二十世纪的芥末

编辑 | 删除 2 Coelhos

防腐剂wasabi 发布于:

用一个词来表述,就是“鲜儿”。

叙事、风格算不上独树一帜,但绝对吸睛。

巴西给人以往的印象是就是热情,包括男人、女人,老人小孩,还有足球。这些元素在片中都带到了。而片里的罪犯们却没什么重要的,但集团之间的种种倒是脉络清晰甚至惹人注目。

主角发明了一种新式炸药,为了实验这个项目而引发了一连串的事件。当然,第二个目的在片尾才让观众知道,副线依然是爱情。

画面很华丽,确实无话可说,融入了插画的形式,使整个风格添

两只兔子 2 Coelhos(2012)

两只兔子(2012)

编辑 | 删除 别发梦了。

防腐剂wasabi 发布于:

我们所认知的世界是由金钱及欺骗构成的世界。理所当然地,那些痴人呓语者都该被当成傻瓜。只有这样的生存之道,方可残活。

侦探先生勒索了一百万帮阿美逃脱,而真实意图则由阿美露骨地传达了出来。

是啊,为了友情,一百万算得了什么。

以友情作为借口的勒索,让一个女骗子都笑了。

阿美毫不掩饰她忠于欲望的心,相对比下,侦探变成了这个世界里绝大多数掩于表面,虚伪存活的人。

对于人,我们从不轻易取信于第一次见面倾吐流露感情的

遇人不熟 A Stranger of Mine(2005)

遇人不熟(2005)

编辑 | 删除 city

防腐剂wasabi 发布于:

曾读过朱天文的小说,晦涩,很难看懂。之后再没碰她之前那些甚著名的文,包括悲情城市。而它被侯孝贤改编,也没什么可意外。这俩人气质似乎有点符合。

片子的味道很正。没有强烈的戏剧冲突,转而代之的是真实细微的内核。

叙事平淡市井凸显真实感,生活化色彩强烈,现实气息浓重。配乐亮点!

小人物于动荡时代的渺小与变节。家族挥刀的情谊关系。

依然看的朦朦胧胧的,起伏小不猛烈致使我一下子有点懵。

这属于那个时代的事情,家族的一

悲情城市 City of Sadness(1989)

悲情城市(1989)

编辑 | 删除 春天的故事

这片合我胃口。

通篇在那儿絮叨,看上去有些乏味,不过是最生活化的例子。

影片用音乐来暗示情节的发展,镜头些微僵硬也不妨碍整体的和谐。

人与人交往中会发生很多微妙的变化,在彼此只有双方的情况下,任何所谓的谎言都不能打破这层关系。而之后涌进来更多人,分散了注意力,分散了彼此的信任感。这种关系破灭后,很快流言会变成对彼此的怀疑。脆弱的情感关系分崩瓦解。

这4个人物很有趣,年龄差与自身职业造成了不同的相处模式与结

春天的故事 Conte de printemps(1990)

春天的故事(1990)

编辑 | 删除 推销员

防腐剂wasabi 发布于:

粗糙的颗粒感画面让我似乎回到了那个胶片的年代。

此纪录片真实展现了推销员窘迫的生存状况。四个推销员是一个集团,似犯罪集团般每个人都有代号。他们在窘迫的环境中还能自我嘲讽,挣扎在边缘。他们用口舌展现才华,把商品变为艺术品变卖,直到有人买账。幽默感在本片里是必需品。在推销的同时,时不时来点儿讽刺、寓言、笑话,让自己处于不那么干的环境。这是种煎熬。

保罗回忆里似乎是胸怀大志,握着拳头的男人相信自己能干出一番

推销员 Salesman(1969)

推销员(1969)

编辑 | 删除 小武

防腐剂wasabi 发布于:

看完我发现之前编导系的某部片子和它的风格很像。且同样是毕业作品,同样是真实写照。- -

这片子把那个时代的特质完好的表现了出来,不论是从景或曲,带着一种并不违和的反差感。

在那小县城里的惯犯的真实生活。那点儿见不得人又众目睽睽下自得其乐的生活。一点点的暧昧没有造就小武的爱情,好些年的朋友一下变质。惯偷的生活永远活在变数里。

那些镜头平静朴实,一路跟拍,纪实般地记录着小武的生活。长镜头并不会腻,反而更显真实

小武 Xiao Wu(1998)

小武(1998)

编辑 | 删除 布劳涅森林的女人们

防腐剂wasabi 发布于:

如果说爱情可以造就女人也可以使女人深陷复仇的深渊。

还不是很习惯黑白片那些铿锵有力没有波动的台词,活像在念经一样,特别是法语的调子。

故事没什么新意,只能说是一出爱恨交织的爱情悲剧,当然还是存在温情可言。而在黑白的世界中,光影构图则成了主要元素。

在那一时代的女性,传统异常。大多受约束无法自我主张。一个被爱情所背叛的上流女性控制了一对并不那么清白的母女,并将其背叛的男人推入火堆,直至最后一刻才出现答案。

布劳涅森林的女人们 Dames du Bois de Boulogne, Les(1945)

布劳涅森林的女人们(1945)

编辑 | 删除 Lolita

防腐剂wasabi 发布于:

原本想下的是库布里克那版,结果下错了。此版的大叔我着实不喜欢他那张憋屈的脸,虽然是蜀黍和萝莉的完美组合。

教授14时的女友在美好记忆的时光里离开了他,造成他心中一直存在的标准与情愫,遇见洛丽后便喷薄而出。

这当然不算乱伦,只是意乱情迷而已。中年的大叔在小萝莉的身上照见了他死去女友的身影,一见钟情了,然后便愈陷愈深,最后疯狂混乱。一切只是教授个人意愿的体现。要说洛丽塔为什么会在一开始对教授感兴趣,那只是

洛丽塔 Lolita(1997)

洛丽塔(1997)

编辑 | 删除 放大

Air君 发布于:

他在偌大的草坪中央消失。

摄影机抹去了他的存在,这是否是真实的景象?

影片旨在表达人物而非疑点重重的讲悬念故事。梦想与真实是安东尼奥尼的标签。

开头与结尾出现的那些小丑形象的人物像是存在于另一个世界,不具有真实性。而结尾托马斯站在球场的铁丝网外边往里看则像被隔离在外。当所有人都不做声了,当那个幻想中的球落到了外面,托马斯在众人的目光直射下,终于妥协或是丧失。捡起球扔给了他们,似乎融入了这本就不真实的场景

放大 Blow-Up(1966)

放大(1966)

编辑 | 删除 Citizen Kane

Air君 发布于:

这片子已经被分析过很多次,也分析的很透彻。

我作为一个学生就只谈谈自己的感受吧。

作为一部像是记录片形式的电影,一部类似人物传记的电影。而那故事并非冷血,也不煽情。讲述着一个矛盾个体的失去与得到。

一个人不可能摸透别人的性格,即使已非常了解,但摆明了讲只是皮毛。凯恩的老朋友总是很客观地叙述他所认识的凯恩,他只爱自己,他很自私。而凯恩展现出来的这些只是他性格中很小的一部分罢了。这个矛盾体有太多不

公民凯恩 Citizen Kane(1941)

公民凯恩(1941)

yakiya (上海)

女 28岁 天秤座

小抄(1)