我的光影时空

编辑 | 删除 【影评】松本清张诞辰100周年之《驿路》:一桩充满哲学与文艺气息的凶杀案。

飞扬29 发布于:

这是2009年日本富士电视台为纪念松本清张诞辰100周年拍摄的电视电影之一。
      《驿路》是松本清张貌似不起眼的一篇短篇小说,却把人生那种无奈虚无的悲凉透过字里行间淡淡抒发了出来。
      而当《驿路》遇上日本著名电视剧作家、随笔家、小说家的向田邦子,使这篇小说再次绽放出异样的光彩。改编得很具深度,这也不再单纯是一部探案推理剧,全片充满了哲学与文艺气息,由一桩简单的命案引发出对人生人性的不一样的哲学思考。
      同时在整个观剧过程中,也是一场演员演技的盛宴。演员演得太好了。日本著名演员役所広司(饰演呼野警探)、深津絵里(饰演福村庆子)自不必说,连出场不多的木村多江(饰演福村芳子)那几场戏也很震撼。

我们先来解读几个关键词。

1、向田邦子的改编。

这部改编自松本小说的剧本,承袭向田邦子一贯的创作风格:在平凡的日常生活中才能发现闪闪发光的人生真谛。细节的处理,对话的精妙,看似普通平凡,却意义深远。
      这是我看过的最不像侦探片的侦探片,老警探呼野的整个办案过程,好似一场心灵之旅。没有惊悚的情节,没有血腥的画面,甚至发现尸体的过程也是那么平淡无奇,四平八稳,使人错觉这部影片关注的焦点不再是案件本身,而是由这个案件以及在办案过程中引发的一系列的人生活的一种状态与思索。
      所以如果追求紧张刺激惊悚的观众,或者对生活没有一定感悟的小年轻,一定会觉得这剧太沉闷,或许还看不到一半就弃剧也说不定。
      对原作最大的改动,就是让小说中已逝的福村庆子死而复生,设计她没有病死,而是大病初愈,并着力塑造了这个女性。这样的改编丰富了内容,延伸了内涵。

2、高更与高更的画。

小塚贞一失踪后,老警探带着助手到他家了解情况。呼野发现小塚家挂了好几幅高更的画。
      之后整部片子以高更的画和人生为轴心,耐人寻思。
      小塚的离家出走与高更有什么联系呢?他为何喜欢高更的画?
      画面多次特写高更那幅著名的画作《幽灵在监视》,画中那躺在  床上的少女是高更在塔希提岛上的爱人,她在等待高更的归来。
      而年轻的福村庆子也在等待退休的小塚的归来。
      或许我们可以这样理解,高更为了画,为了艺术,舍弃所有去塔希提岛追寻他的理想;而作为普通人的小塚贞一为了爱情,放弃一切离家出走,却意外丧生。

驿路(2009)

驿路(2009)

飞扬29 (个旧)

女 42岁 双子座