人们很容易忽略,爱情最动人的地方不是肉体真正交融的时候,而是“想触碰却又收回手”那种隐隐作痛。

影片舒缓地游离在每个最微小的暧昧之上,与意大利小镇里维埃拉绵长的夏季是如此的

请以你的名字呼唤我 Call Me by Your Name(2017)

请以你的名字呼唤我(2017)

编辑 | 删除 《樱桃的滋味》:日落、月影连着夜雨,他决定在树下死去

墨青的烟 发布于:

将雨的月夜,樱桃树下,这是巴迪先生选择死去的地方。

他躺在那里,风起,几片叶落下。他看着乌云遮住月影又离散开去。一切都安静了,除了雷声、犬吠、以及树叶与风的低吟。

间断的闪电让夜空下的世界变成蓝色,他的眼睛在一次黑暗过后合上了。世界消失,雨水降落大地仿佛万物复苏。

阿巴斯让这一切发生的犹如现实重叠,时间流逝得极其缓慢、无聊,却亦不可挽留。这种处理方式贯穿始终,譬如巴迪坐在山坡上,看车灯如同孤星在曲折小路

樱桃的滋味 Smak wisni(1997)

樱桃的滋味(1997)

编辑 | 删除 《寻梦环游记》:希望花瓣桥下永远没有忘川

墨青的烟 发布于:

万寿菊的花瓣散落桥面,好像忧郁的繁星忽然有了阳光的耀眼。

桥的一边,是活着的人,一边是阴间的魂。

我想,这大概是对死亡最温柔的想象了。

毕竟,死去的亲人可以在亡灵节跨过万寿菊的桥,沿着花瓣指引的路,回到家里,看看生前深爱的人或事物。

纵使活着的人看不见他们,但是只要想想他们在身边,在舞蹈,在同一片月光里,就很幸福。

如果真的可以这样相见,该多好。

这种设定,似乎比亡灵化作星辰凝望人间还要更加温暖。毕竟他们

寻梦环游记 Coco(2017)

寻梦环游记(2017)

编辑 | 删除 《七十七天》:她看过远处的冷山坠落星河

墨青的烟 发布于:

他的长发风中扬起,如同野马在草原奔跑扬起的鬃毛。

他只是他,选择了激烈的生活。天生如此。

不为自由,不为远方。只为顺从本性的欲求。很多人不理解他为何在死亡边缘追寻旖旎万象。其实他追寻的不是旖旎万象,而是由探索的欲望构成的生命本身。

所以,在日影浸入发出红光的群山面前,星空低矮直接倾泻而下的河边,他一个人行走,像时空中一粒失散的微尘。那是一种绝对的孤独与自我。这样,他感觉活着。

而每个人有着其独特的欲望构

七十七天 Seventy-Seven Days(2017)

七十七天(2017)

编辑 | 删除 【男神】容颜娇美,他们化作水仙、风信子和柏树

瑞凡·菲尼克斯

两边荒草的公路延伸到天的尽头。大风吹乱他金色的头发。他凝望远方,可是身体却如同植物失去知觉。那是一直以来萦绕脑海间挥之不去的画面。有种宁静却暗流汹涌的力量,令人害怕。我想,也只有他,浴火的凤凰,能在冷漠的外表下一直用力地去爱,去生活。因为与生俱来的罪感,他做什么都比常人更用力。

可是他知道吗,他其实长得很美,冷峻的面庞有着令人沉醉的坚毅线条,忧郁的眸子坠落了一整条银河。他何以卑微如此。也许和那喀索斯一样,宿命都是“不可使其认识自己”。不禁又想起那个《伴我同行》中剃着平头走在郊外铁轨上的少年。

不羁的天空 My Own Private Idaho(1991)

不羁的天空(1991)

编辑 | 删除 【银翼杀手2049】末日的橘色是一种冷色

墨青的烟 发布于:

蓝色是一种暖色调,当爱欲充满阿黛尔的生活。

然而在《银翼杀手2049》里,夜的灰蓝,树和雪地的苍白,街巷霓虹灯之外的幽暗……世间所有的颜色,无一例外地死气沉沉,颓靡而绝望。

末日的橘色。那是落日的颜色,沙漠覆盖的颜色,尘土被上帝遗弃而日渐消瘦的颜色。

高斯林饰演的复制人K孤冷的身影在橘色的模糊的天地中缓缓移动。

巨大的雕像剥落了面容,平静地倒在一边。

他在寻找上集的主角,一个隐匿的银翼杀手,他错以为的父亲。

银翼杀手2049 Blade Runner 2049(2017)

银翼杀手2049(2017)

收藏(2094)

墨青的烟 (赣州)

女 28岁 巨蟹座

点·评(52)