熊熊大水826

编辑 | 删除 《金色梦乡》——说电影是神作的麻烦先去看原作小说

熊熊大水826 发布于:
金色梦乡 Golden Slumber(2010)

金色梦乡(2010)

一口气抽空把买来许久的《金色梦乡》看完了,读到一本好书的感觉是无法言喻的,于是兴奋的把电影找来看,看完几乎掀桌。幸好没有买DVD,不然我非把这坑爹玩意撕成几片不可。
    如果说原作小说是“绝望中带着希望,坚强地去逃离”,那么电影就是“来追我呀来追我呀”透着一股莫名其妙的喜感。(对于某些阅读理解不及格的同志,我有必要把这段标黑)在某百科看到金色梦乡这一词条的编剧是伊坂幸太郎的时候我差点崩溃:伊坂桑,你到底是要闹哪样?!后来找到电影官网看到脚本跟监督都是中村义洋的时候才真是松了一口气。

一、要是青柳长这样还不如直接去死好了
    堺雅人这货居然饰演青柳。在小说中可以得知,偶然情况下搭救了偶像明星凛香的宅急送送货员青柳雅春是低调帅气的。长相普通也就罢了,就因为帅气一下子就成为媒体炒作的对象,于是走在路上也很容易被公众(尤其是女性)认出来。堺雅人饰演的青柳出场的时候那场面真是让人很无语,长着一张憨厚的脸,在路上遇到森田的那一段居然有路人女性看到他就像受惊的小鸟一样羞涩跑开的,真是忍不住想吐槽岛国女性的审美观。
    而且青柳在逃亡的过程中虽然有过绝望,但是他是动了脑子的,是一个身处险境却能凭借自己力量化险为夷的人,比如他背包里面就准备了干粮这种逃亡过程中可能会很必要的物品。而电影中的青柳几乎没带脑子,始终都在被动地傻啦吧唧地逃。
    竹内结子饰演的晴子形象符合了,但是没有表现到位。香川照之很出彩,给人的感觉就是“啊,这确实就是佐佐木一太郎”。

二、防范监控盒
    这是布控在仙台市内的每个角落的的监视设备,不禁可以监视还可以监听。在小说中可以看到因为到处有这玩意的存在,导致青柳在逃亡的过程中始终处于一种压抑状态,时刻都在担心被发现。而晴子和保土谷康志策划更换下水道井盖靠的就是将门(晴子朋友的男友,防范监控盒清洁员)对防范监控盒动了手脚才没有被发现。

电影中对这一重要道具暧昧不明的态度,只在青柳去找阿一那场戏提到了一下。中村监督你要么就删除得彻底点要么就给我好好交代清楚,有防范监控盒的话,作出更换下水道井盖那一系列动作的时候能这么容易吗?

三、杀人魔三浦的搞笑
    小说中,伊坂对杀人魔出场的那一段描写非常精彩,用一把匕首便跟霰弹枪壮汉搏斗丝毫不落下风,而电影里面这段动作戏真是发扬了大和民族的演歌做派,相当做作。中村监督,您这是导的布袋戏呢?
    这一段还没完,还安排了一次原作小说中没有的动作戏。就是晴子带着七美去杂草丛中给汽车换电瓶的时候,杀人魔出现了,只见他轻轻一跃,就将警察推倒。先不说假不假的问题,你这时候出现把警察撂倒了,本来晴子就在警察的监控之下,这样一闹晴子还不得直接被当作嫌疑人严密控制起来,哪里还轮得到后面出场帮助青柳的重头戏?
    还有,医院那场戏,杀人魔得到错误的信息通知了青柳前去找青柳的假货替身,掀开床单杀掉警察的时候他自己也中枪了。这是在青柳还没去之前发生的,后来杀人魔跟青柳交代后事时,在电影中我们可以看到他身上的血流得那叫一个欢畅!请问,杀人魔从地下停车场带着青柳直到上楼进到病房这段时间里,他身上的血是怎么控制住的?坑爹呢这是!

四、送货的岩崎英二郎
    小说里青柳找到这位前辈帮忙,送他逃离仙台市,但是因为被人撞见报警,岩琦不敢也不能去对抗警察,所以在被警察告知前方车站停车后,半路把车停下来向青柳把情况说明了,但同时知会青柳他会假装人质帮助青柳逃走。

而电影中这一段却被改成了岩琦半路打开车门对青柳说要把他交给警察,于是下一个镜头就是警车围着运货车了。什么意思,岩琦脑子是有病吗?觉得这样很摇滚就把青柳交给警察,但是目的却为了帮助青柳逃走,那为什么不直接装在货车里运送出去就好了?要是青柳落到警察手里没办法逃走那还摇滚个毛啊?

五、“变态去死”
    这句话在小说中可以说相当重要,不单单是作为最后青柳给父母报平安的重要道具。因为青柳的父亲为人刚直不阿,对色狼相当仇视,还有过亲自勇斗色狼的经历,青柳小时候练习书法就被父亲要求写这句话。
    青柳在被陷害为日本版奥斯瓦尔德之后,幕后黑手接连又炮制他是色狼的负面新闻引导公众舆论。而作为前女友的晴子,分手后许多年彼此没有再见过,她一开始是疑惑的,毕竟这么多年了你根本就不知道之前的恋人会有什么样的变化。但是就因为对青柳和他家人的了解,她知道青柳压根不会去做这种事,于是就坚定地站到青柳这一边了,才会有后面很多主动帮助青柳的戏。但是电影把这一点忽略了,直接把晴子塑造成了“不管发生什么事都会坚定支持前男友”的蠢角色。很烂。

六、“让你见识一天到晚抱着女儿走路的母亲力气有多大!”“上吧,青柳屋!”
    原作小说中,晴子心里大喊着“让你见识一天到晚抱着女儿走路的母亲力气有多大!”对霰弹枪壮汉使用大外割,但却被摔了出去,正当绝望的时候将门抱住了壮汉的腿,趁乱将手机丢了过来,拿到手机的晴子拨通了电话,高喊:“上吧,青柳屋!”。刹那间烟火发射,夜空灿烂。
    读到这里的时候我真是眼睛湿润了,晴子这个角色一下子鲜活起来,太有气势了。结果电影把这里处理成按下发射器的晴子,躺在地上虚弱的说道“上吧,青柳屋!”,这完全就是两个意境啊混蛋!

七、“总之呢,雅春,逃得机灵点。”
    这是小说中青柳的爸爸对着摄像机镜头说的话。即使青柳在电视机前面跟警察大叔说了,其实父亲口中所说的偷CD的事,自己确实逼不得已做过。可就是因为这样一对比才让人知道,这是一个对自己儿子的品行坚信不疑的父亲,相信自己的儿子并不会做出被栽赃嫁祸的那些事,在情况未明朗的情况下坚定地站在儿子这边,才会让人感动。但是电影忽略了这一点,直接把这位父亲塑造成了一味偏袒包庇儿子的形象。对着摄像机镜头说出的“总之呢,雅春,逃得机灵点。”也变成了“青柳,逃吧。”,简单的一句台词,但完全两个意境。孰好孰劣一对比便知。

让人相当不爽的点实在太多了。比如小说里面,青柳返回阿一公寓的时候是拿了一个灭火器的,结果电影里面的青柳跟个白痴一样直接冲了进去,被敌人一拳就轻松撂倒,这像是那个逃亡过程中非常谨慎的青柳的行为吗?而此刻躺在地上昏迷不醒的阿一,事后在医院跟晴子及女友交代是青柳救了他,昏迷不醒的时候他还能知道是青柳跑了回来?
    还好那三位创作脚本的还知道golden slumber这支曲子是这个故事的基础架构,没有丢掉。保罗麦卡特尼创作这张专辑的时候又把几位同伴集结了起来,就像青柳蒙冤逃亡的这个过程一样,虽说再也回不去了过去,但是同伴们依然都陪伴着自己,从未远离。
    总之,伊坂幸太郎的小说是神作,至于电影嘛,算了,狗眼瞎了一回。

熊熊大水 (安顺)

男 31岁 巨蟹座