墨青的烟

守护影像中点滴的感动。电影如此美丽,不忍心用文字去剪碎……

编辑 | 删除 《颐和园》:纷纷扰扰的爱情,不过一阵夏夜的风

絮状的缠绵

《颐和园》,Summer  Palace,或者更确切地说,是夏天的失乐园。这个故事关于爱情,关于失去。

“ 有一种东西,它会在某个夏天的夜晚像风一样突然袭来,让你措不及防,无法安宁,与你形影相随,挥之不去,我不知道那是什么,只能称它为爱情。 余虹,她就像这飘絮,无力地飞啊飞,沮丧不安。

影片中纷纷扰扰的柳絮,一次又一次出现。这不仅为了营造凄美的氛围,更暗示着铺天盖地的孤寂,倏忽间叫人迷醉。

郝蕾 Lei Hao

郝蕾

编辑 | 删除 【罗曼蒂克消亡史】一支玫瑰由盛而衰,然后凋落

墨青的烟 发布于:

一支玫瑰由盛而衰,然后凋落。消亡的整个过程,只有上帝看见。

一个人所能看见的,只是碎片,从来都不是完整的镜面。只不过,没有人留意这种不完整。

这就是这部电影独特的镜像语言。

把故事线打碎,每个人物只能得到属于自己的那块镜片,然后拼凑出一面完整的镜子。这需要耐心,和逻辑的足够冷静。可幸,导演程耳做到了,如拈花一般不缓不急。

有些故事会交错,然后各自散去。比如陆先生和童子鸡。两个地位如此悬殊的人,都在

罗曼蒂克消亡史 The Wasted Times(2016)

罗曼蒂克消亡史(2016)

编辑 | 删除 《爱疯了》:你我异地相恋,如晴天,似雨天

墨青的烟 发布于:

如果不是那个乍暖还寒的结尾,也许这个爱情电影不会如此惊艳。

毕竟关于爱情的凄美,我们已经看得太多。

很多人最后没有在一起,但爱情还在。这个时候阻碍爱情的一切都可以被责怪。譬如战争,譬如死亡,譬如没有在最美的年纪遇上对的人。

……

爱疯了 Like Crazy(2011)

爱疯了(2011)

编辑 | 删除 【独角戏】那年他看见了世界最蓝的一片天空,很纯洁很残忍

墨青的烟 发布于:

30岁的他大红大紫过,扇过父亲耳光,曾以为自己是列侬的儿子,花着妹妹辛苦挣的钱。

他的房门贴着的是《出租车司机》的海报,德尼罗像鬼魂一样游离在午夜街头。这像极了他颓废的灵魂;

他经常躺在草地上凝望最蓝的天空念列侬的诗《顺其自然》。顺其自然,然而他的灵魂也许最欠缺的就是顺其自然。

他放开双手任自行车滑下陡坡,身后是光晕浮动的黄昏。他的灵魂实现了野马的桀骜不驯,没有一个人能拖住那缰绳……

昨天 Quitting(2001)

昨天(2001)

编辑 | 删除 《大鱼海棠》:不是只有爱情,才能穿越大海星辰

墨青的烟 发布于:

一个海天倒置,绸布落入水中就成了彩霞的世界,注定不应该只发生爱情。也许它就不应该着墨爱情,这样人们的目光还不会仅仅停留在他爱她、她却爱他这类浅薄的主题,而忽略掉赎罪、成长、轮回等更为宏大的意义。

大鱼海棠 Bigfish & Begonia(2016)

大鱼海棠(2016)

编辑 | 删除 【荒野猎人】来自森林的诅咒

墨青的烟 发布于:

永远吹不倒一棵有根的树。

这是·格拉斯最接近死亡的时候,亡妻在他耳边的呢喃,一遍又一遍。

当风在森林上空盘旋,所有的树叶在交错凌乱,

你以为它们全要落完了。

结果树叶忽然安静下来,一如往常……

荒野猎人 The Revenant(2015)

荒野猎人(2015)

编辑 | 删除 【爱情是狗娘】似残花满地的初春,厌恶了天

墨青的烟 发布于:

还在初春,已是残花满地。

这是世界过早地暴露了他的残酷。

很多人曾对我说,要快乐一点。我无奈地笑笑。《性,谎言,录像带》就问过这样一个问题,为什么一定要快乐?是啊,为什么?偶尔忧伤,让我感觉自己更真实地活着。我的快乐就在这儿。

所以,在我觉得自己麻木地快要失去知觉的时候,我不会选择一部闹剧,而更愿意看一部阴沉的电影。闹剧只会让我更空虚。

就像《头脑特工队》里失去后的痛,乐观的励志只不过是在转移注意,是怯

爱情是狗娘 Amores perros(2000)

爱情是狗娘(2000)

编辑 | 删除 《赛德克·巴莱》:起舞吧,在篝火的旁边

墨青的烟 发布于:

原始的山林带着雾气,那湿漉漉的,是水珠的光泽。穿梭其间的,是男人矫健的身躯。黑黝黝地,它泛起肌肉的光泽。

这些森林之子,灵巧地在林中穿梭,跳跃,像鬼魂一样。而在山林面前,文明的人们显得很笨拙,他们的骄傲也显得很可笑。

古老的民族,他们没有断绝与森林的深交。那些青藤的坚韧,那些溪石的光滑,是他们血性成长的印记。那些印记很深,深得就像他们脸上的图腾,就像他们不会忘记祖灵的召唤一样。

“被统治不好吗?文明不

赛德克·巴莱 Warriors of the Rainbow(2012)

赛德克·巴莱(2012)

编辑 | 删除 《一步之遥》:这是个杀死纯真的世界

墨青的烟 发布于:

《一步之遥》,就好似姜文赠与的一束玫瑰,本来是被枝条的刺扎了手,我们却去怪罪它的颜色过于妖冶,然后,把它踩碎在烂泥里。影片里铺天盖地的讽刺,都似曾相识,但没有哪一部作品像这般,把如此多庞杂的见地集聚一身,真是够蛮横,够傲娇。看客的抵触情绪也是可以想见的。戏外,上演着戏内看姜文落马的桥段,真是应了戏里的讽刺。

《一步之遥》遭遇被看客围剿的局面,根本原因就在于姜文不屑于讲一个故事,而是喜欢借助这个故事,

一步之遥 Gone With The Bullets(2014)

一步之遥(2014)

编辑 | 删除 论电影《活着》伤害的画面感

墨青的烟 发布于:

当影像反而不及文字白描所带来的画面感,只能说是一种悲哀。电影《活着》,很遗憾,就是这样一种悲哀。

这并不是在对电影和小说这两种不同的艺术形式做一个高下的论断。呈现的形式不一样,就不苛求表达的效果一致。然而画面感,本应是影像涌现的极致,却败给了寥寥的几笔,这就不能原谅了。

其实《活着》这部电影与小说,几乎可以说是相互独立。除了故事的框架很相似,主旨都是不同模样。就主题而言,电影和小说,都各自完满。

工整甚

活着 To Live(1994)

活着(1994)

墨青的烟 (赣州)

女 26岁 巨蟹座

点·评(52)