二十世纪的芥末

编辑 | 删除 记我的母亲

防腐剂wasabi 发布于:

若是不看导演的话,会以为是是枝裕和的新作,有点相似的神韵。

“作为作家的我来说,我对母亲怀着爱意与尊敬;而作为儿子的我来说,我心里则是对母亲有着恨意在的。”役所广司在片中所扮演的作家兼儿子的洪作,在写道母亲时候如是说。原话有些记不清,大致如此。在幼年时弃他而去却被父亲的情人所收养的儿子,心里长久怀着对母亲说不清的情愫,一直在东京生活着。姐姐和母亲则住在伊豆老家。

对于父母都没有深刻印象的儿子来说,父亲的死间接造成了对母亲实行赡养的行为。自己的家庭里有三个女儿,论小女儿最为叛逆,结果也最懂他的心。奶奶对她们来说是健忘可爱的人,从不提自己的丈夫,反而对年轻时候的恋人一直念念不忘。

“人老了,什么都记不住。”大家庭里的人这样说晚年的奶奶,她越发像个孩子,发脾气、任性、喜欢吃东西,对儿子也并未表现出什么特别的歉意。

说来其实洪作是在等她一个回答,为什么要抛弃他,留年幼的他一人在汤之岛而携姐姐两个去台湾。虽然她们都说过当时的情况还不如留在老家的好,但作为被背弃的儿子,他一直耿耿于怀这一点。

随着时日增长,家里添了孙子,老母亲也越发地糊涂,已经不认识自己的儿子和孙女,自己一人时便喃喃从前的一些事情,一些她选择记住并未达成的事。洪作陪她在书房里,她坐在凳子上,倏然读起幼年时的儿子最喜欢的诗,从小包里翻出儿子手写的诗句的纸,原来她还一直留着。当已为人父甚至为爷爷的洪作看见此景时,忍不住捂住脸,逃离那里,害怕母亲看到了他的眼泪。那一刻,他或许才明白了,母亲爱着并一直惦念着他。

知晓了这个并未回答的答复后,一切就变得简单并通情达理。洪作不像以往那样的硬气,听姐姐对他说母亲留他在老家的想法,都是为了能保住他一人而已。所有的一切都顺利且自然,那种恨意也消尽了。

在最后洪作对于母亲的死,对着电话那头的姐姐说了很多感谢之词,饱含真心真情,这些感谢的溢美之词一字一句都敲打在这个大家族的每个人心里头。

母亲去了。在去之前,终于去除了心结,洪作想来,这件事实在太好了。对于母亲,终于能毫无保留地真心实意地关怀她,在她身边陪伴她走最后的一段时日,即使她忘记了自己的儿子。

这片子里的另一条线则是小女儿琴子与父亲,琴子成了衔接父亲与奶奶情感之间的那条重要的线。也许聪明的她一早就看出来这俩人心里的芥蒂,所幸想帮他们摆脱这份生疏而做了很多事也说不定。

整片以亲情为题材,流畅自然、朴实沉稳,毫无矫揉造作之感。沉甸甸地生活摆在那,父母对女儿的过度保护欲,女儿的叛逆,家庭里出现的意外不可知因素,还有一个记忆丧失的让人头疼的老母亲。

风景自是不用说,日本乡间的环境空前的好,绿意盎然,一副静态的景就这样呈现在面前。

儿子与母亲的羁绊也慢慢地铺陈开去……

我的母亲手记 わが母の記(2011)

我的母亲手记(2011)

yakiya (上海)

女 29岁 天秤座