墨青的烟

守护影像中点滴的感动。电影如此美丽,不忍心用文字去剪碎……

编辑 | 删除 《芳华》:芳华消歇的时候,是寂静的

墨青的烟 发布于:

等到芳华尽皆消歇时,才发觉原来曾经这样绚烂过。

大概冯小刚在文工团的青葱岁月时也并未想过,会有那么一日,这样想念那段旋转喧哗的时光。其实我们都一样,在某段阳光灿烂的日子平静度过,有时想起竟不觉泪湿衣衫。

回忆是一种诗意的凝视,可以细微到一个女子系在发梢的浅蓝色蝴蝶结。如同影片在表达刘峰爱恋时,镜头安静地停留在丁丁垂下的长发。

如此深情的镜头语言,影片中很多很多。大概也只有那个时代的人真的沉浸在回忆

编辑 | 删除 《在这世界的角落》:纷飞的战火,遍野的白色蒲花

墨青的烟 发布于:

这个世界很诡异。

当你发现纷飞的战火,和遍野的白色蒲花,一起伸展在透明的天空下。

哲说:看见你普通地生活在这世界的角落,真的很好。

普通。

玲是很普通,不起眼的相貌,时常空洞的眼神。她的全部世界几乎都囿于厨房。

甚至我想说,她是失败的。

在本该野蛮生长的年纪,却以几近投降的方式,把自己交给一个陌生的男子。当世俗希望她这样做的时候,她就这样做了。

是因为男子说对她一见钟情,那种嘴含奶糖的感觉吗?

可是玲,你不是暗

编辑 | 删除 《大护法》:血红的山林薄暮,依然苍凉如雪

墨青的烟 发布于:

《大护法》浩渺如星辰的绝美画卷中,依然最喜欢那幅具有高度概括性的一幕:

他坐在悬崖边,看泣血的残阳低垂,玫瑰色的霞光晕染开整片山河。

“太阳这么红,为什么还是这么冷”

因为看见的,感受的,从来就不是一回事。因为残阳、鲜血,它们是同一种颜色。

和影片画面一样,这样浓烈的饱满的颜色,令人感觉到的却是类似绝望的深寒。而《大护法》处处迸裂开这种彼此冲突的、扭曲畸形的情绪:

像空灵静谧的水墨丹青,忽然跳跃到

编辑 | 删除 【哥特】 她们的美艳,属于接近死亡的黑夜

墨青的烟 发布于:

烟熏的眼影,夸张的服饰,繁复的褶皱……这些外在其实是其次的。骨子里的哥特,在于眼神,那种哀伤忧郁、冷漠绝望、空洞轻蔑的眼神,或是那种发着凶光的、嗜血杀人的、直逼着你的眼神。

哥特,沉沦于人性的黑暗面,是另一种方式接近上帝。要知道撒旦曾是最接近上帝的天使。背叛纯洁和美好的谎言,去接近另一种真实。这是哥特存在的意义。此时此地,就让属于黑夜的美艳,放肆地祸害人间吧。

看,只有冰冷的雪,泣血的玫瑰,才能混合成这样完美的酮体,阴邪、颓靡又如此性感。

编辑 | 删除 【情欲】你是我的,肉体上的

墨青的烟 发布于:

情欲像雾,完全透明了,是不诱人的。吻和抚摸,必须是一种若即若离,欲求不能的过程。在身边,却深入不了,才会开始对身体的寻找。疯狂地想要,无力抵挡这骚乱的情欲。肉体与肉体,发现了彼此,然而,不分彼此。“我们是一个人”。

“我们是一个人”,《推拿》的台词,灵与肉,就都在这里面。

娄烨对情欲是尊重的。《颐和园》里,情欲是对空虚感的无力反抗。肉体虽然默契,灵魂却不会为此停留。她迷离的眼,是透明的,好像所有事物直

编辑 | 删除 【节日】:不过烟花一时的风流

墨青的烟 发布于:

想起小时候,节日就是一束束烟花的璀璨。小小的花火,不断喷涌着,又不断湮灭着。然后我们挥舞着烟花棒,让火光流动成自己想要的形状。

印象里,也只有烟火,才让我看见节日的繁盛,看见节日与平常有点不一样。

现在,没有了花火在指尖的舞蹈。而烟花,在夜空中兀自妖娆,我只是离得远远的,静静旁观。真的很美丽,但那是别人的狂欢,我知道与我无关。

卡西尔说:“时间使仪式成了节日,庙宇成了旅游地,内容隐去了,利害关系融化了,

编辑 | 删除 【东瀛】樱、菊和桑

墨青的烟 发布于:

如一叶扁舟,日本,泊于东方的海面之上。这个有点狭小的岛国,似乎天生有一种飘摇的危机感。说是自卑也好,说是狂妄也罢,他们的自我意识,颤颤巍巍的,带着近乎病态的征服欲。

大和民族有很多种样子。繁文缛节的仪式感,很诡谲地,搭配着淡泊清逸的意境。有人说日本拥有最为做作的文化,紧张,假正经。这一见地很是犀利。但他忽略了日本同时有的“坦率”。岛国露骨的肉欲,纸醉金迷的香艳,似乎又不拘谨遮掩了。纵情声色,本来就

编辑 | 删除 【重温】重逢爱情 ——一些美得让人心碎的电影(下)

墨青的烟 发布于:

爱情,也可以是这样的幽昧……

人生的遗憾是,爱在离别时相遇。

《爱在黎明破晓时》Before Sunrise

什么是灵魂的交流?懂得一个眼神的羞涩,能在一个问题上畅所欲言,这就是琴瑟和鸣了。完全地袒露自我,可以很孩子气,可以很深沉。不在意天长地久,只在意这一夜,我和你,能够穿透你和我。

这部电影里有美好的街景,美丽的人儿,还有暧昧的情愫在酝酿,再没有比这些更令人沉醉的了。

三部曲,从唯美的浪漫,到琐事

编辑 | 删除 【城市】透过镜头,我看见了城市的忧郁

墨青的烟 发布于:

孤独而沉思的漫游者,从这种普遍的交往中汲取一种独特的迷醉”,这是波德莱尔在《巴黎的忧郁》写的一句话。

忧郁,如果一座城在忧郁,也只有孤独而沉思的漫游者能够看见了。孤独的人,和孤独的城,两相凝望,在彼此的静默中,兀自沉醉。

孤独的人,孤独的城(ps:你知道他是谁吗)

巴黎

巴黎,是一个仅仅是名字就令人浮想联翩的地方。也就不会奇怪,《革命之路》里凯特·温丝莱特饰演的绝望主妇,在这个

编辑 | 删除 【重温】重逢爱情 ——一些美得让人心碎的电影(上)

墨青的烟 发布于:

有些爱恋,在电影里美得让人心碎。于是,我们忍不住落泪,是因为这样的爱情,我们不曾相信过,也从未拥有过。

以前,总爱笑那些痴痴等待的人太傻,在这个世上,没有人真的不能没有某个人。

后来明白了,那个能用眼神杀死你的人,也许真的很难得遇见那么一个。高贵的灵魂,会留出一个圣洁的地方,给爱情。虽然很多时候,人们容易陷入命中注定的幻觉,而命中注定不过是自己制造的意义。但是,当发现自己无法把目光从一个人身上移走,那

墨青的烟 (赣州)

女 28岁 巨蟹座

点·评(52)