二十世纪的芥末

编辑 | 删除 1968年困惑的夏天

yakiya 发布于:

父亲与大儿子可看做两钟新旧体制的碰撞。

父亲为共产主义者,家庭以他为主,父权至上,从镜头设计的线条中也能看出规矩与威严的象征。

大儿子,处于青春期,与旧体制相对立的代表,

影片用政治事件暗示主人公命运,与当时1968年的社会息息相关。

政局动荡的年代,学习马克思主义的少年在躁动、狂热的夏天经历着美好又青涩的青春之恋。

从影片中能看出当时南斯拉夫正处于新旧体制交替,改革的一个时代。

城市里到处是严肃的线条,而年

68年的迷幻夏天 Varljivo leto '68(1984)

68年的迷幻夏天(1984)

编辑 | 删除 童年往事

yakiya 发布于:

先读了朱天文的小说,虽是往事却并非全是一个人的童年,孩子的视角叙述了一个家庭由盛转衰的全部。

朱天文的笔触让人感到难过,囊括了人生,全部的人生似乎就在看完小说中而去。但侯孝贤不是,他没有让电影

童年往事 The Time to Live and the Time to Die(1985)

童年往事(1985)

编辑 | 删除 夏天的故事

yakiya 发布于:

蛋疼的字幕....之前看了几部洪尚秀的作品再回头来看侯麦,明显感到洪尚秀是有模仿痕迹在的,不过也不失个人特色。侯麦浅淡地讲了一个男人周旋于几个女人身边的故事,讲得有趣生动毫不僵硬,虽然一贯絮叨,但台词确是侯麦的重中之重。

贾斯伯这个人物是充满矛盾有渴望自由的,对于爱情,总是奢求最完美的境遇,希望同时能处理多份感情,遇到玛戈是个意外,假装做友谊来对待,实则也只是个替代品。其余两个女人除了外表的不同以外

夏日的故事 Conte d'Ete(1996)

夏日的故事(1996)

编辑 | 删除 登堂入室

yakiya 发布于:

有人认作是青春片,若是青春片也是其中一隅,角度截然不同。

吉尔曼最后和他最隐蔽的、挚爱的写作融为一体,与身体胸腔中最浓烈的情感化为整体,得到了释放与满足,而克劳德在他身边坐着,就在长凳上,似乎是影子,又有点不同。吉尔曼看见了这个年轻人像曾经的自己,但有天赋,他能帮助他,像是帮助他自己,实现自己的欲望。

故事行云流水,非常棒,写实与虚幻构融洽地幻化成小说的一部分,就像片子里说的那样,不给观众任何喘息的机

登堂入室 Dans la maison(2012)

登堂入室(2012)

编辑 | 删除 在池中

yakiya 发布于:

三木聪影片里依旧聚集了一批御用演员,仍然是脱力系题材,绝不沉闷,又分外治愈。

都市人在生活重压下产生各种生理疾病,一种现实的折射和写照,一种生活状态。需要喘息的机会,找到一种自我解脱的方式,发泄那些积聚在心中已久的压力。在这貌似正常的社会里,每人都可能有着扭曲或隐藏的另一面貌。

三木聪用三个不同角色来说明了这一切,完全不同地生活和职业,但同样有着心病的三个人,最终都找到令自己解脱的方式。

我注意到了关于

在池中 In za pûru(2005)

在池中(2005)

编辑 | 删除 无人知晓

细碎的没有时间的异常的日常

柳乐优弥凭此片获得了戛纳最年轻的影帝,年仅14岁。而此片中的他确实值得这个奖。毫无表演痕迹,掺杂了自己的所思所行,用小小的身体演活了这个角色。

母亲与不同的男人生了四个孩子,在搬来新居不久后,便抛弃他们自寻快乐。此后开始时间的流动缓慢如静止地河流,一天天都过的燥热难耐,毫无生机。哥哥明在肩负的重担下倾卸了所有的力量,在外认识玩乐的伙伴,几乎用光了家用,而后才意识到自己的错误

无人知晓 Nobody Knows(2004)

无人知晓(2004)

编辑 | 删除 穿越美国

防腐剂wasabi 发布于:

朴实平常的对话,最贴近生活的臆想。一部题材稍显新鲜但依旧温馨的公路片。布莉在决定做变性手术后突然知道自己竟有一个儿子,迫于无奈下而搁浅这个计划,短短的几天内,与保释出来的儿子驾车穿越各个州,在善意谎言的演变下变成一出奇怪的轻喜剧。

叙事直白,人物鲜活,而生活就是笼罩在一层层暧昧不明的空气当中产生的。变性人布莉在她还持有两性生殖器官的同时,在野地里撒尿的时候被儿子瞥见,这个瞬间戏剧性也产生,转折产生,

穿越美国 Transamerica(2005)

穿越美国(2005)

编辑 | 删除 无水之池 水のないプール

防腐剂wasabi 发布于:

若松孝二的找不到中文字幕的片子,少量不对轴英文看的有些吃力,私密的日常是男人最正常的生活方式。

不过度表现性,不故意流露欲望,只恰如其分地抛出情色,检票员压抑的生活由一个无水的池塘开始转变。

缺乏了与人正常交流的能力,收起自己的一切,变得干瘪,反而在其他行径得到了释放,种种内心欲望的浮现,都被呈现在这种并非完全扭曲的空间里。

若松孝二 Kôji Wakamatsu

若松孝二

编辑 | 删除 记我的母亲

防腐剂wasabi 发布于:

若是不看导演的话,会以为是是枝裕和的新作,有点相似的神韵。

“作为作家的我来说,我对母亲怀着爱意与尊敬;而作为儿子的我来说,我心里则是对母亲有着恨意在的。”役所广司在片中所扮演的作家兼儿子的洪作,在写道母亲时候如是说。原话有些记不清,大致如此。在幼年时弃他而去却被父亲的情人所收养的儿子,心里长久怀着对母亲说不清的情愫,一直在东京生活着。姐姐和母亲则住在伊豆老家。

对于父母都没有深刻印象的儿子来说,父亲

我的母亲手记 わが母の記(2011)

我的母亲手记(2011)

编辑 | 删除 看高丽棒子如何拍悬疑片……

防腐剂wasabi 发布于:

韩国的悬疑片拍的挺好,《杀人回忆》与《黄海》更是两个同型不同调的悬疑电影。

黄海

叙事线简单直白,主辅各一条。司机久南的身份被动变更,去首尔杀人。辅为找寻妻子。

影片调子阴冷、压抑、写实,片中的环境无比真实,似未经人工过。各分为三部分,主角的角色变化。司机久南身份变更,最后化为黄海的孤魂。故事线缓慢铺出,逻辑缜密。

从久南这个市井小人物着手塑造,因隐性需求想找回妻子而被推搡去首尔变成了杀人者,但在众多追击

黄海 The Yellow Sea(2010)

黄海(2010)

yakiya (上海)

女 28岁 天秤座

小抄(1)