我的光影时空

编辑 | 删除 【日剧评】《没有玫瑰的花店》EP3: 恋爱,久违的感觉!(第5页更新)

飞扬29 发布于:
      缘起:

日子如风般流逝,今春赏樱花的记忆还留在脑中,转眼秋已至。
      喜欢花,各种各样的花。今早坐在窗前上网,无意被这剧名吸引,先看了第一集才知,原来这是日本名编剧野岛伸司的作品。
      野岛伸司,相信日剧迷不会陌生,个人很心水的是他的《101次求婚》、《同一屋檐下》,还有大爱的竹野内丰演的《世纪末之诗》等,这些都成为如今难于超越的日剧经典。
      这剧是2008年富士电视台的“月九剧”,从1月初播到3月末,大家知道,“月九剧”乃品质的保证,一般制作精良,阵容强大,这剧也不例外。
      本剧由当红明星香取慎吾、竹内结子等领衔主演,内有我熟知的三浦友和也参演,这是我第一次看老年三浦的戏,感觉很新鲜。
      此剧在当年4月的第56回日剧学院赏中,获得了包括最佳女演员(竹内结子)、最佳编剧、最佳主题曲(词曲作者山下达郎)、特别赏(女儿扮演者八木优希)在内的四个奖项。
      虽才看了第一集,果然是野岛伸司的作品,不令人失望,台词一如既往的赞,剧情犹如涓涓细流,缓缓而来,调子宁静致远,清新淡泊,充满生活情趣,并设置了很多悬念。
      共11集,大家如果有兴趣,一同与我在这个初秋,小小观赏下这部拍于2008年春天的剧集,再来一场心灵之旅。
      不喜紧追猛赶的看剧,囫囵吞枣,太过仓促,时间也不允许,况且这剧只适合泡杯清茶,慢慢看。
      剧评也可能写得零散而了无意趣,或许只是心灵某一瞬间的顿悟,大家姑妄看之。

EP1:像太阳般的爸爸,阴谋向他袭来。

本集花事:夹竹桃;花语:危险。

第一回:北风与太阳。

开篇用MTV般的镜头交代了男主人公汐见英治(香取慎吾饰)妻子难产而逝,留下一女婴,他独自一年年抚育女儿长大的情景。英治的镜头全部用剪影折射出这个男人的孤独与落寞,同时带点儿凄凉与心酸。
      故事从8年后即女儿8岁时展开。因为是第一集,剧情、人物尚待发展中,下面说说我零散的片断记忆。
没有玫瑰的花店 Bara no nai hanaya(2008)

没有玫瑰的花店(2008)

飞扬29 (个旧)

女 42岁 双子座