墨青的烟

守护影像中点滴的感动。电影如此美丽,不忍心用文字去剪碎……

编辑 | 删除 《寻梦环游记》:希望花瓣桥下永远没有忘川

墨青的烟 发布于:

万寿菊的花瓣散落桥面,好像忧郁的繁星忽然有了阳光的耀眼。

桥的一边,是活着的人,一边是阴间的魂。

我想,这大概是对死亡最温柔的想象了。

毕竟,死去的亲人可以在亡灵节跨过万寿菊的桥,沿着花瓣指引的路,回到家里,看看生前深爱的人或事物。

纵使活着的人看不见他们,但是只要想想他们在身边,在舞蹈,在同一片月光里,就很幸福。

如果真的可以这样相见,该多好。

这种设定,似乎比亡灵化作星辰凝望人间还要更加温暖。毕竟他们

寻梦环游记 Coco(2017)

寻梦环游记(2017)

收藏(1940)

编辑 | 删除 《七十七天》:她看过远处的冷山坠落星河

墨青的烟 发布于:

他的长发风中扬起,如同野马在草原奔跑扬起的鬃毛。

他只是他,选择了激烈的生活。天生如此。

不为自由,不为远方。只为顺从本性的欲求。很多人不理解他为何在死亡边缘追寻旖旎万象。其实他追寻的不是旖旎万象,而是由探索的欲望构成的生命本身。

所以,在日影浸入发出红光的群山面前,星空低矮直接倾泻而下的河边,他一个人行走,像时空中一粒失散的微尘。那是一种绝对的孤独与自我。这样,他感觉活着。

而每个人有着其独特的欲望构

七十七天 Seventy-Seven Days(2017)

七十七天(2017)

编辑 | 删除 【男神】容颜娇美,他们化作水仙、风信子和柏树

瑞凡·菲尼克斯

两边荒草的公路延伸到天的尽头。大风吹乱他金色的头发。他凝望远方,可是身体却如同植物失去知觉。那是一直以来萦绕脑海间挥之不去的画面。有种宁静却暗流汹涌的力量,令人害怕。我想,也只有他,浴火的凤凰,能在冷漠的外表下一直用力地去爱,去生活。因为与生俱来的罪感,他做什么都比常人更用力。

可是他知道吗,他其实长得很美,冷峻的面庞有着令人沉醉的坚毅线条,忧郁的眸子坠落了一整条银河。他何以卑微如此。也许和那喀索斯一样,宿命都是“不可使其认识自己”。不禁又想起那个《伴我同行》中剃着平头走在郊外铁轨上的少年。

不羁的天空 My Own Private Idaho(1991)

不羁的天空(1991)

编辑 | 删除 【银翼杀手2049】末日的橘色是一种冷色

墨青的烟 发布于:

蓝色是一种暖色调,当爱欲充满阿黛尔的生活。

然而在《银翼杀手2049》里,夜的灰蓝,树和雪地的苍白,街巷霓虹灯之外的幽暗……世间所有的颜色,无一例外地死气沉沉,颓靡而绝望。

末日的橘色。那是落日的颜色,沙漠覆盖的颜色,尘土被上帝遗弃而日渐消瘦的颜色。

高斯林饰演的复制人K孤冷的身影在橘色的模糊的天地中缓缓移动。

巨大的雕像剥落了面容,平静地倒在一边。

他在寻找上集的主角,一个隐匿的银翼杀手,他错以为的父亲。

银翼杀手2049 Blade Runner 2049(2017)

银翼杀手2049(2017)

编辑 | 删除 《金福南杀人事件始末》:烈日下,她用镰刀收割头颅

墨青的烟 发布于:

“直视了一会刺眼的太阳,它对我说话了。”

听后树荫下纳凉的老太婆们开始大笑,然后,福南把她们都杀了,像收土豆一样。

画面中垂下的树叶透过光仿佛充满了水分,福南额边垂下的头发还在滴着汗水,那一刻的她显得如此性感。

说话,微笑,仰头把水一饮而尽,扬起的生命力一如日夜被海风侵袭仍野蛮生长的草木。

真的特别喜欢这种从压抑到暴力的处理。

当灼日把土地晒得焦黄,她忽然停止疯狂的收割,镜头从低处仰拍她对太阳的直视,那时你

金福南杀人事件始末 Bedevilled(2010)

金福南杀人事件始末(2010)

编辑 | 删除 《鬼魅浮生》:时间划过枯骨,连同森林上空的星辰

而人声只是在风中歌唱

比一颗正在消失的星星更加遥远而庄严

——TS·艾略特

夜色无边无际,星子像无数雨水洗过的繁花。此刻,如果想到这些光亮,是经历了几亿光年来到这里,你看见它时它已死去。

你会不会感到些许的悲伤和慌张,因为你凝视着一个逝者的凝视,而浑然不知?

影片就在类似这样鬼魅的氛围下展开了。星空这个深邃的意象也随之往复出现。确实,有什么比星辰更能象征时间、灵魂和神?

鬼魅浮生 A Ghost Story(2017)

鬼魅浮生(2017)

编辑 | 删除 《皱纹》:当身体比意识更快老去

墨青的烟 发布于:

冬日未燃尽的烟,落到雪地里,是不会很快熄灭的。

人也一样。

当身体忽然老去,很多时候人的意识无法作出适当的反应。是的,每个人都知道油尽灯枯意味着什么,但没有人会认为自己已经到了那个时候。

Miguel说:这里的生活只要不沮丧就好。

其实比起沮丧,接受衰老这个事实的过程反而更加残酷。

《皱纹》的画面久久定格在火光渐暗的烟头。之后他们在水中实现了片刻的自由。那一刻仿佛他们又年青了,还可以享受生活。

可是,你我都

皱纹 Arrugas(2011)

皱纹(2011)

编辑 | 删除 《看不见的客人》:森林中的鹿目击了一切

墨青的烟 发布于:

绵绵不尽的森林,蛇行盘绕的公路,它们表现出对世事死寂的冷漠。

这时可怕的缄默,是罪恶的完美帮凶。

所以,很多恐怖的凶杀故事,都选择发生在这人烟稀少的树木当中。

《伊甸湖》《捉迷藏》《林中小屋》《我唾弃你的坟墓》,以及本导演的另一作品《女尸谜案》等等无一不是如此:茂密的丛林把人性最见不得光的部分,很好地遮蔽在文明集中的世界之外。

想必你一定也经历过这样的心理:当树木在阴沉的光线下透露出一种灰暗的蓝,你为之沉迷,

看不见的客人 Contratiempo(2016)

看不见的客人(2016)

收藏(2049)

编辑 | 删除 《我的国王》:他像野兽,却又如此温柔

墨青的烟 发布于:

爱上一个人,离开一个人,会不会是同一个理由?

会。这种事经常会发生。

那曾经致命吸引你的,忽然反过来背离你,最后令你生厌甚至恐惧。

当托尼泣不成声地说,她再也无法承受他放荡的灵魂和不可控的生活。

她的国王很困惑:当初你爱我就是因为我不同寻常的野性和浪漫,我没有改变,可你却希望我变得寻常?

那一刻她愣住了。再一次,她被他压在身下,肉体或是理性都无力反抗,像往常无数次的对立一样。

哪怕她死心,彻底想抽身离去,他还

我的国王 Mon roi(2015)

我的国王(2015)

编辑 | 删除 《颐和园》:纷纷扰扰的爱情,不过一阵夏夜的风

絮状的缠绵

《颐和园》,Summer  Palace,或者更确切地说,是夏天的失乐园。这个故事关于爱情,关于失去。

“ 有一种东西,它会在某个夏天的夜晚像风一样突然袭来,让你措不及防,无法安宁,与你形影相随,挥之不去,我不知道那是什么,只能称它为爱情。 余虹,她就像这飘絮,无力地飞啊飞,沮丧不安。

影片中纷纷扰扰的柳絮,一次又一次出现。这不仅为了营造凄美的氛围,更暗示着铺天盖地的孤寂,倏忽间叫人迷醉。

郝蕾 Lei Hao

郝蕾

墨青的烟 (赣州)

女 27岁 巨蟹座

点·评(52)