我的光影时空

编辑 | 删除 【影评】松本清张诞辰100周年之《雾之旗》:复仇,抑或牺牲?

飞扬29 发布于:
  《雾之旗》写于1960年,是松本清张的名作,中文译名简单直白——《复仇女》,我更喜欢原作名“雾之旗”,更有意境。影视片沿用了原作名。
  这个故事通过一个少女的复仇,除了揭露了人性的一些阴暗面之外,也描述了当时日本司法界的种种畸形、黑暗与荒谬。

如果你没有看过原著,没有看过1977年版的《雾之旗》,也许会觉得2009年版的《雾之旗》精彩引人,可惜珠玉在前,2009年版是一次失败的改编,甚至片中的凶手是“左撇子”的推理与剧情安排,也显得突兀与牵强,为了彰显人性的光辉,人生的光明面,把结局改为桐子把打火机寄给检察官,最后真凶被缉拿归案,嫌疑人河野径子无罪释放,大冢律师与情人河野径子最后还是甜美的在一起。所谓的狗尾续貂不过如此。远没有原著还有1977年版的结局,给人以沉重深远之感,更有冲击力与震撼力。

2009年版,大冢律师由日本著名的歌舞伎演员市川海老藏饰演,复仇女柳田桐子由日本新生代女演员相武纱季饰演,也不能说他们演得不好,但是1977年版饰演这两个角色的演员太有名了,演技也太好了,一看还是觉得有差距,更要命的是原三浦友和扮演的记者阿部,在此版中戏份不多,那演员可谓选角失败,把个年轻英俊,有正义感富同情心的记者,搞成个疑神疑鬼,一副贼眉鼠眼之辈,简直令人大跌眼镜,我是耐着性子才看完的。

基于此,下面我还是详细说说1977年版的《雾之旗》吧。

一、西河克己。

1977年版《雾之旗》,由日本著名导演西河克己执导,日本著名演员山口百惠、三浦友和、三国连太郎联袂主演。
西河克己,老一辈的中国观众不会陌生,他的影片引进了很多来中国,并在当时引起轰动。
  他最令人印象深刻的作品就是两版《伊豆舞女》,将其导演事业推向顶峰。其中1963年版《伊豆舞女》的女主角由吉永小百合扮演,1974年版的《伊豆舞女》则由山口百惠与三浦友和主演。当时年仅15岁的山口百惠虽然是初次登上大银幕,但是成功地诠释了川端康成笔下惹人怜爱的流浪小舞女阿薰,确立了她与三浦友和银幕“金童玉女”的地位。
  西河克己导演与山口百惠和三浦友和有过多次合作,除了《伊豆舞女》之外,还包括《潮骚》 (1975年)、《春琴抄》(1976年),由此促成了山口与三浦这对明星夫妇的诞生。

以上提到的西河克己导演的电影,在很多年前我就全看过了。风格细腻温婉,在反映人的情感上含蓄深沉,画面也很唯美。

雾之旗 Kiri no hata(1977)

雾之旗(1977)

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座