我的光影时空

编辑 | 删除 【剧评】《成均馆绯闻》EP15:爱满溢,侬伤情,郎震惊!(下)

飞扬29 发布于:

这集情感刻画的重点还是佳郎,其次是大物,先简单说下大家关心的桀骜在本集的表现。

羞涩骑士,请注意保持距离?

本集因为佳郎的爆点,反到衬得桀骜弱了,好像变成了含混不清的温吞性格。其实不然,桀骜还是顺着他的一贯性格发展行事的。

加上这剧的重点不是要反映二男一女的感情纠葛,所以编剧在刻画桀骜的情伤上力度确实不够,但就像我上集分析的,桀骜是栖息在银杏树上的精灵,他的生命里没有自己,他更多想到的是别人。

所以,他才会知晓允熙心中的人是谁,自己有失落,但没有嫉妒;他看到允熙为了佳郎的离开,伤心难过,痛苦彷徨,他体察允熙的心思,默默在一边关心着,而不是趁虚而入;当允熙向他倾诉自己的苦恼,他简简单单一句:“有什么可苦恼的,你把事实说出来不就行了吗?”拨云见日,简单明了,豁达大度,即便最后还是酸溜溜的问了一句:“那个人,是你的心上人吗?”

在确知允熙的真实心意后,桀骜没有了之前让允熙不要离开他视线的强势,因为他懂得尊重别人的感情,他懂得不去勉强,不去强求,他只有一个善良美好的愿望,只要允熙过得幸福快乐就行。

他知道,允熙也是一个可怜的女孩子啊,在这种世道,一个女子不是待字闺中,而是女扮男装混进这男人堆里来,各中辛酸苦楚不能为外人道,还要做的与男人们一样好。这种朝夕相处,互帮互助,亲密无间的情感,多了一层同窗之谊,兄妹之爱。

男人保护弱小的“骑士精神”在桀骜心理作祟,允熙美丽可爱的容颜令桀骜心醉,但这朦朦胧胧的感情只是留存心底,没有一点感情经验的桀骜,根本不知道要怎样去表达,何况他还是一个害羞的男人。

不是吗?费半天劲儿烤个土豆给允熙,心细到替她吹冷,允熙夸她:“师兄肯定会成为一个好丈夫的。”桀骜脸上浮现羞涩笑意,心里却狂喜得要死,费力的吐出一句:“我怎么会?”马上顾左右而言他:“啊,容夏这小子去哪里了呢?”借故走开,真是可爱死了。

博览群书,武艺高强,飞檐走壁,行侠仗义的“疯马”桀骜,在自己喜欢的女人面前,简直就像个不谙世事的小男生。

如果换做佳郎,就不会轻描淡写的走开,定是步步紧逼,甚至趁机表白,甚至还会有过激举动。

但看着桀骜转身的背影,那么孤独与落寞,还是忍不住的为他黯然,桀骜,保持现状吧,不想看到你受伤?

佳郎炼狱生活六:直面自己,我心飞翔!

幸福到底是什么?

这位“原则至上”者,这回用他遵循的“原则”在斋会上大显身手,把一场血雨腥风化为无形,此君才干可见一斑。看事通透,又兼顾原则,理智清醒又是感情丰富之人。

但临出门对自己一句:“你真没用,你到底在误会什么?”不禁使我莞尔,原来,明天就要订婚的李善俊,到现在都还徘徊在无间地狱之中,他的炼狱生活并未真正结束。

逃也似的离开成均馆,早已看透他心思的女林质问他“这么做,你觉得幸福吗?佳郎。”一语惊醒梦中人,是的,订婚也好,转学也罢,他并未觉得幸福,幸福到底是什么?

他还是痛苦,他还是心事重重,他还是不快乐,他还是抑郁沉闷,他觉不出丝毫幸福,他的心里还是一片冷清的暗沉。

他以为在尊敬的父亲那里,可以找到答案,但“政治动物”左相认为,那种事根本不值一提,不足道哉。左相再一次觉察出儿子的异常。

他固执,他的固执也用在了爱情上,他固执的喜欢着一个不该喜欢的人。这个人左右着他的每一根神经,他不可能再在成均馆待下去,他要逃跑。

学富五车,原则至上,又有什么用?他还是不知道——幸福到底是什么?

告白+诀别,有心人变空心人。

好不容易踌躇了一夜,低着头慢慢数着自己的步子,向未婚妻家走去,收拾心情,重新开始。

可是心有灵犀一点通,一偏头,那人,就在不远处,张徨失措看着他,脚步不听使唤了,忍不住还是向他靠近。

听着大物的语无伦次,看着大物苍白的美丽面孔,失神的大眼睛,还有眼里那抹哀伤,佳郎心脏为之紧缩,心里思潮澎湃,脸上却不露声色,冷冷然说:“你今天要是不来这里该多好啊?”

本以为已经收拾好的心情,看到大物,还是被搅乱了,狠然道:“走吧,我们以后再也不要见面了。”

心如刀割,却无可奈何,更加坚定了自己的心意。

佳郎的可爱就在于他兼顾原则,但不是冥顽不化,不懂变通之人;他义无反顾,敢作敢为,直面自己,剖白真心,这一点比之他的口才更令人佩服。

终于斩断自己的含混不清,勇敢向芙蓉花说明一切,急匆匆赶去追那个被他割舍不下的人。

在这熙来攘往的街市中,在这纷纷扰扰的俗世上,活着,只为了自己的心,恣意的任它放飞一回,放下所有的原则与包袱,只想对心爱的人说:“我,喜欢你,金允植。”

喜欢一个人没有错,掏空自己也是一种解脱,爱一个人强烈的心可以焚烧掉世间诸多的不可能,可这告白时也是诀别时:“不要担心,金允植,我不会让你受伤的,因为我的心,不会让你被人家指指点点,出现在你面前,这是最后一次了。这是我现在,能为你做的——全部。”

一行清泪从佳郎英俊的面庞滑落,他在为他的爱宣告,也在为他的爱告别,转身毅然离开,从此,天涯相隔,此恨绵绵无绝期。

他以为他躲到荒僻的竹亭书苑就可以寻求心之平静,他不会想到,掏空的心已经被大物带走了,空心人,还能做什么?

所以,他才会日不能读,机械地翻着书页,枯坐一个上午,一个黄昏;

所以,他才会夜不能寐,森冷的清风明月,暗沉沉的夜色,抵不过他心里的空洞落寞;

所以,他才会茶饭不思,食而无味,活着不过一具行尸走肉;

所以,他的脑子里还是疯狂的想着、念着一个人,那是自己圈给自己的炼狱。

从此,思念化作一只断线的风筝,永远没有着落,却心甘情愿,无怨无悔。

“我是不会结婚的。”佳郎或许想过,他的一生也许就是这么度过了,他的前途,他的抱负,他的原则,他的……,一切都变得无足轻重。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”他要在心底永远珍藏这份情,这份爱。

●月出山,所谓伊人,在水一方。

这次轮到忠仆为他去求医了,高明的恋爱心理医师女林立马确诊出病情——相思病,开出方子:带你家少爷月出山一游,包你药到病除。

于是,成天把自己藏在房中的佳郎,终于闲步山中,徜徉溪畔,湖光山色中,蓦然回首,相思刻骨的人儿竟在眼前,瞬间的喜悦化作悲凉的低落,这想见之人,却是万不能见之人。

转身的脚步,阻挡不了疯狂的心,疯一样叫着大物的名字,疯一样寻找着,那只大物掉落的鞋,一下子把他搞得紧张失措,不顾一切,拼命喊着,似乎要把这多日的思念,在这声嘶力竭中发泄。

回转身苍白着脸的大物就在跟前,跑过去一把紧紧抱住,一切的挣扎痛苦都是枉然:“不行的,金允植。不管我怎么努力,都不能把你放开,所以该你了,从我身边逃走吧。”

欲告知他一切的大物不慎落水,(这也太巧了吧?)佳郎以漂亮的姿势跃入水里,这小溪有这么深啊?

救起昏迷过去的大物,毫无处理溺水之人经验的佳郎,本能的去解他的衣服,想让他透透气,不曾想,为了这人,自己在这无间地狱中炼狱了这么久,他,不,她,却是女人,不折不扣的女人,震惊中,佳郎,你的情感归属将何去何从?

相思树下,那一缕情伤。

允熙毕竟是少女心性,也还是情窦初开的少女,自打对李善俊产生朦朦胧胧的爱恋后,越来越显出少女心态,脸上也藏不住心事了。

斋会上,佳郎大胆出手帮了她们一把,散会后,却不见了人影,她是多么想对他说一声谢谢啊,但是从早晨到黄昏,那人,一直没有出现,原来,那人已经离开成均馆,明天就是他订婚的好日子。

成均馆里,到处却是那人的身影,这里有过太多与那人的美好回忆,有过太多与那人的欢声笑语。

相思树下,只有无限的惨伤,从此,与那人就要咫尺天涯,永不会再见。

少女的心,被这无声的痛苦包围着,忍不住酸楚地对师兄们说:“明天就要订婚啊,都没跟师兄打招呼就走了,还说什么礼和法度,那人真不是好人啊!”

至少,相识一场,离开,也应该告别下的啊,怎么能这样一言不发的走了呢?做事真够绝的啊。她哪会想到佳郎为了她所受之痛苦?

还是忍不住的要去见一面才甘心,哪怕是远远的见一面也好。躲在树后悄悄看着,不小心,还是被他发现了。

允熙少女的自尊与自卑不允许她去对佳郎多说什么,东拉西扯说着无聊的话,客气打着哈哈,两人的距离,怎么一下子变得这么遥远啊?曾经,他们是多么的亲密无间。

她想说的一切都逃不过他的眼睛,他居然狠心的对她说“我们以后再也不要见面了。”

绝望伤心的泪水汩汩而下,刻骨的痛,让她不知身在何处,走得很慢很慢,痛楚几乎传到脚尖,沉重得迈不开步子。娇小的背影满藏着伤感,却突然有人扶住她的肩膀,蓦然转过身,是他!他怎么又来了?

那人还是一脸严肃的对她说着话,允熙简直不敢相信,刚刚还说以后不要再见面的那人,现在却对她说:“我,喜欢你,金允植。”

这水与火的两级,让她霎时呆怔在那儿,脑中一片空白,一句话都说不出口,心脏怦怦狂跳不已,那人说的话,一字一句,全听进心里去了,茫然看着他离开的背影,真是惊喜交集。

原来她欺瞒世人的罪,现在遭到惩罚了。

呆坐在留下两人很多回忆的尊经阁,允熙的心脏还在狂跳不已,她简直不敢相信,那人是那样喜欢她,她还以为……

可是,该怎么对他说呢?不忍心看着那人因为她,担起很重的包袱,痛苦沉沦,但向他道明真相,又害怕失去。

桀骜师兄一语点醒:“你的心,给他看了就行,不是吗?”

因为太在乎,所以担忧、苦恼,害怕失去,这样的心情几乎掩盖了知道那人真心的狂喜。

这少女心事,使她无心去欣赏月出山的美景,害怕师兄们的玩闹,急急走开,灰白的相思岩石不能够点石成金,化解少女心事,潺潺流淌的溪流难阻思念的洪涛。

转个身,那人,做梦般,就在眼前,急急喊着她的名字,一把拥她入怀,抱得是那么紧,那么久。

不能再让那人痛苦,得告诉他真相,得让他知道我的心。

月出山,请见证我们的爱情吧?

成均馆绯闻 성균관 스캔들(2010)

成均馆绯闻(2010)

飞扬29 (个旧)

女 41岁 双子座