二十世纪的芥末

编辑 | 删除 午夜牛郎

Air君 发布于:

生活杀死了你和我。

牛仔是个舞男,一个并不以此为羞耻的健硕的舞男。而在纽约,却总处处碰壁。

牛仔对于里佐而言,更像是赖以生存的伙伴,或者说是看上去像亲密的一对。

对于两人间的感情以低调处理的方式,暗线为主。

处处寻找机会的牛仔被生活的冷水泼了一脸,里佐留住了他。两人开始一段同居的日子,而当这种习惯渐渐养成后,终于出现一次机会让乔能够混饭吃了,但party显然没有邀请里佐。这时候双方的感情就更为突出了,里佐

午夜牛郎 Midnight Cowboy(1969)

午夜牛郎(1969)

编辑 | 删除 Rain Man

Air君 发布于:

“我只是长大了而已。”这句话从查理口中说出,而那个雨人则永远停在那里。

从金钱开始的旅行,以爱的名义收尾。

一个有些智障的哥哥,出现仅仅七天而已。查理无法接受的态度,对他蛮狠且缺乏耐心,易暴躁的

雨人 Rain Man(1988)

雨人(1988)

编辑 | 删除 闻香识女人

大受感动。

影片充满了人情味,并对原则等简单易懂的词做了最棒的诠释。片名似乎对影片中心并没起多大作用,作为一个小调侃小乐趣而存在着。

最开始很缓慢地把人物性格一层层地铺出来,一个易怒且迫切追求死亡又害怕死亡的退役军官与一毫无背景却为人正直的学生一起旅行。

这趟旅途他准备了单程票,而谁会想到一个中学生凭着那股执着刚烈的精神硬是为史法兰赢得了一张往返的机票。

史法兰的种种话语只是逃避的借口,良知已死是对生活绝

闻香识女人 Scent of a Woman(1992)

闻香识女人(1992)

影评(2005)

编辑 | 删除 暴力史

Air君 发布于:

伊始于暴力,那么也用暴力作结束。

TOM对于他的双重身份并不感到混乱,但却造成了家庭的混乱。儿子在学校被人欺负,妻子带着女儿整日战战兢兢。

TOM这个人物冷静的过分,即使在最暴力相向的时候也不会表现出过多的愤怒。在家人呢戳穿他的谎言后不慌不忙地解释,并轻松地转换了另一个身份,时间并没有给他带去太大的变化,他依然是那个身手敏捷的杀手。

因家庭的原因使TOM再度恢复曾经的本性,暴力是他生活中的一部分。只有暴

暴力史 A History of Violence(2005)

暴力史(2005)

编辑 | 删除 《大路》

Air君 发布于:

身处浮躁城市,生活混乱不安,或许路也早已铺完。

一条没有尽头的路,女人充满对生活的妄想上路,而江湖艺人的生活击碎了这种幻想,艰辛的、痛苦的,无一不在折磨着她。小丑样的女人有些滑稽有些可怜,她与健硕却言语笨拙的男人一起开始了这趟行程,对于死亡的来临也并无过大起伏,只是心里微妙地发生了变化,从而体现在个体上。

这片没有过多的言语,笑料、荒诞集于一体,却顿觉真实,底层小人物的生活,充满艰苦悲伤及无厘头。马戏

大路 La Strada(1954)

大路(1954)

编辑 | 删除 成长一定是正在途中

Air君 发布于:

这片在这当儿给了我沉重的冲击。正处于迷茫挣扎不甘的阶段,压抑感从未爆发。诗歌一般的片儿,一段跌宕、残酷的旅途。我所看见的,是现实与理想两个永远的命题摆放在我眼前。

生活不过是痛苦的缩影。

姐弟所寻找的只不过一直是幻影,是他们心中的理想。

路遇现实 ,不愿承认的他们则继续上路,直到处于命运的边缘。

乌拉彻底崩溃了,她所爱的人也离她而去,接受不了事实的她感到害怕、绝望。身体与灵魂的双重打击不堪忍受,一

雾中风景 Topio stin omichli(1988)

雾中风景(1988)

编辑 | 删除 黑猫白猫

Air君 发布于:

库斯图里卡的片子是集荒诞、诙谐于一体的。之前的《地下》已充分凸显这一特征。导演的个人风格明显。

“这里没有太阳”爷爷对孙子在末尾说的话。

的确,众人都浮于表象,在欢快、轻松的愉度婚礼,享受这美妙时刻。不论是动物还是人,都像过着没有痛苦的生活。又是一场在水上的乌托邦。

而婚礼的巧合恰恰成全了这个“HAPPY END”,一场戏谑荒诞的闹剧并非一定需要去深思。老中青三代人物刻画地细腻服帖,睿智、愚昧、怯弱、勇

黑猫白猫 Black Cat, White Cat(1998)

黑猫白猫(1998)

编辑 | 删除 弟弟 おとうと

Air君 发布于:

又一部淡泊宁静的影片。可以说每一个细节都饱含温情,十分生活化又打动人。大姐对弟弟的关怀,不求回报的付出。通过旁人与大姐的对比投射出她对弟弟无私的爱。虽以弟弟为主引出事件,但事件的中心依然为大姐。到了最后,血脉相连的关系打败了弟弟做出的荒唐事,亲情终于被放大而覆盖了之前所有矛盾。惟有大姐与给小春起名这两样事能让弟弟引以为傲,被大家所讨厌的他的身上渗出一点可怜的味道。节奏一如既往的舒缓,慢慢地讲着故事

弟弟 Otôto(2010)

弟弟(2010)

编辑 | 删除 To be or not to be

Air君 发布于:

只看了新版,没下到刘别谦老版的,我觉得挺好的。

故事讲的动人、有趣,吸引人至极。以喜剧方式来诠释这么一个严肃的主题,效果相当不错。假胡子事件中的双重骗局尤为喜感。在影片高潮的一个片段,夏洛克的台词感人至极。现实是无止境的黑暗,身处如此困境的我们不得不被迫接受这个事实。与本片的喜剧元素正正相反。极大地讽刺控诉了希特勒和纳粹的所作所为。最后以完满的结局结束是否也是映照了未来将会和谐生活的光明世界呢。

ps

你逃我也逃 To Be or Not to Be(1983)

你逃我也逃(1983)

编辑 | 删除 美国往事

Air君 发布于:

当时的整个大环境下,反抗者的命运凄惨、悲凉。在这样的一个环境下的一批黑帮少年们成长了起来,开始拥有亲情、爱情、名利,逐渐地开始他们的人生。

影片的埋线与情节的推动很自然且关键,音乐柔美舒畅,各个环节都扣的非常好,有撼动人心的感触。

noodles与max的关系除了兄弟以外,还有竞争。片子充满浪漫色彩及现实因素。

叙事方式为插叙,好多细节的方面也没有看足包括镜头的运用。但善恶美丑都足以在这部片子里表现。人

美国往事 Once Upon a Time in America(1984)

美国往事(1984)

yakiya (上海)

女 28岁 天秤座

小抄(1)