二十世纪的芥末

编辑 | 删除 登堂入室

yakiya 发布于:

有人认作是青春片,若是青春片也是其中一隅,角度截然不同。

吉尔曼最后和他最隐蔽的、挚爱的写作融为一体,与身体胸腔中最浓烈的情感化为整体,得到了释放与满足,而克劳德在他身边坐着,就在长凳上,似乎是影子,又有点不同。吉尔曼看见了这个年轻人像曾经的自己,但有天赋,他能帮助他,像是帮助他自己,实现自己的欲望。

故事行云流水,非常棒,写实与虚幻融洽地幻化成小说的一部分,就像片子里说的那样,不给观众任何喘息的机会。叙事角度多变,人生如书海,不同的人,不同的书。

视听层面,选择的音乐也与之契合,带来层层递进地冲击与悬念,画面以真实与虚拟交错着。

整个故事的表现手法我非常非常喜欢,同样是用了千百遍的窥视这个动词作为片子的一部分,吉尔曼透过写作去窥视克劳德,克劳德窥视自己小说中拉斐尔一家,企图进入他们的生活,最终未能成功。每个人有每个人的欲望,但吉尔曼和克劳德的最后欲望虽表象不同,内里却是同样的。吉尔曼帮助克劳德做了一系列的不管是难堪或是羞愧的事,为了欲望得到提升,为了写作。

主角当为克劳德,家庭破碎的他需要有事物去填补,而最好的就是吉尔曼给的这份动力,不断地深入地进入别人的世界,去窥探他们的隐秘空间与日常,想象那些笔下的人物按照自己设定的发展路线就这样一直下去,有太多美好的幻想。克劳德果然还是个十六岁的孩子,带着原始的笔锋去描写刻画,真实的、虚拟的,无论是哪个人物,最后依旧是他们的生活,因为这并非是纯然的小说,它依然是真实的生活。

吉尔曼丢了工作,丧失了婚姻,而惟有克劳德,有他帮助自己实现欲望,或者是,克劳德放弃了一切,需要吉尔曼的帮助——唯一的真正诉求。活在别人的生活里,而这,是想象的魔力与讽刺的魅力。最末,都是登堂、入室,而出,为了寻找一个完美的结尾,而我们并不知道这到底存在与否。

登堂入室 Dans la maison(2012)

登堂入室(2012)

yakiya (上海)

女 28岁 天秤座