我的光影时空

编辑 | 删除 【影评】松本清张诞辰100周年之《颜》:作茧自缚的恶果。

飞扬29 发布于:

[写在前面的话]

早在学生时代,我就是侦探推理小说的忠实读者,阅读了大量的这方面的书籍,其中,比较着迷日本的推理小说,它自成体系,名家众多,风格各异。
      2009年是日本著名推理小说家松本清张诞辰100周年,日本影视工作者为了纪念他,相继拍了几部以他的小说改编的电影。
      在看这些电影的过程中,我把我的心得写了下来,也算是我对已故大师的一种纪念,也权当作自己长期以来喜爱日本推理小说的一个交代。

松本清张的《颜》,是一篇短篇小说,又译《脸》,1957年获第十届日本侦探作家协会奖。这篇推理小说的独特之处在于通篇几乎是以主人公井野良吉的零散的日记构成,穿插了两次目击证人石冈贞三郎的自述,阅后同样引人深思,发人深省。“聪明反被聪明误”,有罪的人无论怎样去隐瞒,最后罪行还是要重见天日,受到法律的制裁。
    这篇小说情节不复杂。昭和31年的东京,一文不值的剧团演员井野良吉被选为同一剧团的当红女演员瞳主演的电影大作的配角,之后,受到名导演的赏识,开始了他的明星之路。但是,井野有着不为人知的过去。由于他首次担纲主演的电影《红森林》的公映在即,井野担心他的过去会被曝光,所以在他心中萌生了一出抹杀过去的念头,并精心设计付诸行动。
    个人认为这部电影改编得比较好,它把原小说中井野良吉的日记反映的他的心路历程——徘徊在作为明星拥有的名利与害怕过去被人所知的恐惧间的复杂心态,通过画面的切换,演员的表演,还有画外音,淋漓尽致的表现了出来。可以这样说,《颜》这部电影真实的再现了原小说的风貌,并有所拓展。
    故事发生在日本战后的经济复苏期,也正是日本电影欣欣向荣的时期。主人公井野良吉出生贫困,参加过侵略战争,电影加了一场他在战时背着受重伤的战友撤退逃难,战友求他把自己杀死,井野扼死战友的戏来表现战争带给他的伤痛,以及这个人残忍的一面,我觉得非常好。
    井野在剧团默默无闻,但一次偶然的机会,受到了名导演的赏识,有了担纲主演电影的机会,但是他非常恐惧一件事,就是害怕电影公映后,那个叫石冈贞三郎的男人认出他来,因为这个男人有可能把他隐秘的不可告人的过去公之于众。
    到底是什么样的过去不可见人?影片在这里营造了悬念,同时采用回放镜头把他的过去进行了追溯。
    日本战败后,社会动荡,人们为了生活疲于奔命,井野就去跑单帮讨生活,也就是走私物资,是非法的,在一次火车上警察追查的混乱中,他认识了美丽的宫子,并帮了她。随后两人陷入热恋,但是井野想去东京发展,这时宫子告诉他,她怀孕了,这时的井野没有能力成家,更没有能力抚养孩子,而且他憎恨宫子的职业酒家女,并怀疑孩子是否是他的。前途还一片迷茫,他不想与这种下贱女人过一辈子暗淡、悲惨的生活,他急于摆脱这个女人,但宫子深切的爱着他,也不愿把孩子打掉。

飞扬29 (个旧)

女 42岁 双子座