我的光影时空

编辑 | 删除 【剧评】松本清张诞辰100周年之《疑惑》:一场完美的华丽丽辩护,到底谁是受害者?

飞扬29 发布于:

松本的《疑惑》,小说我没看过,在网上搜索了下,也没有找到电子书,估计这是一篇短篇。话说松本的短篇也太多了,不要看篇幅短小,沿袭大师一贯的风格,也很精彩,可惜不能看全。
  电视电影《疑惑》的主演田村正和、泽口靖子,恕我的孤陋寡闻,这剧之前,我不认识日本名演员田村正和,也从没看过他演的任何电影或电视,但被他在本剧中的表演秒到了。去查了下资料,我的妈呀,这个看上去优雅从容的男人,演这剧时已经66岁了,除了声音有了老年人的那种暗哑,但还是好听,低沉感性,不疾不徐,关键是整个人看上去没有老态,身材还是那么潇洒俊逸,步履也算稳健,即使脸上的皱纹,也不觉得难看,年轻时一定是个美男子,而且演技很棒,内心戏也很强大。据说他演的《古畑任三郎》很有名,他饰演一个绅士刑警。
  泽口靖子很早就熟知了,看过她演的《姊妹坡》、《李香兰》,年轻时非常漂亮,属于过去时代清纯靓丽的日本偶像明星。现在也是美人迟暮,43岁,比以前瘦了,但演技越来越好了。
  田村正和饰演律师佐原,泽口靖子饰演犯罪嫌疑人白川球磨子,虽然案件最后真相大白,还大家一个公道,但通过这案件引发的一些对社会问题的思考,对人性的挖掘还是很令人回味。

1、律师佐原:律师的职业操守到底是什么?

佐原律师最先做过警察,后来通过司法考试,做起了律师,在他的人生中,最大的伤痛莫过于妻子的被杀,被他的辩护人所杀,理由是为了报复佐原律师,怪他当初不信任辩护人,导致罪责加重。
  作为律师,最基本的就是要信任他的辩护人,然后尽最大的努力去为他辩护。问题是,如果你的辩护人真正有罪,你为他所做的一切到底还有何意义?到底正义为何物?良知又何在?
  看过很多案例,有时一方的律师胜了,实则是冤案。影视题材总是要反映积极向上的人生,所以胜的往往是正义一方,但也有反面的例子,印象深刻的有几部美国电影,名字忘了,除了律师,有时陪审团也起着至关重要的作用。
  在法律的天平面前,一切讲的是证据,是程序,也是法庭上律师们的一场精彩的表演。
  因了13年前的这起事件,佐原的女儿一直都不叫他,不与他说话。律师这职业也担当着风险,甚至还要受到各种危险因素的威胁。
一开始对球磨子一案,佐原并不想介入,球磨子给他的第一印象,是一个蛮横无礼的女人。但是球磨子在监狱给他写的那封发自心灵深处的恳求打动了他,最终全面接手,并层层深入调查。
  作为律师,就应该采取佐原这种对案件冷静客观的态度,不盲目跟从舆论导向,也不轻易相信被告所说的,也不会因被告的过往与性格而有任何偏见,更不受所谓的既定事实的干扰,而是本着用事实说话的精神,多方走访取证,全面了解,思路清晰,瞬间抓住要害与盲点,深入分析推理,并充分站在被告的立场,设身处地,并适当给予关怀,嫌疑人也是人。
  甚而为了验证事实真相,不惜亲自上阵,模拟案发当晚的汽车冲进海里,到底会发生什么?这不是一般律师能做到的。
  几次庭审,佐原的辩护语言简洁精炼,点到为止,切中要害,有理有据,论证充分,非常漂亮,这些都显示出他前期工作的细致认真严密的态度与精神。他尊重事实,维护正义,把这桩看似铁壁铜墙般不可逆转的案件来了个咸鱼大翻身,最终还被告一个清白。
  也为何为好律师作了个榜样。
  而私底下的佐原也很迷人,弹得一手好钢琴,弹钢琴的样子也很帅。沉稳冷静不动声色的外表下有颗感性的心,最后女儿终于释然,通过姑姑传达对父亲的思念那里,百感交集的佐原在侧光中,在钢琴前,是否看到了久违的“彩虹”?
  而且,像佐原这么优雅的人,骂人的话也很有特色与简洁,大概也是他的口头禅,对着不可理喻的粗鲁的球磨子,对着那个俗不可耐,自私自利的女记者,佐原低低的,出其不意的一句:“混蛋!”,简直是绝了。
疑惑 Giwaku(2009)

疑惑(2009)

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座