二十世纪的芥末

编辑 | 删除 在池中

yakiya 发布于:

三木聪的影片里依旧聚集了一批御用演员,仍然是脱力系题材,绝不沉闷,又分外治愈。

都市人在生活重压下产生各种生理疾病,一种现实的折射和写照,一种生活状态。需要喘息的机会,找到一种自我解脱的方式,发泄那些积聚在心中已久的压力。在这貌似正常的社会里,每人都可能有着扭曲或隐藏的另一面貌。

三木聪主要用三个不同角色来说明了这一切,完全不同地生活和职业,但同样有着心病的三个人,最终都找到令自己解脱的方式。

我注意到了关于小田切让那个角色田口故事里的其中一幕。

在患了生理疾病后苦医无果,被介绍到新的教授那里,几个人围起来观察新事物,抱着新鲜和热闹的心态。

远景定位镜头,在一个医生的房间里,一块大幕布遮掩,一群人包括女性在朦胧的一块幕布下观察田口,兴奋又激动,说话频繁,田口尴尬。

从镜头里看来,我们只能看到暧昧的布景,众人被黄光照出的影子。镜头慢慢推进前移,众人不断大声议论,制造了一种荒诞、戏剧性的氛围。

从角色说起,阴茎男田口被称为“勃起侠”的病是难以启齿的,这个角色本身就优柔寡断,弱气,不管身心,都是压力爆表的状态。从工作里一个微小的细节来看,他迁就着所有人除了他自己,对女性在工作中的失误发不了火,自己承担,对老板要求的事物一概听从,心里堆积了过多压力。

再说患有强迫症的记者,这是与儿时经历的体验有关。不断地怀疑自己,产生了心理幻觉,积压已久的心病。

而喜爱游泳的白领则因工作压力去释放自己,有外遇患性病,因游泳池的暂时关闭而得不到宣泄。

严格说来,三个人普遍都是一种生活压力而造成的心理疾病,与他们自身的生活状态有关。不知不觉中就产生了这样的问题。

为田口治病的医生自己则也有这样的问题,片子里的每个人都隐约带着主题的一部分。

而三木聪的风格以脱力系闻名,这一群人聚在一起,就成了整部影片需核心探讨的内容。三个患了点儿病的人,不能以严肃的手法去探讨背后的问题,既脱力治愈又稍显深刻的表达是最好的阐释,我以为他给观众呈现的方式是正确的。都市人普遍心灵孤独,即使在表面化地社会里正常运作着自己,但独处时,很多症状就出现,这可看作是一个都市写照。所以发泄便成了治疗的最高手段,当然得是切合自身的宣泄端口。

在池中 In za pûru(2005)

在池中(2005)

yakiya (上海)

女 28岁 天秤座