我的光影时空

编辑 | 删除 【剧评】《成均馆绯闻》EP1:人生不一样的邂逅,就这样开始了。

飞扬29 发布于:

一直以来没有入手成均馆的原因,主要是韩剧古装,不是我的菜,个中缘由不说也罢。而且这部从原著小说了解到,不过是披着古装的外衣上演的一场青春校园偶像剧,外加中国校园版“梁祝”的影子。题材上并不新鲜。
  然而,一帮看戏的亲,大力推荐,韩剧社里,一座座评楼如雨后春笋般拔地而起,看着这些文,想来这剧不会令人失望,趁着放假的当儿,试看了几集,本来大家的珠玉在前,我就不想再多说什么了, 可是又想,各人角度不一,忍不住要说两句,权当是观后感罢了。

先来说第一集,但凡一部剧的开篇,都不会平平淡淡,所谓夺人眼球必第一集始,戏剧冲突,人物关系,明线暗线,伏笔之类都要做个粗略交代;还有拍摄风格、画面风格、音乐风格等第一集就初露端倪。大有“山雨欲来风满楼”之势,把看剧的人圈进去,甚至沦陷其中,撇开艺术本身,什么收视率,人气,热播等等这些格外的红利就跟着来了。
  看了成均馆第一集,还是比较满意的。这剧所要反映的各种元素,基本都打了底子了,往后就看导演编剧怎么描了?
  一般古装大戏,因为出场人物众多,场面宏大,导演在场面上要具备一定的调度能力与掌控能力,乱中求稳,关键要尽显戏剧张力,推进剧情,刻画人物。第一集的几个大场面,其实不算很宏大,印象最深的就是小科考试的考场那场戏,镜头的推移,人物特写,全景中景近景的运用,画面动感很足,考场众生相,令人在捧腹大笑的同时,暗暗为李善俊的耿直大胆叫上一声好,也为李善俊与允熙奇妙的邂逅,感叹人生的缘分就是这样莫名其妙,不期而遇。

这一集主人公基本都正式登场,只是戏份不一,确实全是帅哥靓女,几位老戏骨穿插其中,看点十足。下面简要说说第一集四大主角给我的初印象:

金允熙:写文章对你来说是毒药。

悲惨的身世,没能剥夺她的才气,朴素的服装,无论是女装还是男装,掩盖不了她的美貌,可是,凄苦的现实,才貌双全又有何用?家道中落,债台高筑,利用自己的“才气”赚钱,担惊受怕不说,还要冒着巨大的危险,那钱不是这么容易赚的,虽然写文章对她来说是手到擒来,小菜一碟。
  可是,她是个女人。在那个时代,就像她母亲对她说的:“对你来说,写文章像毒药。”
  这“毒药”首先使她邂逅了具容夏,之后是李善俊,这命运般的相遇,冥冥中,也许会成为她人生的转折点。
  与文在新的邂逅颇富戏剧性,一条手绢不知日后会派上什么用场?
  最后雨夜里,她与李善俊为了躲避官兵的追捕,李善俊紧搂着她,捂住她的嘴,逼人的年轻男子气息扑面而来,那一瞬间,我就不信金允熙的心脏没有如小鹿儿般的乱撞,心跳莫名?
  好戏开始了。

李善俊:谨言慎行才是你的王道?

李善俊,显赫的家世,堂堂左相大人的公子,绝顶的聪明,饱读诗书,才华横溢,可以使他很拽。
  不是吗?你鸡蛋砸我的头,我可以毫不留情的直指你的痛处,把你苦心收集的头发,让它随风飘散;你挡我的道,不要紧,直接把你推倒河里喂鱼去;主考大人怎么了,我照样可以找茬,找完茬再接着考试(这里插一句,主考大人翻脸比翻书还快那里,笑死我了,权势面前,人人低头。);不就是找个人吗?我要找的人就一定要找到。因为,我就是我,我是李善俊。
  但是,李善俊讨人喜欢的原因,就在于,他飞扬,但不跋扈;他耿直,但不死板;他我行我素,但很仗义与正直,而且,他玉树临风,文质彬彬,整个一翩翩美男,不深入女人心才怪。
  特立独行遭人妒。
  他父亲让他谨言慎行,可惜,他不会吃这一套,那样,李善俊就不是李善俊了。他要做个特别的人,做点特别的事,我们拭目以待?

具容夏:玩世不恭,油腔滑调不是你的错。

又一翩翩华服美公子,一出场,一副玩世不恭,油腔滑调的样子,几度使人误认为他是不是一般韩剧里的所谓“反派”,但在桥上,他一个不小心,抱住允熙那里,眼神中的惊异与关怀,泄了他的底。
  他那一副嘘头不过是撑撑门面的,连设计陷害李善俊,宛如小孩玩捉谜藏,只不过逞强逗乐的心在作怪。
  内里也许全然不是这么回事?我们走着瞧。

文在新:你够酷,借一枚苹果强势出场。

本集这位只有一场戏,但看这个出场,可用“惊艳”二字形容,必主角之一无疑。
  老梗的英雄救美,代出金允熙与文在新的缘分,他的性格中满不在乎,桀骜不驯的成分,多少有所反映。
  他身手了得,一场拳打脚踢之后,有受伤而强忍着,在漂亮女人面前,甩甩酷,还是很在行的。不过,小姐私赠香帕,这点痛与这点血,值了。

总之,观第一集,没有使人失望,还有往后看的冲动,之前担心第一集之后会不会弃剧,纯属多余。
  不过,这迟来的剧评,对于紧追猛赶的各位可能毫无价值,我写着玩算了,呵呵!
成均馆绯闻 성균관 스캔들(2010)

成均馆绯闻(2010)

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座