墨青的烟

守护影像中点滴的感动。电影如此美丽,不忍心用文字去剪碎……

编辑 | 删除 《温蒂妮》:爱情与历史的秘境

墨青的烟 发布于:

经历过灿若烟花的爱情,背负诅咒的水精灵温蒂妮杀死抛弃她的男人,沉入那片湖水,那里刻有她的名字Undine”,那里她曾与真正的爱人一起完全被水环绕。沉没的瞬间,水给予她永生,也宣告她死亡。

影片将这样一个古老的传说,陡然放入现代社会,然后瞬间产生一种强烈的错置感。只是冰冷的现代社会,是否还容得下超现实的水精灵?...

温蒂妮 Undine(2020)

温蒂妮(2020)

编辑 | 删除 《鳗鱼》:男人,女人。

墨青的烟 发布于:

迷蒙的天色中渐渐隐现出苇草。渔火熄灭,山下第一次谈起被他杀死的妻子。

他说他爱她,所以不能原谅。

依然,他没有后悔,如果再一次选择,他还会杀死她。

人为什么亲手杀死自己的至爱?他不明白这一点,正如他也没有试着去明白妻子的出轨。

暴力,性爱,人类原始的动物性。影片中每一次情色的场面,都充满了原始的肉欲,与自然界中动物季节性的生殖行为无异,毫无爱意与美感。这更像是一场单纯快感的堕落。

也许山下缺乏男性荷尔蒙的狂野...

鳗鱼 The Eel(1997)

鳗鱼(1997)

编辑 | 删除 《温蒂与露茜》:她的花季被贫困与孤独占据

墨青的烟 发布于:

冷寂的摄影如水凝滞,阳光苍白,流浪途中少女一次次陷入欲哭无泪的困境,这一切都被冷静地旁观、描述,如同生活本身。

这样的表达,使绝望与无助更加直接地从镜头渗透出来,无人不被触动。对这样一个少女,生活尽可以无以复加地残暴,社会尽可以孤立无视,可是,她还是能够坚忍地活在某一角落,内心充满着爱,贫困夺走了尊严、遮挡风雨的屋檐,但爱无法夺走。

所以,即使少女置身茂密的森林,与陌生人围坐夜的篝火,几乎一贫如洗,被

温蒂和露西 Wendy and Lucy(2008)

温蒂和露西(2008)

编辑 | 删除 《野梨树》:他们轻吻,像吻住山林、过往和

墨青的烟 发布于:

风袭过树林,某种隐秘的情欲在巨大的扶摇起伏中游荡,绵绸的絮簌簌地落。

她吻住了他。

静谧,浪漫,那时的光影几乎像脱离了现实,呈现出水一样的透澈。不安的生活不再紧紧压迫,他们可以暂时忘记当下的身份,他只是曾经欺负女生以引起注意的青涩少年,她也不是即将步入利益婚姻不断抽烟的女子。

树叶掩映下柔情的吻,应该是影片呈献的最美的画面。其余的,都是愤懑、堕落与讥讽。对锡兰来说,故乡安纳托利亚是一个死气沉沉的地方,随

野梨树 Ahlat Agaci(2018)

野梨树(2018)

编辑 | 删除 《荒蛮故事》之婚礼:被邪恶激起的狂爱

墨青的烟 发布于:

你会原谅一个现场出轨的人吗?你会重新爱上一个复仇并摧毁曾经美好的人吗?《荒蛮故事》末篇带着最普遍的窥探欲,将爱情放置在这种畸形的情境中,点燃、煅烧,看跳耀的是怎样的花火。爱情,几乎从来都是关于自私与占有,占有恋人的肉体与灵魂。这是绝对排他的欲望,而那些所谓忠贞、圣洁,从一开始就约束着吸引与被吸引的自由。

可这就是爱情的迷人,令众人神魂颠倒的灵肉关系。

《荒蛮故事》前五个故事都将人性置于地狱之火炼烤,平常隐藏在

荒蛮故事 Relatos salvajes(2014)

荒蛮故事(2014)

编辑 | 删除 《香港制造》:青春的着色很冷,也很妖艳

墨青的烟 发布于:

遇见阿屏之后,中秋以为青春终于有了本该有的色彩。

他们穿过长廊放肆地奔跑大笑,一如《戏梦巴黎》模仿朱尔与吉姆;他们在墓地之上呼唤死去的少女,他们似乎很自由很快乐。中秋终于吻住了阿屏的唇,山中雾气涌上来,仿佛他们已经是世外的鬼魂,只有在这里他们无须杀戮。

然而,残酷的青春从来没有停止坠落,像从楼顶坠落的那片蓝色的身影,不显像的电视机,像被撕碎的遗书散落在风中,没人能阻止生活的失控,也没人在意他们的生死。

香港制造 Made in Hong Kong(1997)

香港制造(1997)

编辑 | 删除 夜空总有最大密度的蓝色:人与世界的疏离,像夜空的永恒

墨青的烟 发布于:

整部电影的感觉也和最果夕日的诗一样:忧郁,厌世,与至死的孤独。

东京的夜,迷离的霓虹灯有如梦幻交叠的花朵,别样的妖冶与华美,让人轻易就沦陷。可是越是让你迷恋的,越能杀死你,好比诗中说的:爱上都市的瞬间,就像是自杀一样。

影片用一个惊艳的蒙太奇来表现这种感觉:弹落的烟灰散作彼此隔离的灯火,像宇宙中无数遥远的星体。都市本就是一个冷漠而兀自生长的空间,对于深爱它的你,它并不关心。而许多在其中来去的人们,早已

夜空总有最大密度的蓝色 Tokyo Night Sky Is Always the Densest Shade of Blue(2017)

夜空总有最大密度的蓝色(2017)

编辑 | 删除 《幸福的拉扎罗》:烟叶丛中的脸

墨青的烟 发布于:

一部电影,关于被遗弃的故土,与被遗忘的牧歌。许多魔幻而伤感的乡愁,在文明的噩梦与记忆中渐渐消散。

印象深刻的影像:烟叶林遮住眼睛。拉扎罗镜湖一样纯澈的眸子,落入万物本身所是的模样。这是他感知世界的方式,同那片野蛮生长的草木很像,并没有猜测与反思。你也许觉得他愚蠢,善良得接近愚蠢,但是反面映照出的,不过是人类的过分精明与自私。

拉扎罗无疑是像镜子一样空虚的存在,是一个完全未融入人类群体的异类。他或许完全

幸福的拉扎罗 Lazzaro felice(2018)

幸福的拉扎罗(2018)

编辑 | 删除 《圣诞快乐,劳伦斯先生》:还记得那个吞下扶桑花的妖冶男人吗?

墨青的烟 发布于:

当塞里兹凝视着世野井,把扶桑花吞下,那颗早被他播撒的种子就在世野井的心中漫山岗地生长,以一种无法摧残的野蛮力量迅速蔓延。

战场上的所有人都得以分享这片花田的芬芳,一如那个因为吻而幸存的队长。这也是原著《种子与播种者》本身的蕴意。

与其说是同性之爱,但不如说是美本身的震慑力。世野井震慑于塞里兹的美貌以及高贵的灵魂。他被吸引并下意识地保护这份美。这时寻到同类的失魂与敌对的无奈,一并折磨着这个同样美得不可一

战场上的快乐圣诞 Merry Christmas Mr. Lawrence(1983)

战场上的快乐圣诞(1983)

编辑 | 删除 《海王》:深海处哀艳的战火

墨青的烟 发布于:

终究,人类想念众神的荣耀。

想念阿波罗俊美的容颜与无语言表的完美肉体,想念阿喀琉斯刀枪不入的身躯,还有海伦勾魂摄魄的美貌……种种属于神的品格,好的坏的:嫉妒、怒火,或是正义、牺牲……都叫人幻想并痴迷。

所以,当海王以神之力将巨大潜艇举出海面的时候,恍惚间让人模糊回忆起很久以前对神圣的膜拜,那是一种想往,单纯地对力量的执念。

超能力也许并不独特,但深海像是另一个宇宙,那似乎无限的空间,神秘、梦幻和未知,本身足够令人恐惧

海王 Aquaman(2018)

海王(2018)

墨青的烟 (赣州)

女 30岁 巨蟹座

点·评(52)