我的光影时空

编辑 | 删除 【影评】《向左走向右走》:爱情是什么?几米PK张爱玲。

飞扬29 发布于:

有一段时间,喜欢几米的漫画,色彩绚烂不说,在反映现代都市人的心理上与王家卫有得一拼。

2003年,他的漫画《向左走向右走》被改编成电影,由金城武与梁咏琪主演。

几米的这本漫画告诉我们,爱情是一种相遇,一种错过,一种缘分,都市男女,在钢筋混凝土的丛林中,却保有一颗孤独寂寞的心。

但几米并不悲观。

电影《向左走向右走》中,片中梁咏琪用波兰语朗读的这首诗,是这部电影的点睛之笔。

这首诗是著名波兰女作家辛波丝卡写的《一见钟情》:

他们彼此深信,
  是瞬间迸发的热情让他们相遇。
  这样的确定是美丽的,但变幻无常更为美丽。

他们素未谋面,
  所以他们确定彼此并无任何瓜葛。
  但是自街道,楼梯,大堂传来的话语……

他们也许擦肩而过一百万次了吧!
  我想问他们是否记得,
  在旋转门面对面那一刹,
  或是在人群中喃喃道出的“对不起”
  或是在电话的另一端道出的“打错了”

但是我早知道答案
  “是的,他们并不记得”
  “他们会很讶异”
  “原来缘分已经戏弄他们多年”
  “时机尚未成熟,变成他们的命运”

缘分将他们推近,驱离。
  阻挡他们的去路。
  忍住笑声,
  然后,
  闪到一旁。

然辛波丝卡诗中传达的还是一种浪漫,一种美好。一见钟情是令人低回与心动的。

张爱玲唯一的一次,叙说爱情的美好,是在一篇小文中《爱》,这个故事是他听胡兰成说了之后,写下的,文中有这样一句话:

“于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻地问一声:“噢,你也在这里吗?”

这个故事被三毛在《滚滚红尘》中大书特书。

但笔锋一转,张爱玲在自己的小说中,写尽了爱情的悲凉与不堪,同是都市男女的孤独寂寞心,在张爱玲笔下来得更是惨伤,甚而惨痛,是一种对爱情神话的消解。

张爱玲在她的小说集《传奇》里说:“我甚至只是写些男女间的小事情,我的作品里没有战争,也没有革命,我以为人在恋爱的时候,是比在战争和革命的时候更素朴,也更放恣的。”

在她的散文《华丽缘》中,这样写道:“爱情是一个行头考究的神话,爱情过去是,现在是,将来还是镜中花水中月,只能观赏、想象而不能去碰她,一旦碰到,她就碎了、走了,于是人们便说爱情是假的。”

张爱玲是超然、无奈、悲悯的,正如她自己所说:“因为懂得,所以慈悲。”
向左走向右走 Turn Left, Turn Right(2003)

向左走向右走(2003)

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座